☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

1年校外学習 「西武線沿線巡り」(2)

6月26日(木)

 1年校外学習 「西武線沿線巡り」
 牧野庭園でのようす。案内板から調べ学習をていねいに行っていました。
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1年 校外学習「西武線沿線練馬巡り」

6月26日(木)

 本日、1年生は校外学習として、西武線沿線の練馬巡りを実施しました。各クラス班ごとに、近隣の庭園、神社、寺院、美術館、公園、区役所、その他等を巡り、見聞等を広める機会にしました。
 各班とも、自ら立てた計画に従って、しっかり行動できていたと思います。
 写真は武道道場で全体の諸注意を受け、班ごとに出発するところです。
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6月25日(水)の給食

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6月25日(水)の給食

枝豆入りゆかりご飯 ジャンボ揚げ餃子 中華風サラダ かきたま汁 牛乳

枝豆の栄養価は非常に高く 大豆 枝豆とつくことから豆だと思っている人が
多いですが 野菜に分類されます。野菜と豆の良いとこどりの枝豆はビタミンB1
をはじめビタミンA カリウム 食物繊維などを含んでいます。
ビタミンB1は疲労回復の働きを助けます。

6月24日(火)の給食

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6月24日(火)の給食

長崎ちゃんぽん 抹茶蒸しパン くだもの 牛乳

長崎ちゃんぽんは、豚肉 魚介類 野菜を具とした長崎の郷土料理です。
抹茶蒸しパンの抹茶は、お茶の葉を粉にしたものですから、お茶の葉の
持つ豊富な成分を取り込むことができます。
抹茶に含まれるビタミンCは美肌効果があります。


練馬区総体 サッカー

6月23日(月)

 昨日、練馬区総体で本校サッカー部が決勝トーナメントで早大高等学院に4−3、開進四中に1−0で勝ちました。今後は決勝リーグで中村中、開進二中と区内の優勝をかけて対戦します。
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6月23日(月)の給食

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6月23日(月)の給食

ご飯 エビフライorチキンカツ わかめサラダ 春雨スープ 冷凍みかん 牛乳

今日はセレクトメニューです。みなさんにエビフライかチキンカツを
選んでもらいました。

    エビフライ・・・・245人
    チキンカツ・・・・297人  でした。
エビを茹でると赤くなりますね。アスタキサンチンという色素で
血液をサラサラにする働きがあります。

6月20日の給食

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6月20日の給食

キャロットライス 和風サラダ カジキのガーリクソテー 味噌汁

中間考査ガ終わって、ホッとしたところでしょうか?
キャロットライスなんて洋風なネーミングですが。和風人参ご飯の方が
ぴったりかも知れません。

人参は緑黄色野菜の代表ですね。βカロテンガ豊富です。

6月19日(木)の給食

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6月19日(木)の給食

ポークカレー 福神漬け コールスローサラダ くだもの 牛乳

カレーにはたくさんの香辛料が使われています。

こしょう・・・・胃腸の働きを良くして食欲を刺激します。
唐辛子・・・・・辛みの成分のカプサイシンは消化吸収を促進します。
ターメリック・・脂肪を分解してくれます。
カレーは塩分も多いのでは?と思っている人いませんか?
今日のカレーライスの塩分は、2gです。

練馬区総合体育大会結果 野球

6月19日(木)

 練馬区総合体育大会結果 野球

 対光が丘第一中学校  ●大泉学園中学校1−8光が丘第一中学校
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練馬区総合体育大会結果 女子バスケットボール

6月19日(木)

 練馬区総合体育大会結果 女子バスケットボール
 
 2回戦 対豊玉第二中学校  ○大泉学園中学校60−24豊玉第二中学校
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練馬区総合体育大会結果 男子バスケットボール 6月15日

6月19日(木)

 練馬区総合体育大会結果、男子バスケットボール2回戦

 対八坂中学校 ○大泉学園中学校49−44八坂中学校
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6月18日(水)の給食

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6月18日(水)の給食

照り焼きチキンサンド マカロニのクリーム煮 くだもの 牛乳

今日から中間考査が始まりました。食べやすいように 照り焼きチキンサンド
にしました。くだものはサクランボです。サクランボは、ビタミンCをはじめ
ビタミンB群 カルシウム 鉄分 カリウムなどがバランス良く含まれています。

6月17日(火)の給食

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6月17日(火)の給食

深川飯 ホッケの塩焼き 茹でアスパラ 味噌汁 くだもの 牛乳

深川丼は東京の郷土料理で、ご飯の上にアサリやネギの味噌汁をかけた
ものと アサリを炊き込んだものがあります。学園中は 味付けした
アサリや野菜をご飯に混ぜました。
高タンパク 低脂肪が魅力的なアサリですが、ビタミンB2や鉄分が豊富なので
貧血予防には良い食材です。

6月16日(月)の給食

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6月16日(月)の給食

ご飯 五目卵焼き 野菜の旨煮 手作りふりかけ 牛乳

しらすは、いわしの幼魚です。もちろん骨ごと食べられるので、カルシウムが
豊富に摂取できます。カルシウムの吸収にはビタミンDが必要ですが、小魚には
ビタミンDも多く含まれています。

6月13日(金)の給食

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6月13日(金)の給食

さんまのかば焼き丼 切干大根煮 きゅうりの塩漬け すまし汁 牛乳

さんまは青魚の代表選手です。高タンパクのさんまは、高脂肪でもあります。
が、その脂肪は凝固しにくい不飽和脂肪酸が中心でDHAやEPAがたっぷり
含まれているので心配いりません。

1年 人権授業

6月14日(土)

 弁護士の先生方による、いじめに関する人権授業のよう。
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1年生 人権授業

6月14日(土)

 本日、1年生では弁護士会の先生方5名をお招きして、いじめを中心とした人権に関わる内容の授業を受けました。
 授業では資料の絵を見ながら、いじめと感じる場面を発見したり、また、その理由をワークシートにまとめたりしました。さらに、いじめの事例から、いじめは許されないことであることを学ぶとともに、いじめられる側の心の中を考えたりしました。最後にいじめを無くすにはどうしたら良いのか考えました。
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学校公開週間 2年 社会科授業

6月14日(土)

 学校公開週間最終日。2年生歴史の授業。内容は、織田信長の天下統一。織田信長の幼少期のようすが授業では先生より説明がありました。戦国時代の特徴やようすについて学習しました。
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学校公開週間 1年数学授業

6月13日(金)

 学校公開週間、1年数学授業のようす。授業の最初に計算の復習確認ドリルを行っていました。授業の内容が、正負の計算であるため、あらためて小学校段階の基礎力を授業の最初に確認して、授業に入っていました。
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6月12日(木)の給食

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6月12日(木)の給食

肉豆腐丼 華風きゅうり 野菜椀 くだもの 牛乳

今日のくだものは、「びわ」にしました。「びわ」は5月〜6月の限られた期間
が「旬」です。びわのオレンジ色は、カロテノイドという色素でカロテナイドの
含有量が多ければ色が濃く 少なければ色が薄くなります。
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