6年 桜もちづくり友達と協力しながら、てきぱきと手際よく桜もちを作る姿はさすが6年生。片付けもすぐに済ませ、茶話会を開いて友達と思い出を語らいながら試食するゆとりの時間まで作ることができました。 友達と協力して作った桜もちは、学校に届けられただけでなく、本日行われた保護者会で、お家の方にも感謝の手紙と共に届けられました。 卒業を前に、感謝の思いを形にして届け、喜んでもらう経験を通して、子供たちはまた一つ自分の成長を実感できたようでした。 5年 サッカー教室この学習は毎年5年生が参加していますが、ゴール型ゲームの学習の中でプロの指導を受けることができる貴重な機会になっています。毎年、指導を受けた後は、男子も女子もゲームに関わろうとする意欲が高まっているのが目に見えて分かります。 今年は残念ながら雨天により体育館での実施になりましたが、ゲームを楽しむ子供たちの様子は例年通りでした。今日の体験がまた学習につながっていくことでしょう。 4年 二分の一成人式4年生は10歳を今年度中に迎える学年です。成人の半分の年齢を迎えた節目に、今日まで子供たちは自分の成長を振り返り、これからをどう生きるのか、真剣に考える学習を行ってきました。今日はその成果をスピーチにまとめ、「二分の一成人式」として、一人一人が保護者の方の前で発表しました。式にはたくさんの保護者のご参観をいただき、子供たちの発表のよい励みになりました。お忙しい中、ご来校いただき本当にありがとうございました。 2月24日(火) 今日の給食・ちゃんぽん麺 ・大学いも ・牛乳 2月23日(月) 今日の給食・五穀ご飯 ・魚の黄金焼き ・野菜の炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 クラブ活動最終回「クラブの1年間を通して4年生や6年生の知らない子とも話すことができてよかった。知らない人とチームになっても、一緒にやっていると仲良くなれたり協力できたりするのでよかった。」 「クラブの1年間を振り返って、たった16回の活動でしたが、好きなことへの関心が出てきたり、他の学年との交友関係を築けたりできました。1年間、お世話になりました。」 (6年生のクラブ活動振り返りより) 好きなことをみんなで楽しむクラブ活動は、小学校生活の楽しい思い出の一つとして6年生の心に残ったことでしょう。そして下級生の心にも、クラブ活動をまとめる6年生の立派な姿が、お手本として残ったのではないでしょうか。 2月20日(金) 今日の給食・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・大根の和風サラダ ・みそ汁 ・牛乳 2月19日(木) 今日の給食・練馬野菜うどん ・うどのかきあげ ・ぽんかん ・牛乳 2月18日(水) 今日の給食・豆腐と豚肉のあんかけごはん ・ウエーブワンタンスープ ・牛乳 2月17日(火) 今日の給食・キムチチャーハン ・棒餃子 ・もやしのナムル ・にら玉スープ ・牛乳 3年 クラブ見学クラブ活動の大きな魅力は、4年生から6年生の子供たちがクラスや学年を越えて同好の友達を作ることです。今日の見学を通して、入りたいクラブが決まった子も、まだ決まっていない子も、クラブ活動という「新しい世界」に対してさらに期待を高めた様子が見られました。 2月16日(月) 今日の給食・切干ご飯 ・わかさぎのから揚げ ・のっぺい汁 ・牛乳 みんなで長なわにチャレンジ! 〜体育集会〜8時30分には、体育着に着替えた全校児童が校庭に集合し、集会が始まりました。3分間に長なわを跳べた回数を、学級ごとに競い合うルールで、2回戦行います。 8の字跳びにようやく慣れてきた1年生から、リズムよく跳んでいく高学年まで、その発達段階は違いますが、どの学級も『一生懸命であること』と『励ましの言葉を大切にすること』は同じです。 高学年の学級では、6分間で500回以上…という記録も多く出て、低学年の子供たちからは、素直な賞賛の声があがりました。 2月12日(木) 今日の給食・麦ごはん ・鶏のからあげ ・ごまきゅうり ・豆腐のみそしる ・牛乳 2月10日(火) 今日の給食・きなこ揚げパン ・洋風オムレツ ・トマトスープ ・牛乳 2月5日(木) 今日の給食・ナン ・カレーポークビーンズ ・ウインナーと野菜のソテー ・牛乳 2月4日(水) 今日の給食・ごまご飯 ・さんまの韓国風煮 ・ゆず大根 ・五目汁 ・牛乳 2月3日(火) 今日の給食☆節分の日☆ ・節分炊き込みご飯 ・お豆の和風サラダ ・肉団子のみそスープ ・牛乳 今日は節分ということで、豆を沢山使った献立です。 2月2日(月) 今日の給食・スパゲティミートソース ・水菜と卵のスープ ・牛乳 |
|