11月14・17日14日 時雨ご飯 ゼリーフライ あんかけ汁 ミニトマト 牛乳 ゼリーフライは、埼玉県・行田市の郷土料理です。蒸したじゃがいもとおから、小麦粉などを合わせて丸め、油で揚げて熱いうちにウスターソースにくぐらせます。 形が昔のお金(銭)に似ているところから「銭フライ」と呼ばれ、だんだんと訛って今では「ゼリーフライ」と呼ばれています。 17日 五目あんかけ焼きそば 水菜となるとのスープ 牛乳 11月13日
ご飯 さわらの幽庵焼き 大根と厚揚げのそぼろ煮 ラフランス 牛乳
11月6・7日6日 コーンマヨネーズトースト チリコンカン アセロラゼリー 牛乳 7日 ご飯 手作りひじきふりかけ 韓国風すき焼き煮 ごぼうの唐揚げ 牛乳 11月4・5日4日 カレーライス 福神漬け コールスローサラダ 牛乳 5日 ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き ごまけんちん汁 りんご 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。キャベツやにんじんをバターで炒め、砂糖・みりんなどと合わせたみそだれで味付けし、鮭にのせてオーブンで焼いています。ご飯が進む味付けでした! 10月30・31日30日 チキンライス ポテトサラダ 洋風かき玉スープ 牛乳 31日 吹き寄せご飯 いかの香味焼き ミニトマト さつま汁 牛乳 10月29日
カレー南蛮 ちくわの磯部揚げ りんご 牛乳
10月24日・28日27日 ご飯 鯖の味噌煮 ナムル 吉野汁 牛乳 10月21日・22日21日 ミックスピラフ フライドチキン 野菜スープ 梨 牛乳 22日 ピザトースト ABCスープ カフェオレゼリー 牛乳 10月17・18日20日 わかめご飯 芋煮 小田巻蒸し 牛乳 小田巻蒸しは大阪府の郷土料理で、茶碗蒸しの中にうどんが入っています。おだまきというのは、紡いだ麻糸を丸く巻いたものですが、うどんが丁度このつむぎ糸のようなのでこの名がつきました。 10月16日
マーガリンパン 鮭のチーズ焼き じゃがバターのり塩 押し麦のスープ 牛乳
10月14・15日15日 ご飯 和風きのこハンバーグ もやしの辛子和え うちこみ汁 牛乳 10月10日
二色サンド(ブルーベリージャム・マーガリン) インゲン豆のクリームシチュー
キャロットドレッシングサラダ 牛乳 10月10日は目の愛護デー、(1010を横に倒すと目と眉の形に見える事から制定) 目の健康について考える日です。 それにちなんで、今日は目の健康によい食材を取り入れたメニューにしました。二色サンドのブルーベリージャムは、目の疲れを和らげるアントシアニンが豊富です。サラダには、目のビタミンとも呼ばれるビタミンAが豊富なにんじんとブロッコリーが入っています。すりおろしたにんじんにサラダ油・しょう油・お酢を加えてドレッシングを作りました。 10月9日
じゃがいもご飯 豆腐ナゲット ジュリエンヌスープ 巨峰 牛乳
じゃがいもご飯は、下茹でしたじゃがいもをハムと一緒にバターで炒め、炊けたご飯と混ぜ合わせます。仕上げに彩りでパセリを加えています。 豆腐ナゲットは、豆腐の他にツナ缶・鶏肉・玉葱・にんじんを加え、卵とでんぷんと一緒に混ぜ合わせ、一つ一つ成型して油で揚げています。 10月8日
野菜たっぷり坦々麺 フルーツ杏仁豆腐 牛乳
10月3日・7日7日 栗ご飯 厚焼きたまご(大根おろし) 肉じゃが 牛乳 熊本県産のむき栗を使った栗ご飯です。白米・もち米・昆布と一緒に炊きました。給食では1年に1度の旬の味です。 10月2日
ご飯 白身魚の紅葉焼き れんこんのきんぴら みそ汁 牛乳
10月1日
セサミトースト ボルシチ ペンネバジルソテー 牛乳
セサミトーストは、白炒りごまとすりごまの二種類を使っています。バター・砂糖と合わせてパンに塗り、オーブンで焼いています。 9月29日・30日30日 中華茶飯 豚肉と豆腐の煮込み りんごゼリー 牛乳 9月25日
25日 ご飯 いかのチリソース もやしと春雨ごまソース
白菜の中華スープ 牛乳 9月24日
五目おこわ 秋鮭の塩焼き 大根おろし 豚汁 牛乳
|
|