3月10日の給食プルコギ丼 いかくんサラダ 野菜スープ 牛乳 【一口メモ】 3年のリクエストメニューです。プルコギ丼は、肉を甘口のタレに漬け込んで焼いた、韓国の焼肉料理です。サラダでは一番人気の「いか君サラダ」は、さきいかを蒸してカットして、野菜とゴマドレッシングであえます。 3月9日の給食麦ごはん 魚のかりんとがらめ 大根と鶏肉の煮物 豆腐の味噌汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 魚を小口にきって下味を付け片栗粉をつけて油で揚げました。魚料理では人気のおかずです。また、大根も美味しい時です。残さずにバランスよく栄養を摂取しましょう。一汁三菜、日本型食生活を取り入れましょう。 3月6日の給食昆布ごはん ぶりの照り焼き 野菜の旨煮 すまし汁 牛乳 【一口メモ】 今日は「和食」「一汁三菜」を意識し、カルシウム・鉄分・食物繊維が摂取できる食材を組み合わせました。混ぜご飯の残食が目立つのは残念なことです。食材の良さを知って、好き嫌いなく食べるようにしましょう。これからも、体によい食材を、自分で選べるように努めていきましょう。 部活動時の避難訓練3月5日の給食揚げパン カレーポークビーンズ フルーツのヨーグルト和え 牛乳 【一口メモ】 すりごまときな粉味の揚げパンは、3年生のリクエストメニューです。毎年リクエストにあがるほど、人気があります。今回は、カレー味のポークビーンズを組み合わせました。また、デザートには、フルーツのヨーグルト和えを用意しました。乳酸菌の効果で、腸の中がきれいになり、肌にもいいそうです。 3月4日の給食親子丼 きゅうりとわかめの酢の物 きのこ汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 今日は、3年生のリクエストメニューの親子丼です。鶏肉(親)とたまご(子)を使っていることから、親子丼と呼ばれています。親である「鶏肉」は、低カロリー・低脂肪の食材です。その上、良質のたんぱく質が多く含まれています。また、子である「たまご」は、完全栄養食品です。野菜と組み合わせて、毎日の献立に取り入れましょう。 3月3日の給食五目散らし寿司 ししゃもの香味焼き ボイル野菜 すまし汁 アイスクリーム 牛乳 【一口メモ】 ひな祭りメニューです。かにを使った彩りのきれいな散らし寿司です。かににはカルシウムが豊富です。カルシウムは大脳などで神経系の興奮を調節すると考えられています。 3月2日の給食帆立ごはん 春巻き 野菜ナムル 切り干し大根の味噌汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 帆立は、冬から春にかけての、美味しい北海道産の貝です。貝類にはタウリンが多く含まれています。肝臓機能の向上や心血管疾患の予防に効果があります。春巻きは一つずつ具を皮に包んで揚げました。冷凍パインは沖縄産です。 |
|