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〈今日の給食 11月14日 〜新米に移行しています〜〉

◇ごはん
◇肉じゃが
◇野菜の磯香和え
◇みかん(くだもの)
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="20542">もぐもぐだより 11月14日</swa:ContentLink>

 今月、給食に使用しているいんげんや小松菜は、東京都立川産のものです。東京都でも実はいろいろな種類の食べものが作られています。東京で作ったものを、東京都に住む私たちが消費する、そんな地産地消の中から食に対する感謝の気持ちが育てば良いと思っています。
 お米は11月から新米になっています。
 肉じゃがは子供たちに人気がありました。和食や家庭料理の定番ともいえる存在の肉じゃがを「おいしい」と食べることもたちの様子がとても嬉しかったです。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

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〈今日の給食 11月13日 〜いも・きのこを食べましょう〜〉

◇きのこうどん
◇大学芋
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="20521">もぐもぐだより 11月13日</swa:ContentLink>

 大二小の給食に使用するきのこ類は、長野県栄村から産地直送で届けてもらっています。今日も、新鮮で肉厚なとてもいいきのこが届いていました。
 きのこうどんのお汁は、具だくさんに仕上がりました。きのこやかまぼこからも出汁が出て、またなめこのとろみもついて秋らしい味に仕上がりました。
 きのこやいも類は、食物繊維が多く、ぜひ日常的に摂取してほしい食べものです。
 大学芋は子供たちに大好評でした。

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〈今日の給食 11月12日 〜大根や白菜の季節です〜〉

◇ひじきごはん
◇白身魚の南蛮漬け
◇大根と白菜の味噌汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="20520">もぐもぐだより 11月12日</swa:ContentLink>

 大根や白菜は冬の代表的な野菜です。学校のそばの畑でも、大きく育った大根や白菜を見ることができます。
 味噌汁やすまし汁などの汁物には、季節の野菜を取り入れるよう心がけています。そこで今日の給食では大根と白菜を入れて味噌汁を作りました。
 また、ひじきは子供たちにあまりなじみのない海藻です。今日はひじきごはんにしました。よく味がしみておいしくできあがりました。

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〈今日の給食 11月11日〉

◇麦ごはん
◇家常豆腐(丼)
◇中華サラダ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="20472">もぐもぐだより 11月11日</swa:ContentLink>

 中華サラダは、野菜類はよく洗って切った後、ボイルしてから水冷をします。しいたけと油揚げは、醤油などで一度煮ます。しっかり味を含ませ、冷却します。その後、野菜、煮たしいたけと油揚げ、そしてドレッシングを混ぜ合わせ中華サラダの完成です。
 しいたけや油揚げに味を付けることで食べやすく、噛むほどに味が出ます。少し多めのサラダでしたが、全校でよく食べていました。

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〈今日の給食 11月10日 〜くだものは柿〜〉

◇胚芽パン
◇秋の香りシチュー
◇水菜と大根のサラダ
◇くだもの(柿)
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="20471">もぐもぐだより 11月10日</swa:ContentLink>

 秋の香りシチューにはさつまいもやしめじなど秋の味覚がたっぷりです。胚芽パンとシチューの組み合わせが気に入ったようで、1年生でもおかわりする子の姿が目立ちました。
 くだものは柿でしたが、食べたことのない子もいて少し苦手だというイメージのようです。くだものは季節ごとに出回るものがかわります。給食でも1回ずつは食べることになるよう献立を考えていますが、ぜひご家庭でも季節の果物を食べる機会がたくさんあってほしいと思います。ご家庭で食べたことがあるという経験が、子供たちが給食でも抵抗なく楽しく食べる時間を作ります。今日の給食室は、柿を200個以上手作業でむきました。柿や、梨、林檎などむく手間は少しかかりますが、旬に食べることで季節の味覚を知ることにもなります。

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〈今日の給食 11月7日 〜いい歯の日 かみかみ献立〜〉

◇五穀ごはん
◇いかとだいずのかりんとうがらめ
◇かぶのおかか和え
◇根菜のごま汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="20394">もぐもぐだより 11月7日</swa:ContentLink>

 明日11月8日は“いい歯の日”です。そこで今日は“かみかみ献立”の給食を出しました。
 ごはんは、きび、大麦など加えて五穀ごはんにしました。おかずは、かみごたえのある食材であるイカと大豆を使って甘辛い味付けのかりんとうがらめを作りました。味付けが子供たちには好評で、大豆など「噛むとあごが疲れる」など、普段苦手としている子も「これおいしい」とよく食べている様子がありました。
 取り入れにくい印象のある豆類ですが、“よく噛む”ことには、歯を丈夫にするだけでなく、消化吸収をしやすくし効率よく栄養素を取り入れることや、脳の働きを活発にすること、噛みしめる力をつけることで運動能力も上がるなど、良い効果がたくさんあります。
 ぜひご家庭でも、よく噛み味わって食べる習慣を身につけてほしいなと思います。

