12月1日(月)の給食ガーリックフレンチ ポテトサラダ 白菜と鮭のシチュー ジョア ガーリックフランスは、フランスパンにガーリックマーガリンを塗って オーブンで焼きました。ニンニクは疲労回復に効果がある成分が含まれて います。ニンニクと聞くと元気が出る食品と思いませんか? 今日は、白菜と鮭のシチューに牛乳を使いましたのでジョアにしました。 本からの挑戦状本日、図書委員会を中心に本からの挑戦状を図書室にて実施しました。 図書委員会の生徒が作成した本に関する問題に生徒たちが取組む読書の啓発活動です。問題の正解数が3つに達すると本の探検家認定証がもらえます。今日は30名以上の生徒が図書室に集まりました。 3年生 卒業アルバム写真撮影本日、3年生の卒業アルバム写真の撮影がされました。昼休みの一コマでしたが、皆さんにこやかな笑顔を見せていました。 11月28日(金)の給食ご飯 回鍋肉 味噌汁 おかしな目玉焼き 牛乳 今日は、1年C組のA,Sさんの献立です。 中華料理の定番の回鍋肉は、豚肉とたっぷりのキャベツやピーマン入り です。ピーマンには、ビタミンA,C,Eが豊富に含まれている栄養価の 高い食品です。でも今日のピーマンは、一人10gしか使っていません。 ビタミンAは免疫力を強化するほかに肌に良いビタミンです。 11月27日(木)の給食ナン カレーポークビーンズ ボイル野菜フレンチドレッシング 菊花みかん 牛乳 カレーポークビーンズには大豆を使いました。大豆は「豆の王」とか 「畑の肉」などといわれるくらい豆類の中でもタンパク質の含有量が 最も多く非常にすぐれた食品です。脂肪も含まれていますが、植物性 なのでコレステロールも多くありません。 26 文化集会
平成26年度
地域 文化集会 本校の吹奏楽部が青少年育成大泉北地区委員会主催の文化集会に参加しました。年々吹奏楽部部員も増え、少しずつ演奏に迫力が出てきました。 11月26日(水)の給食ひじき入り卵焼きのひじきは、早春に若いひじきをとり乾燥して 一年中使います。ひじきはカルシウムなどのミネラルが豊富なので 骨を丈夫にし骨折や腰痛なとを防ぐ効果があります。人気のない 食材ですが、卵焼きに入れると皆よく食べてくれます。海藻をたくさん 食べて欲しいですね。 地域清掃
本日、地域清掃を行いました。各クラスの整美委員と参加を希望したボランティア生徒で、学校近隣のゴミ拾いを行いました。参加者は164名でした。活動中、暖かい言葉をかけてくださったみなさま、ありがとうございました。
授業風景
3年生は家庭科の授業で「保育」の学習をします。この日は、人形を使って赤ちゃんのお世話をするときの注意事項等を確認しました。人形とは言っても、重さは3000g、泣いたり、ゲップしたり、笑ったりと、まるで本物の赤ん坊をあやしているようでした。生徒たちは、楽しみながら、しかし真剣に赤ちゃんのお世話をしていました。あやし方が悪いと、なかなか泣き止んでくれません。多くの生徒にとっては初めての経験だったようで、こわごわとあやしたり、おむつを替える様子もほほえましかったです。
避難訓練本日6校時終了後に地震と火災を想定した全校一斉の避難訓練が実施されました。 第3校時に関東地方でも地震があり、緊張感をもって訓練が実施できたと思います。 雨天のため避難先は体育館でしたが、全ての生徒が避難し、人員の確認をするまでに6分40秒かかりました。いざというときに訓練での小さな積み重ねが役に立つはずです。 11月20日(木)の給食ヘルシーバーガー ミニトマト ワンタンスープ フルーツポンチ 牛乳 今日は、1年C組のK・Aさんの献立です。一般的なハンバーグは、牛肉や 豚肉だけで作りますが、ヘルシーバーグは豚肉45gと豆腐35gで作り ました。豚肉だけで作ると210kcalですが、豚肉と豆腐だと124kcal とエネルギーを減らすことができます。今日はミニトマトをつけました。 トマトよりミニトマトの方が栄養価が高いとされ、あの小さな外見に反して 美肌に効果的な成分をたっぷり含んでいます。 11月19日(水)の給食今日 19日は食育の日です。今年も練馬区から練馬産のキャベツをいただき ました。