3年生のクラスマッチ3月11日の給食おむすび(鮭・おかか) 豚汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 震災復興応援メニューです。震災から4年目を迎えるこの日、まだまだ傷あとが残っている地域もありますが、それぞれの地域の復興のパワーも感じます。温かい食事を頂けることに感謝をして、私達も給食をいただきましょう。被災地の皆様の健康と、被災地の一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。 3月10日の給食プルコギ丼 いかくんサラダ 野菜スープ 牛乳 【一口メモ】 3年のリクエストメニューです。プルコギ丼は、肉を甘口のタレに漬け込んで焼いた、韓国の焼肉料理です。サラダでは一番人気の「いか君サラダ」は、さきいかを蒸してカットして、野菜とゴマドレッシングであえます。 3月9日の給食麦ごはん 魚のかりんとがらめ 大根と鶏肉の煮物 豆腐の味噌汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 魚を小口にきって下味を付け片栗粉をつけて油で揚げました。魚料理では人気のおかずです。また、大根も美味しい時です。残さずにバランスよく栄養を摂取しましょう。一汁三菜、日本型食生活を取り入れましょう。 3月6日の給食昆布ごはん ぶりの照り焼き 野菜の旨煮 すまし汁 牛乳 【一口メモ】 今日は「和食」「一汁三菜」を意識し、カルシウム・鉄分・食物繊維が摂取できる食材を組み合わせました。混ぜご飯の残食が目立つのは残念なことです。食材の良さを知って、好き嫌いなく食べるようにしましょう。これからも、体によい食材を、自分で選べるように努めていきましょう。 部活動時の避難訓練3月5日の給食揚げパン カレーポークビーンズ フルーツのヨーグルト和え 牛乳 【一口メモ】 すりごまときな粉味の揚げパンは、3年生のリクエストメニューです。毎年リクエストにあがるほど、人気があります。今回は、カレー味のポークビーンズを組み合わせました。また、デザートには、フルーツのヨーグルト和えを用意しました。乳酸菌の効果で、腸の中がきれいになり、肌にもいいそうです。 3月4日の給食親子丼 きゅうりとわかめの酢の物 きのこ汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 今日は、3年生のリクエストメニューの親子丼です。鶏肉(親)とたまご(子)を使っていることから、親子丼と呼ばれています。親である「鶏肉」は、低カロリー・低脂肪の食材です。その上、良質のたんぱく質が多く含まれています。また、子である「たまご」は、完全栄養食品です。野菜と組み合わせて、毎日の献立に取り入れましょう。 3月3日の給食五目散らし寿司 ししゃもの香味焼き ボイル野菜 すまし汁 アイスクリーム 牛乳 【一口メモ】 ひな祭りメニューです。かにを使った彩りのきれいな散らし寿司です。かににはカルシウムが豊富です。カルシウムは大脳などで神経系の興奮を調節すると考えられています。 3月2日の給食帆立ごはん 春巻き 野菜ナムル 切り干し大根の味噌汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 帆立は、冬から春にかけての、美味しい北海道産の貝です。貝類にはタウリンが多く含まれています。肝臓機能の向上や心血管疾患の予防に効果があります。春巻きは一つずつ具を皮に包んで揚げました。冷凍パインは沖縄産です。 2月27日の給食マーボー豆腐丼 中華サラダ くだもの 牛乳 【一口メモ】 3年生のリクエストにも載っていたマーボー豆腐丼です。丼物を食べるときは、副菜に野菜やくだものをたくさん取り入れましょう。 石神井西小学校での出前授業
2/26(木)本校の2年生担当の先生たちが石西小へ出かけ出前授業をおこなってきました。国語・英語・数学・理科・社会の5教科で、石西小の5・6年生に受けたい教科を選んでもらい、その授業を受けてもらいました。小学生も先生たちも最初は少し緊張気味でしたが、段々慣れてくると活発に意見が出て、とても楽しい授業になりました。また一緒に勉強しましょうね。
授業の様子はこちらから ↓ 石神井西小学校での出前授業の様子 関町小学校への出前授業下をクリックすると授業の様子を写した写真を見ることができます。 ↓ 関町小への出前授業 2月25日の給食かつ丼 豆腐団子汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 3年生のリクエストメニューです。体力をつけて、受験を乗り切ってください。 2月24日の給食わかめご飯 いかシューマイ 切り干し大根とツナのサラダ 畑汁 牛乳 【一口メモ】 ヘルシーな蒸し料理として、いかのシューマイを作ります。いかは、高タンパク・低脂肪でコレステロールを低下するタウリンを含んでいます。ひじきやのりと一緒に食べると、貧血予防の効果があります。 2月23日の給食あんかけやきそば チョコレートブラウニー くだもの 牛乳 【一口メモ】 チョコレートブラウニーは、チョコレートケーキを食べやすいように、小さく焼いて作られたものです。 2月20日の給食鶏ごぼうご飯 かじきの和風ステーキ 野菜と春雨のソテー 卵スープ 牛乳 【一口メモ】 ごぼうは、食物繊維の豊富な野菜です。血糖値の上昇をおさえたり、コレステロールを吸着して体外に排出したりする作用があります。食物繊維の働きにより、糖尿病をはじめとする生活習慣病全般の予防に効果が期待されます。 2月18日の給食さんまのかば焼き丼 花野菜サラダ 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳 【一口メモ】 さんまには、良質なたんぱく質と脂質が含まれています。DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸とタウリンの含有量は、青魚のなかではトップクラスです。さまざまな生活習慣病を防ぐ働きがあります。 2月19日の給食キムチチャーハン チーズオムレツ わかめスープ 牛乳 【一口メモ】 キムチは、発酵食品で疲労回復の効果があります。完全栄養食品のたまごは、肉・魚と同じ赤色食品で、血や筋肉を作る働きがあります。1日1個は献立にとりいれて食べるようにしましょう。 2月17日の給食ゴマとパセリのトースト 白菜と肉団子のスープ ポテトのから揚げ 牛乳 【一口メモ】 ゴマは良質なたんぱく質や脂質が主成分です。世界中で貴重な栄養源として親しまれています。パセリはセリ科の野菜で、βカロテン、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、主要ビタミン、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラル類、食物繊維を豊富に含みます。葉に含まれるクロロフィルは、コレステロールや貧血を予防する効果があります。香りの成分アピオールは、胃液の分泌を促し、消化促進や食欲を増進させる働きがあります。口臭や体臭を防ぎ、腎臓の機能を整えてくれます。 |
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