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〈今日の給食 11月6日 〜秋の味〜〉

◇秋の山路ごはん
◇鮭の味噌マヨネーズ焼き
◇野菜のすまし汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="20333">もぐもぐだより 11月6日</swa:ContentLink>

 秋の山路ごはんには、栗、ぎんなん、しめじ、しいたけなど、秋の味覚をたくさん入れた混ぜごはんです。
 毎日のもぐもぐだよりには、給食には珍しい食材の“ぎんなん”のお話を書きました。銀杏の木を見つけたら、探してみてほしいなと思います。
 食べもの、給食などの食事、日々の生活経験が、子供たちの中でつながり、感謝や季節を感じる気持ちになれば良いなと思って、お便りや給食時間のお話で伝えています。

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〈今日の給食 11月5日 〜リクエスト献立〜〉

◇ガーリックフランス
◇ジャーマンポテト カレー味
◇キャベツのスープ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="20332">もぐもぐだより 11月5日</swa:ContentLink>

 今日のガーリックフランスは、3年4組の子供たちのリクエストです。給食室の前には給食リクエストボックスがあります。3年4組の子供たちが何人か“ガーリックトースト”というリクエストを書いてくれていました。
 今日の給食では少しアレンジしてソフトフランスパンを使って作りました。少しかみごたえのあるパンです。かみごたえのある食べものが苦手な子が多いと感じていますが、今日のガーリックフランスパンは全校で残りはひとつもなく、完食でした。
 子供たちの食べたいものもバリエーション豊かに取り入れながら、楽しい給食にしていきたいと思います。

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〈今日の給食 11月4日 〜きのこたっぷり〜〉

◇豚とゴボウの混ぜごはん
◇菊花シューマイ
◇きのこの沢煮椀
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="20237">もぐもぐだより 11月4日</swa:ContentLink>

 菊の花の咲く季節になりました。給食でも菊の花をイメージして菊花シューマイを作りました。細く切ったシューマイの皮を花びらに見立てて肉団子のまわりに付け蒸し上げました。ちょうど職員室の前の花も、きれいな菊が生けられていました。
 また、きのこの沢煮椀には、しいたけ、えのき、なめこと3種類のきのこを入れています。給食では干ししいたけを使うことが多いですが、今日は生のしいたけを使用して、軸までお汁に入れました。
 大二小の11月の給食目標は“感謝して食べよう”です。食べものを育ててくれた人、運んでくれた人、料理してくれた人、たくさんの人の努力や支えがあって私たちは毎日安心して食事をすることができます。
 感謝する気持ちを忘れずに、食事をしてほしいと思っています。

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〈今日の給食 10月31日 〜今日はハロウィン〜〉

◇バジルトースト
◇かぼちゃのシチュー
◇大根サラダ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="20236">もぐもぐだより 10月31日</swa:ContentLink>

 今日は10月31日、ハロウィンです。ハロウィンと言えば“かぼちゃ”ということで、今日はかぼちゃを使った献立にしました。
 色の濃い緑黄色野菜であるかぼちゃは栄養価もとても高い野菜です。体の免疫力を高めてくれるカロテンやビタミンを豊富に含みます。旬は夏の食べものですが、保存がきき、冬まで食べられることから、12月の冬至にも食べられます。
 寒暖の差が大きく、風邪を引きやすい季節です。野菜をしっかり食べて風邪を予防しましょう。

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〈今日の給食 10月30日 〜韓国の料理〜〉

◇むぎごはん
◇ダッカルビ
◇トックスープ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="20235">もぐもぐだより 10月30日</swa:ContentLink>

 ダッカルビやトックは日本のお隣、韓国の料理です。韓国料理も身近なものとなりましたが、トックは平たいお餅のようなものです。
 ダッカルビは、鶏肉と野菜を使った料理です。コチジャンを使って鶏肉を甘辛く味付けしていためます。また、今日のダッカルビに入っているキャベツはみんなの住む練馬区でとれたものです。
 5年生では、都市農業の勉強をしています。練馬区ではキャベツや大根がたくさん作られていて、私たちの食べる学校給食もそんな練馬の農業に支えられています。

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〈今日の給食 10月29日 〜まいたけは檜原村産〜〉

◇まいたけごはん
◇かぶのゆかり和え
◇厚揚げと野菜の煮物
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="20080">もぐもぐだより 10月29日</swa:ContentLink>