そのキャベツをチャンチャン焼きにたっぷり使いました。チャンチャン 焼きには、トラウトサーモンを使いました。鮭や鱒は「DHA]や「EPA]を豊富に 含んでいます。「DHA]は脳を活性化させ、「EPA]はコレステロール低下作用が あることが知られています。地元の生産物を地元で消費することを地産地消と 言います。 11月18日(火)の給食ハヤシライスは、薄切りの肉と玉ねぎなどの野菜を炒めて、トマト味のソース や赤ワインを加えて煮込み、ご飯の上からかけた日本独特の西洋料理です。 学園中は、豚肉を使用しています。ハヤシライスの名前の由来は、ハッシュドが なまった説、林さんというコックさんが考案したという説、早くできるので 「早しライス」といろいろあります。 11月17日(月)の給食麻婆豆腐丼 ナムル わかめとシメジのスープ 牛乳 ナムルにはぜんまいを入れました。学園中では、あまり使用しない食材ですが ぜんまいは一度干したものを水でもどして使っています。抗酸化作用と免疫力 強化のあるビタミンAとCを含むぜんまいは、生活習慣病から風邪まで、幅広い 病気の予防が期待できる食材です。学園中は、国産のぜんまいを使っています。 11月14日(金)の給食秋の山路ご飯 焼きししゃも 味噌汁 くだもの(柿) 牛乳 秋の山路ご飯には、ぎんなんを入れました。ぎんなんは栄養価が高い食材で 種実類といって、ゴマなどの仲間です。カリウムをはじめ、マグネシウム 鉄分など骨を作るのに欠かせないミネラルをたくさん含んでいます。 中国や日本でも民間療法で咳や痰を抑える効果があるということです。 焼きししゃもは、カラフトししゃもです。 11月13日(木)の給食バターロール&クロワッサン サーモンフライ フレンチサラダ オレンジゼリー 牛乳 フレンチサラダのレタスは、家庭では生で食べている事が多いと思います。 レタスの栄養面からみると、ビタミンA、B1、B2、C、E、カルシウム 鉄分などが含まれていますが、特に多く含まれているのがビタミンE で、加熱しても失われることが少ないビタミンです。ビタミンEは 若返りのビタミンといわれ、血行を良くする効果があるとされています。 1年数学研究授業
11月12日(水)
校内の数学研究授業が実施されました。 単元は方程式。内容は方程式の解法を、等式の性質を通して学習してきたことを振り返りながら方程式への見方、考え方を高め、その理解を確実に定着させること。さらに、方程式をつくる過程を通じて、方程式への興味関心を高める中、校内研修のテーマ「根拠をもとに説明できる力の育成」をねらいとしていました。 11月12日(水)の給食栗ごはん 肉じゃが 野菜のおかか和え 牛乳 野菜のおかか和えに入っている「もやし」ですが、農薬を使用せず新鮮な水 だけで栽培しています。エネルギーは100gあたり14kcalと低エネルギー で価格も安く、そして一年中使える食材です。栄養価が低いと思われがち ですが、美肌効果や免疫作用のあるビタミンC、塩分を身体の外に排出する カリウム、腸内環境を整える食物繊維も含まれています。 11月11日(火)の給食チキンカレーライス 和風サラダ くだもの(リンゴ) 牛乳 今日のくだものは、リンゴにしました。青森県産の「しなのスィート」 という品種です。皆さんポリフェノールって最近よく耳にしますね。 活性酸素を除去する働きがあると言われてます。リンゴポリフェノールは 筋力を増し、内臓脂肪を減らす働きがあることが明らかになったそうです。 「一日一個のリンゴは医者いらず」と言われるほど健康に良いくだものです。 11月10日(月)の給食ご飯 アップルチーズバーグ ブロッコリーサラダ 味噌汁 牛乳 ブロッコリーサラダのブロッコリーは、大変栄養的に優れた野菜で 生のブロッコリーのビタミンCは、レモンの2倍も含まれています。 ほかにもカロテン、ビタミンB1、B2、カリウム、リンなど豊富に 含んでいる緑黄色野菜です。ビタミンAは、粘膜の抵抗力を高める ので、風邪などの最近感染の予防をしてくれます。 |
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