5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

5月27日(火曜日)の給食

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◆サンマの蒲焼き丼 ◆きゅうりの海苔和え ◆味噌汁 ◆牛乳

体に優しい和食メニューでした。
サンマの蒲焼き丼は、衣をまぶしたサンマの開きを油で揚げて、特製のタレに漬け込んで作りました。白いご飯にぴったりの、甘辛い味付けが大人気でした。
サンマには、頭の働きを良くしたり、血液を健康的な状態にする「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」等が豊富で、子供たちに積極的に食べてほしい食品です。
運動会の練習で大忙しの子供たちですが、給食をしっかりと食べて頑張っています。

5月28日(水曜日)の給食

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◆スタミナ回鍋肉丼 ◆くらげの和え物 ◆甘夏 ◆牛乳

スタミナ満点の回鍋肉丼でした。
回鍋肉は、キャベツや豚肉を炒めて味噌等で味付けした中国料理です。
豚肉には、体の疲れを取ってくれる「ビタミンB1」という栄養が豊富なので、運動会前の今の時期にはぴったりの食材です。白いご飯にたっぷりかけて、たくさんおかわりしてくれました。
コリコリとした歯ごたえが楽しいくらげの和え物も、大人気でした。

5月26日(月曜日)の給食

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◆バターロール ◆ハンバーグ ◆ほうれん草とコーンのソテー ◆ミニトマト(2個) ◆手作りニョッキのスープ


豪華な洋食メニューでした。
ハンバーグは、1つひとつ給食室で成形して作りました。
手作りニョッキのスープに入っているニョッキは、イタリアの伝統的なパスタです。マッシュしたポテトに、小麦粉や卵、粉チーズ等を加えて丁寧に練り上げ、茹でて作りました。とても手の込んだ料理は大好評!どのクラスもよく食べていました。

5月23日(金曜日)の給食【季節の献立】

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◆グリンピースご飯 ◆鶏肉の照り焼き ◆根菜汁 ◆牛乳

今日は、旬の生のグリンピースを使って、グリンピースご飯を作りました。
生のグリンピースは冷凍や缶詰のものとは違い、甘みや香りが強く、青臭さがまったくありません。普段はグリンピースが苦手な子供たちも、今日は「美味しい!」とおかわりをしてくれました。
これからも、旬の食材を使った季節感あふれる献立を紹介していきたいと思います。

5月22日(木曜日)の給食【季節の献立】

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◆山菜うどん ◆ししゃもの南蛮揚げ ◆もものヨーグルト和え ◆牛乳

今日はぜんまい、わらび等を使って、山菜うどんを作りました。
ぜんまいやわらびは、5月から6月にかけてよく採れます。
この料理のために、長野県から直接取り寄せました。
お腹の調子を整える「食物繊維」が豊富で、とても体に良い食材です。
子供たちは、今しか味わえない旬の味覚を楽しんでいました。

5月21日(水曜日)の給食

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◆いちごジャムトースト ◆クラムチャウダー ◆グリーンサラダ ◆牛乳

子供たちに大人気の洋食メニューでした。
いちごジャムトーストは、食パンにいちごジャムとマーガリンを練り合わせたものを塗って、オーブンで焼き上げました。パンにも一手間掛けることで、喫食率がぐんと上がります。
クラムチャウダーは、あさり入りのクリームスープです。鉄分たっぷりのあさりは、貧血を予防する等のはたらきがあり、とても体に良い食品です。

5月20日(火曜日)の給食

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◆白ごまご飯 ◆メカジキのねぎ味噌焼き ◆きゅうりの塩炒め ◆けんちん汁 ◆牛乳

体に良い和食メニューでした。
メカジキは、体長が3mを超える大型魚です。
味は魚が苦手な人にも食べやすい赤身で、良質なタンパク質を豊富に含んでいます。ねぎ味噌味が、白ごまご飯にぴったりだったようで、大人気でした。
きゅうりの塩炒めは、きゅうりをねぎや生姜と一緒に、ごま油で炒めた料理です。きゅうりは火を通すと独特の食感に変わりますが、どのクラスもよく食べていました。

