11月4日(火)![]() ![]() ごはんが「新米」になりました。 全校遠足 その1
集合時、雨が少しぱらつきましたが、出発の時はすっかりやみました。
兄弟学年で手をつないで出発です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 町たんけん
生活科の学習で、水色コース方面に町たんけんに行きました。
次回は、商店街の方へ探検に行きます。 ![]() ![]() 10月30日(木)![]() ![]() ニンニクはウイルスや細菌から体を守る力を持っています。 放送集会
放送委員会の活動内容について、映像で紹介した後、クイズを出しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日(水)![]() ![]() 練馬の野菜の「きゃべつ」「大根」「小松菜」を、みそ汁に使っています。 10月28日(火)![]() ![]() 「マセドアン」とは「角切り」という意味です。 4年 伝統工芸展見学![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(月)![]() ![]() カジキは今が旬の魚です。身が締まった魚です。フライにし、チリソースにからめました。 10月24日(金)![]() ![]() 「チキンライス」「アーモンドサラダ」「パスタ入り野菜スープ」はどれも日本発祥の料理です。 4年 下水道出前授業
社会「くらしを支える水」の学習で上水道について学習しました。その発展学習として、下水道についても出前授業をしてもらい学習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スイートポテト作り2
手を切らないように猫の手にしながら包丁を使い、皮とりをしました。
そして材料をまぜて、火にかけました。 5月から楽しみにしていたので、味は格別です! ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 スイートポテト作り
5月のさつまいもの苗植え、途中での雑草抜き、10月の芋掘りと世話をしてきた子供たち。調理をして食べるのを楽しみにしていました。
家庭科の稲木先生に教えていただき、スイートポテトを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(木)![]() ![]() 「たら」は「魚」辺に「雪」と書きます。初雪のころに捕れ始めることから この名前がついたといわれています。 5年 稲の脱穀、もみすり
稲を牛乳パックを使って脱穀し、すり鉢に少しずつ入れ軟式ボールで
すり上げ、米からもみを外しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日(水)![]() ![]() 今日の果物は、練馬区立野町から届いた「次郎柿」です。 10月21日(火)![]() ![]() キーマカレーは挽肉を使ったインド料理の一つです。 学校のカレーは、3時間かけて出汁をとり、うま味を出すためにタマネギとルーを焦がさないように、1時間炒めています。 10月20日(月)![]() ![]() 「きび」はカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富です。 5年 武石移動教室5![]() ![]() ![]() ![]() 3日目は松井農園でのリンゴ狩りをしました。 5年 武石移動教室4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|