1月21日<今日の給食>

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  1月21日<今日の給食>

  ・食パン
  ・手作りリンゴジャム
  ・ポパイシチュー
  ・コールスローサラダ
  ・牛乳


  ポパイシチューの中に入っているほうれん草は、漢字で『菠薐草』と書きます。
 『菠薐(ほうれん)』は、昔のペルシャ(今のイラク)をさしていて、もともと
  ペルシャあたりで生まれた作物だそうです。シルクロードを通って中国に
 伝わったのが『東洋種』という品種になり、ヨーロッパの方へ伝わったのが
 『西洋種』という品種になったそうです。
  日本では、この2つの品種が作られていましたが、最近では両方を
かけあわせ新しい品種が人気があるそうです。

1月22日<今日の給食>

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 1月22日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・鶏肉の照り焼き
 ・あえもの
 ・吉野汁
 ・牛乳

  今日の吉野汁は、奈良県の郷土料理です。
 奈良県の吉野地方は、「くず」という植物の根から「くず粉」を作ります。
  くず粉は、水でといて熱い料理の中に入れさっとかきまわします。
 すると「とえみ」がついてなめらかな舌ざわりになります。
  この「くず粉」を使った料理に「吉野」という名が付けられ吉野汁、吉野煮
 吉野揚げなどの料理があるそうです。

校内書き初め展(1)

1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。
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校内書き初め展(2)

1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。
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校内書き初め展(3)

1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。
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校内書き初め展(4)

1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。
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校内書き初め展(5)

1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。
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校内書き初め展(6)

1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。
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1月19日<今日の給食>

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  1月19日<今日の給食>


   ・昆布ごはん
   ・ししゃもの磯辺揚げ
   ・金時汁
   ・牛乳

   金時汁にはさつまいもが入っています。
  さつまいもは、今から400年前に中国から薩摩の国(今の鹿児島県)に
  伝わったので、さつまのいもということで『さつまいも』と名付けられたそうです。
   さつまいもには、おなかをきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれて
  います。体の内側からきれいにしてくれるので、しっかり食べましょう!!

1月16日<今日の給食>

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  1月16日<今日の給食>


   ・鶏ごぼうピラフ
   ・しめじと卵のスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳


   『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあります。
  トマトを食べていれば病気にならないという意味です。
  トマトは昔から、私たちが健康でいられるように助けてくれる食べ物
  だったのです。
   一口で食べることができるミニトマト、味わって食べてくださいね。

1月15日<今日の給食>

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  1月15日<今日の給食>

  ・セルフチキンカツサンド
  ・ボイルキャベツ
  ・ポテトスープ
  ・牛乳

  さて問題です!!
   
   学校の給食は、朝何時から作っているでしょうか?
  
    1. 7時45分  2.8時15分  3.9時20分
答え

1月14日<今日の給食>

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  1月14日<今日の給食>

  ・五目あんかけ焼きそば
  ・フルーツポンチ
  ・牛乳


  みなさんは、好き嫌いせずになんでも食べていますか?
 1つで栄養満点な食品はありません。
 いろいろな食品を組み合わせて食べることで、食べた物が体の
 中でパワーを発揮します。
  好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ、
 何でも少しずつ口にしてみることです。
 給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。
  今からでも遅くありません!!苦手だと思う物があってもぜひ
 チャレンジして食べてみてくださいね。

図書集会

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1月14日に図書集会を行いました。
これは、今年度2回目の読書週間の取り組みの一環です。
5,6年の図書委員の子供達が、全校児童に「おすすめの本」を紹介しました。

1月13日<今日の給食>

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 1月13日<今日の給食>


  ・ハヤシライス
  ・ボイル野菜のフレンチドレッシング
  ・牛乳

   今日のハヤシライスのごはんには、むぎが入っています。
  むぎには、お米の4倍のカルシウム、2倍の鉄分、10倍の食物繊維が
  含まれています。
   カルシウムは骨を強くし、鉄分は血液に大事な働きをします。
  食物繊維は、おなかの調子を整えるために大事な役割があります。
  むぎごはんをよくかんで食べると甘みがでてきます。
   よくかんで食べましょう!!

1月9日<今日の給食>

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  1月9日<今日の給食>

  ・エビチリ豆腐丼
  ・中華風きゅうり
  ・白玉あべかわ
  ・牛乳

  1月11日は、『鏡開き』です。
 鏡餅を下げて、神様のお下がりとしてお雑煮やお汁粉などにいれて
 いただき1年の無病息災などを願う行事です。
  給食でも2日早いですが、今年みなさんが健康で楽しい1年を
 過ごせるよう願って、白玉で『安倍川』をつくりました。


1月8日<今日の給食>

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 1月8日<今日の給食>

  ・ココア揚げパン
  ・ワンタンスープ
  ・カレーポテト
  ・くだもの(みかん)
  ・牛乳

   楽しい冬休みを過ごせましたか?
  今日は、みなさんの大好きな揚げパンにココアをまぶした『ココア揚げパン』
  です。ココアには『食物せんい』が多く含まれています。
   食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘の予防や貧血の予防にも効果
  があると言われています。
  給食室でひとつひとつ揚げて作る揚げパンです。味わって食べてくださいね。

今年最後の全校朝会

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12月25日(木)今年最後の全校朝会を行いました。
今年を振り返って校長先生のお話がありました。
その後、ジュニアリーダー養成講習会皆勤賞・修了の表彰、野球チーム:向山アパッチの優勝・準優勝の表彰がありました。

12月25日<今日の給食>

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 12月25日<今日の給食>

 ・ココアパン
 ・ジューシーチキン
 ・温野菜サラダ
 ・コーンスープ
 ・牛乳
  <クリスマス献立>

  明日から冬休みが始まります。休み中も、早寝・早起きを心がけ
 朝ごはんをしっかり食べて1日をスタートさせましょう。
  楽しい冬休みを過ごしてください。
  

12月24日<今日の給食>

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  12月24日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・ふくさたまご
  ・もやしのあえもの
  ・豚汁
  ・牛乳

   ふくさたまごのふくさは、茶道の『袱紗』(茶道に使う道具)から名付け
  られました。袱紗には、『柔らかい』という意味もあります。
  今日の給食の『ふくさたまご』は、たまごにひじき、肉、ほうれん草など
  いろいろな材料を入れ焼きあげた卵料理です。
   ふっくらおいしく焼き上がりました。残さず食べてみてくださいね!!

12月22日<今日の給食>

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 12月22日<今日の給食>

  ・ほうとううどん
  ・ちくわの磯辺あげ
  ・きゅうりの香漬
  ・牛乳
   (冬至献立)


  12月22日は、冬至です。
 冬至は、1年のうちで昼が短く、夜が長い日のことをいいます。
 日本では、昔から冬至の日にゆず湯に入りかぼちゃを食べて、健康でいられる
 ことを祈る風習があります。また冬至に『ん』のつく食べ物を食べると幸せに
 なるともいわれています。
  今日の給食には、いくつの『ん』のつく食べ物があるか探してみてくださいね。

  * かぼちゃは、『なんきん』という別名があります。『ん』のつく食べ物に
    なります。
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