5月19日(月曜日)の給食

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◆ビビンバ ◆ワンタンスープ ◆清見オレンジ ◆牛乳

お隣の国である韓国でよく食べられている、ビビンバを紹介しました。
日本でもすっかりおなじみの料理ですね。
ビビンバは韓国の混ぜご飯で、ご飯に肉や野菜で作ったナムルをよく混ぜ合わせていただきます。
教室で配膳しやすいように、給食室でご飯に具材(味付けした豚挽肉とぜんまい、たけのこ)を混ぜ合わせて提供しました。
ワンタンスープは、給食室でワンタンの具を1つひとつ詰めて作りました。
ボリュームたっぷりの給食を、子供たちは沢山おかわりしてくれました。

5月16日(金曜日)の給食【季節の献立】

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◆アスパラご飯 ◆サケのゴマ付け焼き ◆切り干し大根サラダ ◆あさりの味噌汁 ◆牛乳

旬のアスパラを使って、アスパラご飯を作りました。
新鮮な旬のアスパラは甘みがあり味が濃く、栄養満点です。
油揚げと一緒に味付けし、ご飯に混ぜ込みました。
献立を考える時は、一食の中で色々な味を楽しめるように配慮しています。
しょうゆ味、酢の物やサラダの酸っぱい味、味噌の味等、献立の味つけをバランス良く組み合わせることで、飽きずに食べてもらえるよう、工夫しています。
この日もたくさんおかわりしてくれました。

5月15日(木曜日)の献立

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◆練馬スパゲッティ(練馬区のオリジナルメニュー) ◆ブロッコリーのサラダ ◆おかしな目玉やき  ◆牛乳

今日は谷原っ子に大人気の、練馬区のオリジナルメニュー「練馬スパゲッティ」でした。練馬区は、東京23区の中で最も農地面積が広く、ダイコンやキャベツをはじめとした、たくさんの野菜が作られています。今日は、練馬区の特産品であるダイコンをたっぷり使って、スパゲッティのソースを作りました。ツナやしめじと一緒に煮込んであり、栄養満点です。
おかしな目玉やきは、卵で作った目玉やきにそっくりですが・・・実はデザートです。黄身はもも缶、白身は牛乳寒天で作りました。
1年生の教室では、みんな不思議そうにおかしな目玉やきを見つめていましたが、食べ始めると「おいしい!」と大好評でした。

5月14日(水曜日)の給食

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◆ご飯 ◆イカのチリソース ◆大根とわかめの酢の物 ◆椎茸とネギのスープ ◆牛乳

今日はボリュームたっぷりの中国料理でした。
イカのチリソースは、下味をつけたイカの切り身に粉をまぶし、油で揚げてスパイシーなチリソースを絡めて作りました。白いご飯にぴったりの味付けです。
ある教室では、大根のわかめの酢の物の売れ行きがあまり良くなかったので、「酢の物は、運動会の練習で疲れた体を回復させてくれる働きがあるんだよ!」と声を掛けると、すぐにおかわりの行列ができ、完食してくれました。
給食に対しても、とても前向きな姿勢で毎日頑張ってくれています!

5月13日(火曜日)の給食

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◆ココア揚げパン ◆マカロニサラダ ◆じゃがいもとチキンのスープ ◆牛乳

谷原っ子に大人気の、揚げパンでした!
揚げパンは、年代問わずみんな大好きなメニューですね。
大人の方からも「給食の揚げパンが大好きだった」という声をよく耳にします。
いつもはきな粉とすりゴマをまぶして作りますが、今回はココアパウダーをまぶして作りました。
「チョコみたいな味でおいしい!」と子供たちに大好評でした。

5月12日(月曜日)の給食

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◆高菜ご飯 ◆新じゃがのそぼろ煮 ◆おかかきゅうり ◆牛乳

