3年生 球技大会
3年生 球技大会
3月11日(水)に3年生の球技大会が実施されました。男子はサッカー、女子はドッチボール。生徒は元気よく、卒業期の行事に取り組みました。結果は以下の通りです。 男子 サッカー 1位 3−D 女子 ドッチボール 1位 3−Aと3−Cが同点首位 2月26日(木)の給食ご飯 鮭の照り焼き 野菜のごま和え 肉じゃがの旨煮 牛乳 サケの語源はアイヌ語の「シャケンベ」(夏の食べ物)がなまったと言われていま す。サケは脂質は多くなおですが、中性脂肪を減らすEPA、脳の働きを活性化 するDHAなどの不飽和脂肪酸も含まれています。 身や卵の紅色はアスタキサンチンという色素で非常に高い抗酸化作用があります。 3月2日(月)の給食ハヤシライス フレンチサラダ 牛乳 今月は3年生のリクエスト献立です。 ハヤシライスは普通牛肉を使いますが、学園中は豚肉で作りました。 調理員さんたちは大量の玉ねぎを涙を流しながら切っていました。この涙の もとの硫化アリルはビタミンB1の吸収を高め新陳代謝を活発にして疲労回復に 効果を発揮します。豚肉にはビタミンB1が豊富ですので豚肉のハヤシライスは 栄養的に良いメニューですね。 2月27日(金)の給食中華丼 バンサンスー 広東スープ 牛乳 中華丼には、にんじん 玉ねぎ たけのこ チンゲン菜などの野菜と豚肉 むきエビ うずらの卵 イカなどがバランスよく入っているので、タンパク質と ビタミン ミネラル類が摂取できるだけでなく食物繊維も多く取れます。 26 お別れ式
3月9日(月)
本日、1校時に生徒会主催によるお別れ式が実施されました。 在校生からの言葉や卒業していく3年生からのあいさつがあり、最後は在校生が用意したくす玉が割られ、3年生が花のアーチをくぐり抜け、退場していきました。 3年生はいよいよ卒業の時期。学校に登校する日は、卒業式を除くと、あと9日となりました。残る中学校生活をしっかり、悔いのないように過ごしてください。 2月25日(水)の給食ご飯 ヘルシーバーグ キャベツのソテー ミニトマト 味噌汁 牛乳 今日はヘルシーバーグとキャベツのソテーのわきにミニトマトを付けました。 トマトとミニトマトではトマトが先でミニトマトはトマトの品種改良したもの というイメージですが、実はミニトマトの一種であるチェリートマトが先に 生まれたようです。トマトにはリコピンだけではなくビタミンやミネラルなどが 豊富に含まれていますが、トマトよりミニトマトの方が栄養価的には高いのです。 リコピンは様々な生活習慣病の原因となる活性酸素を除去する働きがありま す。これを抗酸化作用といいます。 2月24日(火)今日の給食卵サンド&ツナサンド いんげん入りクラムチャウダー サラダ 牛乳 クラムチャウダーは牛乳とアサリが入ったスープです。 たんぱく質 脂質 炭水化物を3大栄養素といいます。その3大栄養素の働きを 助けるのがミネラルとビタミンです。牛乳にはそれらの栄養素がバランス良く 含まれていて、私たちが必要とする栄養素の供給源となっています。最近 寒いからか牛乳の残がとても多いです。もっと牛乳を飲みましょう。 3年生 薬物乱用防止教室3年生 薬物乱用防止教室 本日3年生で薬物乱用防止教室を実施しました。 東京ダルクの方を講師にお招きして薬物乱用防止教室を実施しましたが、中学校を卒業した人の4人に1人の割合で薬物と出会う危険性があるそうです。危険ドラッグは法的に処罰が追いついていないもののその危険性は非常に高く、絶対に関わってはいけないというお話しがありました。 2月23日(月)の給食カツカレー イタリアンサラダ くだもの 牛乳 明日は都立高校の入試ですね。そこで今日は勝つカレーにしました。勝つカレー を食べて入試に勝とうということです。カレーに入る調味料のこしょうと唐辛子 は、胃腸の働きを良くして食欲を刺激してくれますし、ターメリックは脂肪を 分解してくれます。 3年生の皆さん、明日は朝ごはんをしっかり食べて試験に臨んでください。 救急救命講習会
3月3日、3年生を対象に、救急救命講習会が行われました。生徒たちは、数名ずつのグループに分かれ、実際に体験しながら心肺蘇生法、AEDの使い方などを学びました。講習修了者には、東京消防庁から「救命技能認定証」が発行されます。
2月20日(金)の給食揚げパン&ハム・チーズロール コールスローサラダ ポトフ 牛乳 揚げパンは、パンを油で揚げて砂糖やきなこで味を付けたパンです。 栄養的にはエネルギーが高い食品で、もともとは戦後児童たちの栄養状態を安価に引き上げることができるため、大田区の小学校で開発された料理です。 今日は小さな揚げパンとハム・チーズロールをセットにしました。ハム・チーズロールの銀紙で揚げパンを巻くと手が汚れなくて食べられます。 2月19日(木)の給食ご飯 さばの味噌煮 青菜のおかか和え 沢煮椀 牛乳 鯖は「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、鯖の脂質にはDHAやEPAなど が豊富に含まれ、青魚の中でもトップクラスの含有量です。食育一口メモにも DHA・EPAがよくでてきますね。DHAは脳の神経組織の発育や機能の維持に重要な働きをすることが知られていて、記憶力の低下を抑えたり目にも良いとされています。 2月18日(水)の給食昆布ご飯 真珠団子 五目きんぴら 味噌汁 牛乳 昆布には様々な海藻ミネラル成分が含まれています。 昆布に含まれるヨウ素は、海藻の中でも最も多く基礎代謝を活発にしたり、 たんぱく質や脂質・糖質の代謝を促進する働きがあります。 2月17日(火)の給食チキンライス ヌードルスープ コーヒーゼリーorココアムース 牛乳 今日はセレクトデザートです。コーヒーゼリーかココアムースを選んで頂きます。 コーヒーゼリー・・・・183人 ココアムース・・・・361人でした。 ココアにはカリウムや鉄の含有量が多く高血圧や貧血の予防に効果的です。 コーヒーといえばカフェインですが、カフェインは胃液の分泌を促し 胃の働きを促進する効果があるそうです。 2月16日(月)の給食さんまの蒲焼丼 白菜のゆず風味 味噌汁 牛乳 蒲焼は普通うなぎでつくりますが、さんまでも充分美味しくできます。 さんまには青魚に多く含まれるEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が 豊富です。EPAやDHAは血液をサラサラにし血管に関わる病気の 予防に効果的です。今日のさんまの蒲焼丼は完食でした。 スキー移動教室 レク編
第3日の夜、体育館でレク。お笑いチャンピオン、ブラックボックス、替え歌選手権、キャンドルサービスで楽しみました!
スキー実習 3日目
スキー移動教室第2日、天気よく絶好のスキー日和です。初心者の班もリフトに乗り滑りはじめました。
スキー実習 2日目
スキー移動教室第2日、天気よく絶好のスキー日和です。初心者の班もリフトに乗り滑りはじめました。
スキー実習 1日目
初日のスキーの実習、指導が終わりました!生徒は雪に大喜び。初心者の班で、転んでも立てるようになったと嬉しそうに語る子もいました。
スキー移動教室へGO!
2月18日(水)7:00 小雨の降る中ではありましたが、2年生が元気にスキー移動教室に出発しました。
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