校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

3月10日の給食

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【メニュー】
 プルコギ丼
 いかくんサラダ
 野菜スープ
 牛乳

【一口メモ】
 3年のリクエストメニューです。プルコギ丼は、肉を甘口のタレに漬け込んで焼いた、韓国の焼肉料理です。サラダでは一番人気の「いか君サラダ」は、さきいかを蒸してカットして、野菜とゴマドレッシングであえます。

3月9日の給食

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【メニュー】
 麦ごはん
 魚のかりんとがらめ
 大根と鶏肉の煮物
 豆腐の味噌汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 魚を小口にきって下味を付け片栗粉をつけて油で揚げました。魚料理では人気のおかずです。また、大根も美味しい時です。残さずにバランスよく栄養を摂取しましょう。一汁三菜、日本型食生活を取り入れましょう。

3月6日の給食

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【メニュー】
 昆布ごはん
 ぶりの照り焼き
 野菜の旨煮
 すまし汁
 牛乳

【一口メモ】
 今日は「和食」「一汁三菜」を意識し、カルシウム・鉄分・食物繊維が摂取できる食材を組み合わせました。混ぜご飯の残食が目立つのは残念なことです。食材の良さを知って、好き嫌いなく食べるようにしましょう。これからも、体によい食材を、自分で選べるように努めていきましょう。

部活動時の避難訓練

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 3/3(火)は16:30から下校時・部活動時に地震があったことを想定しての避難訓練をおこないました。終学活で下校時の避難訓練について説明し、16:30に各家庭でどのような避難行動を取ったのかをプリントに記入し、翌日提出してもらう形を取りました。また非常時どこに避難をするのか各家庭で確認していることを報告してもらいました。

3月5日の給食

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【一口メモ】
 揚げパン
 カレーポークビーンズ
 フルーツのヨーグルト和え
 牛乳

【一口メモ】
 すりごまときな粉味の揚げパンは、3年生のリクエストメニューです。毎年リクエストにあがるほど、人気があります。今回は、カレー味のポークビーンズを組み合わせました。また、デザートには、フルーツのヨーグルト和えを用意しました。乳酸菌の効果で、腸の中がきれいになり、肌にもいいそうです。

3月4日の給食

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【メニュー】
 親子丼
 きゅうりとわかめの酢の物
 きのこ汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 今日は、3年生のリクエストメニューの親子丼です。鶏肉(親)とたまご(子)を使っていることから、親子丼と呼ばれています。親である「鶏肉」は、低カロリー・低脂肪の食材です。その上、良質のたんぱく質が多く含まれています。また、子である「たまご」は、完全栄養食品です。野菜と組み合わせて、毎日の献立に取り入れましょう。

3月3日の給食

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【メニュー】
 五目散らし寿司
 ししゃもの香味焼き
 ボイル野菜
 すまし汁
 アイスクリーム
 牛乳

【一口メモ】
 ひな祭りメニューです。かにを使った彩りのきれいな散らし寿司です。かににはカルシウムが豊富です。カルシウムは大脳などで神経系の興奮を調節すると考えられています。


3月2日の給食

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【メニュー】
 帆立ごはん
 春巻き
 野菜ナムル
 切り干し大根の味噌汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 帆立は、冬から春にかけての、美味しい北海道産の貝です。貝類にはタウリンが多く含まれています。肝臓機能の向上や心血管疾患の予防に効果があります。春巻きは一つずつ具を皮に包んで揚げました。冷凍パインは沖縄産です。

2月27日の給食

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【メニュー】
 マーボー豆腐丼
 中華サラダ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 3年生のリクエストにも載っていたマーボー豆腐丼です。丼物を食べるときは、副菜に野菜やくだものをたくさん取り入れましょう。

石神井西小学校での出前授業

 2/26(木)本校の2年生担当の先生たちが石西小へ出かけ出前授業をおこなってきました。国語・英語・数学・理科・社会の5教科で、石西小の5・6年生に受けたい教科を選んでもらい、その授業を受けてもらいました。小学生も先生たちも最初は少し緊張気味でしたが、段々慣れてくると活発に意見が出て、とても楽しい授業になりました。また一緒に勉強しましょうね。