高菜の漬け物を使った、高菜ご飯を紹介しました。
高菜は、西日本で広く栽培されている野菜です。別名「江戸菜」とも呼ぶそうです。
九州では、この高菜の栽培が特にさかんで、高菜の漬け物は名物料理。
今回は、油で炒めた高菜漬けを、ご飯に混ぜ込みました。
新じゃがは、香りが豊かで水みずしいが特徴です。
そぼろと一緒に煮込んで、美味しい煮物が出来ました。

5月9日(金曜日)の給食

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◆たくあんご飯 ◆サケの照り焼き ◆れんこん炒め ◆味噌汁 ◆牛乳

体に優しい和食メニューでした。
谷原小では、健康な食習慣や望ましい食嗜好を育てるために、和食を多く取り入れています。和食は野菜をたっぷり使うため、お腹の調子をととのえる「食物繊維」をたくさん摂取することができます。また、調理に使う油が洋食や中国料理と比べ少ないため、生活習慣病予防にも適しています。
この日は特にサケの照り焼きが人気で、ほとんどのクラスで完食してくれました!

5月8日(木曜日)の給食

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◆キャロットライス・クリームソースかけ ◆サラダ(カレードレッシング) ◆ジャーマンポテト ◆清見オレンジ ◆牛乳

大人気メニューのキャロットライス・クリームソースかけを作りました。キャロットライスは、米と一緒にバターとニンジンのすりおろしをたっぷり入れて炊き込んで作ります。ニンジンが苦手な子供たちでも美味しく食べてくれました。
特製の手作りクリームソースには、エビやマッシュルーム、タマネギがたっぷり入っていて、栄養満点です。

5月2日(金曜日)の給食

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◆キムチチャーハン ◆白菜とハムの甘酢和え ◆チンゲンサイのスープ ◆牛乳

今日はピリ辛のキムチチャーハンでした。
キムチと一緒に豚肉やねぎを炒め、ご飯に混ぜ込みました。
ピリ辛のキムチは大人の味かな?と思いきや、意外にも子供たちに大人気。1年生の教室でも「美味しい!たくさんおかわりしたい」と好評でした。
新年度を迎えて早1ヶ月。子供たちに少し疲れが出てくる頃ですが、連休中も食事を軸とした規則正しい生活を送ることで、元気に頑張ってほしいと思います。

5月7日(水曜日)の献立

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◆枝豆入り梅ご飯 ◆サワラの西京焼き ◆大根のさっぱり和え ◆若竹汁 ◆牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
枝豆入り梅ご飯は、ご飯に枝豆、梅干し、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜ込んで作りました。ちりめんじゃこには、骨を強くするカルシウムが豊富です。
若竹汁は、今年採れたばかりのタケノコとワカメを使った汁物です。季節を感じながら、旬の食べものを楽しんでほしいと思い、作りました。
連休明けで久しぶりの給食でしたが、みんな元気におかわりしてくれました!

5月1日(木曜日)の給食【こどもの日献立】

◆中華ちまき ◆春雨サラダ ◆広東スープ ◆牛乳

5月5日のこどもの日にちなんだ、中華ちまきを作りました。
こどもの日は、子供たちの健康や幸せを願うこと等を目的に制定された、国民の祝日です。日本では、昔からちまきや柏餅を食べる習慣がありました。
ちまきは、給食室で1つ1つ手作業でもち米を詰め、蒸し上げて作りました。
これからも、行事給食を通して子供たちに日本の伝統を伝えていきたいと思います。
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4月20日(水曜日)の給食

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◆豆わかご飯 ◆サバの文化干し ◆野菜の煮浸し ◆かきたま汁 ◆牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
谷原小では、児童の健康増進と、好ましい食嗜好形成のため、和食を多く取り入れています。
豆わかご飯は、大豆入りのわかめご飯です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富で、食物繊維も多く含むため、児童に進んで食べてほしい食品の一つです。
サバには、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれるため、頭の働きを良くしたり、動脈硬化を予防したりする働きがあります。
栄養たっぷりの和食メニューを、みんな喜んで食べてくれました。
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