令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

2月3日(火)

画像1 画像1
手巻き恵方巻き・焼きししゃも・豆麩のすまし汁・福々豆・牛乳

2月2日(月)

画像1 画像1
麦ごはん・野菜のごま酢和え・肉豆腐・みかん・牛乳

1月30日(金)

画像1 画像1
練馬大根たくあんごはん・明日葉のごま和え・ムロアジとトビウオの団子汁・牛乳

1月29日(木)

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ・青のりポテト・おかしな目玉焼き・牛乳
昭和40年代の献立のアレンジです。

1月28日(水)

画像1 画像1
コッペパン・カレーシチュー・りんごフレンチサラダ・牛乳
今週は学校給食週間です。今日は昭和30年代の献立のアレンジです。

あいさつ運動

1月の生活目標は「元気よくあいさつをしよう」です。
これにあわせて、全校で「あいさつ川柳」を書く取り組みをしています。また代表委員会の子供たちが、朝、昇降口に立って「あいさつ運動」を行っています。
代表委員会による「あいさつ運動」の様子です。

画像1 画像1 画像2 画像2

1月27日(火)

画像1 画像1
七分づきごはん・鰆の味噌煮・ボイル野菜・すいとん・牛乳

1月23日(金)

画像1 画像1
ごはん・はたはたのごま唐揚げ・切り干し大根の煮物・五目みそ汁・牛乳

1月22日(木)

画像1 画像1
大豆とごぼうのドライカレー・マカロニフレンチサラダ・牛乳

1月21日(水)

画像1 画像1
プルコギ丼・トックスープ・いよかん・牛乳

1月20日(火)

画像1 画像1
麦ごはん・ぶりの柚味噌かけ・おろしドレッシングサラダ・かぶのすまし汁・牛乳

1月19日(月)

画像1 画像1
パインパン・鶏肉のバーベキューソース・粉ふきいも・ミネストローネ・牛乳

1月16日(金)

画像1 画像1
チンジャオロース丼・ごまポテト・中華寒天スープ・牛乳

1月15日(木)

画像1 画像1
小豆ごはん・魚のみたらしだれかけ・野菜のしょうが和え・冬野菜のみそ汁・いちご・牛乳

持久走月間

1月14日から2月18日までの期間は持久走月間です。
マラソン朝会(左)や中休み(右)を使って持久走に取り組み、寒さに負けない健康な体や粘り強い心を養います。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月14日(水)

画像1 画像1
フィッシュバーガー・チーズ入り野菜サラダ・カブとブロッコリーのポトフ・牛乳
フィッシュバーガーは「ホキ」という白身の魚を使っています。

席書会

1月8日から10日に学年で席書会をしました。
3年生(左)、4年生(右)の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月13日(火)

画像1 画像1
ごはん・鶏すき焼き・豆入りおひたし・牛乳
鶏すき焼きに入っている「春菊」は、今が旬の野菜です。
独特の香りがありますが、栄養価の高い野菜です。

1月9日(金)

画像1 画像1
つけうどん・餅巾着煮・水菜のおかか和え・みかん・牛乳

1月8日(木)

画像1 画像1
赤米ごはん・松風焼き・紅白なます・七草たまご汁・牛乳
春の七草「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31