授業の様子はこちらから

     ↓

石神井西小学校での出前授業の様子
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関町小学校への出前授業

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 2/24(火)に本校の3年担当の先生方が関町小学校へ出かけて出前授業をおこないました。これは練馬区でおこなっている小中連携授業の一つで、立野小学校に続いて2回目の授業です。英語・国語・社会・理科の4教科でおこないました。小学生も普段とは違う先生たちに教わり、少し緊張しながら楽しそうに授業を受けていました。この後石神井西小学校でも2/26(金)におこなう予定です。


下をクリックすると授業の様子を写した写真を見ることができます。
    ↓
関町小への出前授業

2月25日の給食

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【メニュー】
 かつ丼
 豆腐団子汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 3年生のリクエストメニューです。体力をつけて、受験を乗り切ってください。

2月24日の給食

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【メニュー】
 わかめご飯
 いかシューマイ
 切り干し大根とツナのサラダ
 畑汁
 牛乳

【一口メモ】
 ヘルシーな蒸し料理として、いかのシューマイを作ります。いかは、高タンパク・低脂肪でコレステロールを低下するタウリンを含んでいます。ひじきやのりと一緒に食べると、貧血予防の効果があります。

2月23日の給食

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【メニュー】
 あんかけやきそば
 チョコレートブラウニー
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 チョコレートブラウニーは、チョコレートケーキを食べやすいように、小さく焼いて作られたものです。

2月20日の給食

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【メニュー】
 鶏ごぼうご飯
 かじきの和風ステーキ
 野菜と春雨のソテー
 卵スープ
 牛乳

【一口メモ】
 ごぼうは、食物繊維の豊富な野菜です。血糖値の上昇をおさえたり、コレステロールを吸着して体外に排出したりする作用があります。食物繊維の働きにより、糖尿病をはじめとする生活習慣病全般の予防に効果が期待されます。

2月18日の給食

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【メニュー】
 さんまのかば焼き丼
 花野菜サラダ
 豆腐とわかめの味噌汁
 牛乳

【一口メモ】
 さんまには、良質なたんぱく質と脂質が含まれています。DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸とタウリンの含有量は、青魚のなかではトップクラスです。さまざまな生活習慣病を防ぐ働きがあります。

2月19日の給食

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【メニュー】
 キムチチャーハン
 チーズオムレツ
 わかめスープ
 牛乳

【一口メモ】
 キムチは、発酵食品で疲労回復の効果があります。完全栄養食品のたまごは、肉・魚と同じ赤色食品で、血や筋肉を作る働きがあります。1日1個は献立にとりいれて食べるようにしましょう。

2月17日の給食

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【メニュー】
 ゴマとパセリのトースト
 白菜と肉団子のスープ
 ポテトのから揚げ
 牛乳

【一口メモ】
 ゴマは良質なたんぱく質や脂質が主成分です。世界中で貴重な栄養源として親しまれています。パセリはセリ科の野菜で、βカロテン、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、主要ビタミン、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラル類、食物繊維を豊富に含みます。葉に含まれるクロロフィルは、コレステロールや貧血を予防する効果があります。香りの成分アピオールは、胃液の分泌を促し、消化促進や食欲を増進させる働きがあります。口臭や体臭を防ぎ、腎臓の機能を整えてくれます。

実技教科の作品展

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 2/16〜17の2日間、昼休みを利用して美術・家庭科・技術科の作品展をおこなっています。授業で製作し、練馬区の作品展に出品できなかった作品を中心に視聴覚室に展示しました。16日もたくさんの生徒が見学に来ていました。

練馬区学年別大会(卓球部)

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 2/7(土)に貫井中学校で練馬区学年別卓球大会が開催されました。本校生徒が大活躍。1年生男子の部で優勝、2年女子の部でも優勝と3位入賞者し、16日(月)の朝礼で表彰されました。みんな素晴らしいプレーを見せてくれました。おめでうごさいます。
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