3月10・11日![]() 11日 きなこ揚げパン マカロニナポリタン 野菜スープ 牛乳 ![]() 3月6・9日![]() 9日 麻婆豆腐丼 ナムル カルピスゼリー 牛乳 ![]() 3月4・5日![]() 5日 カレーライス 福神漬け じゃこ入りサラダ ミルクコーヒー ![]() 3月2・3日![]() 3日 ちらし寿司 つくね汁 茶碗蒸し 牛乳 ![]() 2月24・25日![]() 25日 ツナチーズドック コーンシチュー はっさく ジョア ![]() 2月20・23日![]() 23日 ご飯 味噌カツ 野菜の薬味和え けんちん汁 牛乳 ![]() 2月18・19日![]() 19日 カレーピラフのホワイトソースがけ もやしサラダ 牛乳 ![]() 2月16・17日![]() きゅうりの辛子和え 牛乳 17日 ガーリックライス ミートソースエッグ ペイザンヌスープ いよかん 牛乳 ![]() 2月12・13日![]() 13日 ナン ドライカレー オニオンドレッシングサラダ ブラウニー 牛乳 ![]() 2月6・9日![]() 9日 あぶたま丼 みぞれ汁 いちご 牛乳 みぞれ汁は、すりおろした大根がみぞれ雪のように見える所から名前がついています。 ![]() 2月10日![]() 2月4・5日![]() 5日 ビビンバ 広東スープ りんご 牛乳 ![]() 2月2・3日![]() 大根・たまご・コーンのスープ 牛乳 3日 節分ご飯 いわしの韓国風揚げ 田舎汁 みかん 牛乳 ![]() 1月29・30日![]() 学校給食週間にちなんで、昭和の給食人気メニューの「くじらの竜田揚げ」を取り入れました。鯨肉は高タンパク・低コレステロール・鉄分豊富な食品です。 30日 ビーンズミートスパゲッティー シーザー風サラダ 牛乳 ![]() 1月28日![]() キムタクご飯は、キムチとたくあん、豚肉を炒めてご飯と混ぜ合わせています。たくあんは、練馬大根で作られた練馬たくあんを使用しました。 1月27日![]() パンが給食に登場するようになったのは昭和20年代後半頃。今ではトーストやホットサンドなど、パンの献立でも色々なレパートリーがありますが、当時は大きなコッペパンが主食でした。 1月26日![]() 毎年1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。第二次世界大戦で中断していた給食が、様々な国の救援物資によって再開されたのが昭和21年12月24日のことでした。給食が再開できた事に感謝の意を込めて、冬休みが重ならない一か月後の1月24日からの一週間を、「全国学校給食週間」としました。学校給食の役割や歴史について学ぶ良い機会です。 今日の献立は、明治22年、初めて学校給食で出された献立を再現しています。 1月22・23日
22日 チキンカレーライス 福神漬け じゃこ入り和風サラダ 牛乳
23日 あんかけチャーハン 春巻き ミニトマト 牛乳 ![]() ![]() 1月20・21日
20日 こぎつねご飯 すき焼き煮 かぶのゆず風味漬け 牛乳
21日 セルフフィッシュバーガー レンズ豆のスープ みかん 牛乳 ![]() ![]() 1月16日
ミルクパン ツナとチーズのオムレツ 根菜チップス バミセリスープ 牛乳
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