1月16日
ミルクパン ツナとチーズのオムレツ 根菜チップス バミセリスープ 牛乳
1月14・15日
14日 メキシカンピラフ 白菜のクリームスープ コーンポテト 牛乳
15日 お赤飯 ぶりの照り焼き 紅白和え はりはり汁 牛乳 今日は、「小正月」です。お正月の忙しさが落ち着く時期でもあるので、忙しく動き回っていた女性たちも一段落できる事から、「女正月」とも呼ばれます。この日は1年の無病息災を願って、小豆がゆを食べる風習があります。小豆の赤い色には、邪気を払い、災難を寄せ付けない力があると考えられていたためです。 今日は、小豆がゆの代わりにお赤飯を炊きました。 1月9・13日
9日 菜飯 松風焼き 七草汁 はっさく 牛乳
13日 みそつけ麺 うずら煮たまご カルピスゼリー 牛乳 12月25日
バターライス ミートローフ マカロニスープ フローズン 牛乳
12月22・24日
22日 ご飯 さばのゆず味噌かけ かぼちゃ団子汁 土佐和え 牛乳
「冬至」にちなんでゆずとかぼちゃを使った献立を取り入れました。かぼちゃ団子は白玉粉・上新粉に、蒸したかぼちゃを練り込んでいます。 24日 きなこ揚げパン ジャーマンポテト イタリアンスープ 牛乳 12月17・18・19日
17日 ジャージャー麺 フルーツ白玉ポンチ 牛乳
18日 高野豆腐のそぼろご飯 鶏肉とこんにゃくのみそ煮 りんご 牛乳 19日 カレーライス 福神漬け 味噌ドレッシングサラダ 牛乳 12月15・16日
15日 天津丼 みそワンタンスープ 牛乳
16日 ご飯 白身魚のオランダ揚げ 野菜の磯香和え 味噌汁 牛乳 12月11・12日
11日 ポテトミートサンド 冬野菜のシチュー 天草みかん 牛乳
12日 キャロットピラフ タンドリーチキン かぶのスープ ほうれん草とコーンのソテー 牛乳 12月9・10日ご飯 五目豆腐 パリパリワンタンサラダ 牛乳 12月8日前日、7日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された新鮮な練馬大根を使用しています。練馬大根は青首大根と比べて長く、中太りな形をしてるので、引き抜くのに3〜5倍もの力が必要なんだそうです! 12月5日
三色丼 吹雪汁 みかん 牛乳
12月4日
ご飯 鮭の照り焼きレモン風味 五目きんぴら のっぺい汁 牛乳
12月3日
ロールパン マカロニグラタン ベーコンポテトスープ 牛乳
12月1・2日2日 大豆入りかき揚げ丼 すまし汁 りんご 牛乳 11月28日
ご飯 ジャンボしゅうまい ピリ辛きゅうり 春雨とうずら卵のスープ 牛乳
ジャンボしゅうまいは、直径15cmもある大きな皮で包み、蒸し上げています。 11月27日
サーモンクリームスパゲッティー サウピカンサラダ 牛乳
サウピカンサラダは、油で揚げた千切りのじゃがいもが入っています。 11月25・26日青梗菜スープ 牛乳 26日 親子丼 ひっつみ汁 りんご 牛乳 11月20・21日21日 ジャンバラヤ 白菜とベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 11月19日練馬区内の農家の方々にご協力頂き、練馬産キャベツを使用した給食を、区内の小中学校で一斉に実施しました。 11月18日
ご飯 鶏の照り焼き ごまポテト 呉汁 牛乳
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