平成26年度学校評価報告

平成26年度学校評価報告を学校ホームページに掲載いたしました。
トップページのリンク「学校評価」よりご覧ください。

しっぽとり集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は今年度最後の児童集会「しっぽとり集会」を行いました。
 児童集会は全校児童の結びつきを強めるために、集会委員会の子供たちが中心となって進める活動です。今日のしっぽとり集会では1・6年生、2・5年生、3・4年生がチームになり、相手のしっぽを取り合って遊びました。
 今日の活動は5年生の集会委員が中心となって活動を進めました。来年度の立野小学校を支える存在として、今から活躍が期待される立派な働きをすることができました。

6年 学年合同レクレーション

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の5・6時間目に6年生が学年合同レクレーションを行いました。
 これも6年生が卒業に向けて取り組んでいる「巣立ち計画」の活動の1つで、6年生全員の心を通わせて卒業を迎えることができるようにすることがねらいです。
 この日に向けて、自分たちで計画を立て、運営・進行も行いました。障害物リレー、王様ドッジ、ミニサッカーの3つの遊びに取り組みましたが、どの子も勝ち負けにこだわることなく楽しみながら参加し、時間の中で計画通りに最後までやりきることができました。
 さあ、卒業まであと2週間です。心をひとつにした思い出を胸に、卒業式までの時間を過ごしてもらいたいです。

3月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・カレーライス
・ひとくち豆腐バーグ
・きゅうりのピクルス
・いちご
・牛乳

3月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・きのこの混ぜご飯
・ちくわの2色揚げ
・みそけんちん汁
・牛乳

3月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
☆たてわり・お別れ給食
・チキンライス
・ABCスープ
・フルーツゼリー
・牛乳

3月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ひなちらし
・焼きししゃも
・みぞれ汁
・牛乳

3月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・カレーマッシュサンド
・お豆ときのこのシチュー
・コールスロー
・牛乳

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の3・4時間目に体育館で6年生を送る会を行いました。
 この日にむけて、1年生から5年生まで、6年生のために様々な出し物を用意し、練習してきました。今日はその成果を6年生の前でどの学年もしっかり発表することができました。
 6年生も卒業する自分たちのたちのために在校生たちが楽しい時間を作ってくれたことに感謝し、お礼の合唱と合奏をプレゼントしてくれました。
 この後、最後のたてわり活動である交流給食を行い、6年生との楽しい思い出をみんなで作ることができました。今日の活動を進めた5年生の活躍が見られたことも、来年度に向けた立野小学校の大きな収穫になりました。

6年 桜もちづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は6年生が、お世話になった保護者や地域、学校に自分たちができることを考える「巣立ち計画」の活動の一つとして、「桜もちづくり」に取り組みました。
 友達と協力しながら、てきぱきと手際よく桜もちを作る姿はさすが6年生。片付けもすぐに済ませ、茶話会を開いて友達と思い出を語らいながら試食するゆとりの時間まで作ることができました。
 友達と協力して作った桜もちは、学校に届けられただけでなく、本日行われた保護者会で、お家の方にも感謝の手紙と共に届けられました。
 卒業を前に、感謝の思いを形にして届け、喜んでもらう経験を通して、子供たちはまた一つ自分の成長を実感できたようでした。 

5年 サッカー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の3・4時間目は東京ヴェルディの協力の下、5年生がサッカー教室に参加しました。
 この学習は毎年5年生が参加していますが、ゴール型ゲームの学習の中でプロの指導を受けることができる貴重な機会になっています。毎年、指導を受けた後は、男子も女子もゲームに関わろうとする意欲が高まっているのが目に見えて分かります。
 今年は残念ながら雨天により体育館での実施になりましたが、ゲームを楽しむ子供たちの様子は例年通りでした。今日の体験がまた学習につながっていくことでしょう。

4年 二分の一成人式

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の5・6校時を使い、4年生が「二分の一成人式」を視聴覚室で行いました。
 4年生は10歳を今年度中に迎える学年です。成人の半分の年齢を迎えた節目に、今日まで子供たちは自分の成長を振り返り、これからをどう生きるのか、真剣に考える学習を行ってきました。今日はその成果をスピーチにまとめ、「二分の一成人式」として、一人一人が保護者の方の前で発表しました。式にはたくさんの保護者のご参観をいただき、子供たちの発表のよい励みになりました。お忙しい中、ご来校いただき本当にありがとうございました。

2月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ちゃんぽん麺
・大学いも
・牛乳

2月23日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・五穀ご飯
・魚の黄金焼き
・野菜の炒め煮
・かきたま汁
・牛乳

クラブ活動最終回

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は今年度最後のクラブ活動を行いました。

「クラブの1年間を通して4年生や6年生の知らない子とも話すことができてよかった。知らない人とチームになっても、一緒にやっていると仲良くなれたり協力できたりするのでよかった。」
「クラブの1年間を振り返って、たった16回の活動でしたが、好きなことへの関心が出てきたり、他の学年との交友関係を築けたりできました。1年間、お世話になりました。」
(6年生のクラブ活動振り返りより)

 好きなことをみんなで楽しむクラブ活動は、小学校生活の楽しい思い出の一つとして6年生の心に残ったことでしょう。そして下級生の心にも、クラブ活動をまとめる6年生の立派な姿が、お手本として残ったのではないでしょうか。

2月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・麦ごはん
・鮭の塩焼き
・大根の和風サラダ
・みそ汁
・牛乳

2月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・練馬野菜うどん
・うどのかきあげ
・ぽんかん
・牛乳

2月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・豆腐と豚肉のあんかけごはん
・ウエーブワンタンスープ
・牛乳

2月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・キムチチャーハン
・棒餃子
・もやしのナムル
・にら玉スープ
・牛乳

3年 クラブ見学

画像1 画像1
 昨日の6時間目は今年の春からクラブ活動に参加する現3年生が、活動の様子を知ろうと「クラブ見学」を行いました。
 クラブ活動の大きな魅力は、4年生から6年生の子供たちがクラスや学年を越えて同好の友達を作ることです。今日の見学を通して、入りたいクラブが決まった子も、まだ決まっていない子も、クラブ活動という「新しい世界」に対してさらに期待を高めた様子が見られました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/21 春分の日