1月29・30日![]() 学校給食週間にちなんで、昭和の給食人気メニューの「くじらの竜田揚げ」を取り入れました。鯨肉は高タンパク・低コレステロール・鉄分豊富な食品です。 30日 ビーンズミートスパゲッティー シーザー風サラダ 牛乳 ![]() 1月28日![]() キムタクご飯は、キムチとたくあん、豚肉を炒めてご飯と混ぜ合わせています。たくあんは、練馬大根で作られた練馬たくあんを使用しました。 1月27日![]() パンが給食に登場するようになったのは昭和20年代後半頃。今ではトーストやホットサンドなど、パンの献立でも色々なレパートリーがありますが、当時は大きなコッペパンが主食でした。 1月26日![]() 毎年1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。第二次世界大戦で中断していた給食が、様々な国の救援物資によって再開されたのが昭和21年12月24日のことでした。給食が再開できた事に感謝の意を込めて、冬休みが重ならない一か月後の1月24日からの一週間を、「全国学校給食週間」としました。学校給食の役割や歴史について学ぶ良い機会です。 今日の献立は、明治22年、初めて学校給食で出された献立を再現しています。 1月22・23日
22日 チキンカレーライス 福神漬け じゃこ入り和風サラダ 牛乳
23日 あんかけチャーハン 春巻き ミニトマト 牛乳 ![]() ![]() 1月20・21日
20日 こぎつねご飯 すき焼き煮 かぶのゆず風味漬け 牛乳
21日 セルフフィッシュバーガー レンズ豆のスープ みかん 牛乳 ![]() ![]() 1月16日
ミルクパン ツナとチーズのオムレツ 根菜チップス バミセリスープ 牛乳
![]() 1月14・15日
14日 メキシカンピラフ 白菜のクリームスープ コーンポテト 牛乳
15日 お赤飯 ぶりの照り焼き 紅白和え はりはり汁 牛乳 今日は、「小正月」です。お正月の忙しさが落ち着く時期でもあるので、忙しく動き回っていた女性たちも一段落できる事から、「女正月」とも呼ばれます。この日は1年の無病息災を願って、小豆がゆを食べる風習があります。小豆の赤い色には、邪気を払い、災難を寄せ付けない力があると考えられていたためです。 今日は、小豆がゆの代わりにお赤飯を炊きました。 ![]() ![]() 1月9・13日
9日 菜飯 松風焼き 七草汁 はっさく 牛乳
13日 みそつけ麺 うずら煮たまご カルピスゼリー 牛乳 ![]() ![]() |
|