令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

11月19日(水)

画像1 画像1
回鍋肉丼・菊花みかん・牛乳

11月18日(火)

画像1 画像1
ごはん・ししゃもの2色揚げ・人参ドレッシングサラダ・沢煮椀・牛乳
ししゃもを「青のり」と「すりごま」の二色揚げにしました。

縄跳び週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日から12月10日までを縄跳び週間とし、中休みの最後5分間を全校で縄跳びに取り組んでいます。11月26日からは長縄も始まります。

11月17日(月)

画像1 画像1
ごはん・蓮根入りシュウマイ・中華サラダ・中華スープ・牛乳
蓮根はビタミンCが多く、ビタミンB1・B2も含まれているので、疲労回復や肌荒れを防ぐ効果があります。
蓮根のみじん切りをしゅうまいの肉種の中に練り込んであります。

11月14日(金)

画像1 画像1
ごはん・五種ふりかけ・三色サラダ・七種の肉じゃが・牛乳

11月13日(木)

画像1 画像1
さつまごはん・白身魚の野菜あんかけ・けんちん汁・牛乳
さつまいもは今が旬の野菜です。ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。

11月12日(水)

画像1 画像1
麦ごはん・鶏肉と野菜の味噌煮・じゃこ入りおひたし・牛乳

11月11日(火)

画像1 画像1
ごはん・鮭のマヨネーズ焼き・ポースポテト・野菜スープ・牛乳

3年 保健指導「バナナうんち」

早寝早起き朝ごはんの望ましい生活リズムをみにつけるため、排便の大切さ、体内での消化・吸収・代謝・排泄の仕組みを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(月)

画像1 画像1
焼き鳥丼・すまし汁・オレンジ煮・牛乳
「酉の市の日」なので「焼き鳥丼」の献立です。

3年 ベジフルセンター見学 その2

市場の方から話を聞き、競りのやり方を教わってから、いよいよ市場の見学です。
各地から野菜や果物が届いていることを実際に見学して、調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 ベジフルセンター見学

社会科「商店の仕事を調べよう」の学習の一環で、ベジフルセンターに見学に行ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(金)

画像1 画像1
ごはん・魚のすり身揚げ・おかか和え・野菜のすまし汁・牛乳
「立冬」です。
体を中から温めてくれる野菜の代表ともいえる「しょうが」を練りこんだ「魚のすり身揚げ」です。

10月6日(木)

画像1 画像1
黒砂糖パン・きのこのキッシュ・キャベツスープ・牛乳
きのこは秋が旬で、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。

全校遠足 その4

出発の時に心配された雨ですが、途中は日差しもあり、何とか天気ももちました。
帰校後、お世話になった上級生にお礼を言いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 その3

公園では、兄弟学年でなかよく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校遠足 その2

手をつなぎ、上級生は下級生の面倒をよくみながら光が丘公園に向かいました。
下級生を気づかい、自然に車道側に上級生がくるように歩いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(水)

画像1 画像1
しらす入りわかめごはん・秋野菜の煮物・野菜のごま酢和え・りんご・牛乳
11月5日は「いい(11)リンゴ(5)」の日です。

11月4日(火)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼・青梗菜と卵のスープ・牛乳
ごはんが「新米」になりました。

全校遠足 その1

集合時、雨が少しぱらつきましたが、出発の時はすっかりやみました。
兄弟学年で手をつないで出発です。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31