 まいたけをたっぷり使ったまいたけごはんを作りました。今日使用したまいたけは、なんと東京都で栽培、収穫されたものです。東京都檜原村から届きました。
 地産地消という言葉も聞かれますが、地元東京でとれたものを東京で消費する、新鮮で栄養価も高く、おいしく食べることができます。香りが良く、肉厚で食感も楽しむことのできるまいたけでした。
 旬の味覚を味わい、自分たちの住む東京で育った食べものを大切にしてほしいなと思っています。

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〈今日の給食 10月28日 〜根菜・さんま 旬たっぷり〜〉

◇きびごはん
◇根菜の揚げ煮
◇さんまのつみれ汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="20079">もぐもぐだより 10月28日</swa:ContentLink>

 根菜の揚げ煮は、根菜類と大豆をカリッと揚げて、甘辛い味付けのタレで和えた料理です。季節の食べものを選び、れんこん、ごぼう、さつまいもを使用しています。さつまいもは甘く、ごぼうやれんこんはシャキッとした歯触りもおいしい野菜です。繊維も多く、おなかの調子を整えてくれます。れんこんやさつまいもは少し大きめに切り、食感も楽しみます。また、ゴボウや大豆は歯ごたえもあり、カミカミ献立にもなっています。
 さんまのつみれは、給食室でひとつひとつつみれを丸めて作ります。魚は苦手でも、つみれ汁は食べられる子供たちも多いようです。

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〈今日の給食 10月27日 〜果物はぶどうです〜〉

◇パプリカライス クリームソースがけ
◇サイコロポテトサラダ
◇くだもの(ぶどう)
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="20078">もぐもぐだより 10月27日</swa:ContentLink>

 サラダに使ったじゃがいもは、大二小全体で41キログラムでした。じゃがいも1つが、大きめのものでも190〜200グラム程度なので今日の大二小の給食に使用したじゃがいもは200個〜220個にもなります。200個ものじゃがいもを給食室ではひとつひとつサイコロくらいの大きさに切っていきます。給食のような大量調理では、蒸しムラができるといけないので、大きさもできるだけ揃えるように注意します。手間と時間を惜しまず、毎日の給食は作られています。
 来月は勤労感謝の日のある11月です。感謝の気持ちを忘れずに過ごしたいですね。
 くだものは、甘い巨峰でした。

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〈今日の給食 10月24日〉

◇キムチチャーハン
◇イカの磯辺揚げ
◇五目野菜スープ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="20077">もぐもぐだより 10月24日</swa:ContentLink>

 キムチは白菜を漬けて作る発酵食品です。発酵食品は私たちの身の回りにたくさんあります。しょうゆ、みそ、納豆、お酒、ヨーグルト、チーズなど代表的なものはたくさんあります。キムチは特に、ヨーグルトと同じく乳酸発酵を利用した発酵食品です。

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〈今日の給食 10月23日 〜紅葉に見立てたソースです〜〉

◇ごはん
◇白身魚の紅葉ソース
◇もやしの高菜和え
◇さつまいもの味噌汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="20002">もぐもぐだより 10月23日</swa:ContentLink>

 楓や銀杏などが赤や黄色に美しく色づく紅葉の季節がやってきました。給食では、きれいな紅葉の色に合わせて大根とにんじんをすりおろし、もみじソースを作りました。揚げた白身魚にソースがからみ、魚が苦手でも食べやすい献立です。
 また、味噌汁の具には旬のさつまいもを使用しています。さつまいもを入れるとほんのり甘くなります。

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〈今日の給食 10月22日 〜子供たちの大好きなカレーです〜〉

◇きのこ入りチキンカレー
◇野菜のナムル
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="20001">もぐもぐだより 10月22日</swa:ContentLink>

 今日は、子供たちの大好きなカレーに季節の食べもの“きのこ”をたっぷり入れました。きのこにも様々な種類がありますが今日のカレーに入っているのはしめじとエリンギです。子供たちの苦手なきのこ類も、カレーなら食べられたりします。ご家庭でもぜひ工夫をして、ひとつずつ苦手を克服できれば良いなと思っています。
 また、給食のチキンカレーは、カレー粉と塩こしょうで味をつけた大きめの鶏肉をオーブンで焼いて、最後に鶏肉を入れるというひと工夫もしています。

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〈今日の給食 10月21日 〜梨を出しました〜〉

◇ぶどうパン
◇ツナのチーズローフ
◇豆とABCマカロニのトマトスープ
◇梨(新興)
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="20000">もぐもぐだより 10月21日</swa:ContentLink>

 梨は大変多くの品種があります。今日は晩秋に旬を迎える“新興(しんこう)”という名前の梨を出しました。9月のはじめ頃の給食にも梨を出しましたが、そのときは“幸水”でした。おいしい季節の中でも、そのときそのとき一番おいしいものはかわります。季節を感じながら食事をしたいと思います。
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