2月18日<今日の給食>・豚キムチ丼 ・トックスープ ・牛乳 豚キムチ丼には、「コチュジャン」という調味料が入っています。 さて問題です!! コチュジャンは、ピリっと辛いですがみその他に何が入っているでしょうか? 1. わさび 2.とうがらし 3.からし 2月17日<今日の給食>・パイパン ・ハムとほうれん草のキッシュ ・ミネストローネスープ ・牛乳 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を あらわします。 世界のトマトは、8000種類もあると言われています。すごいですね!! 残さず食べましょう!! クラブ発表会クラブ活動は、4年生以上の子供たちが、年間15回活動をしています。 4月からクラブ活動を始める3年生も一緒に見学しました。 バドミントンクラブ、アートクラブ、卓球クラブ、自然クラブ、運動クラブ、手芸クラブ、科学クラブ、室内ゲームクラブ、パソコンクラブ、ダンスクラブの発表の発表がありました。 来週は、今年度のクラブ最終回です。 2月13日<今日の給食>・チョコチップパン ・タンドリーチキン ・マカロニスープ ・3色ピクルス ・牛乳 今日は1日早いですが、明日がバレンタインデーなのでチョコチップパンに しました。 みなさんは、どのようにパンを食べていますか? 大きな口をあけて、パンを食べたりしていませんか?のどにつまって苦しく なるのでやめましょう。上手なパンの食べ方は、パンを一口の大きさにちぎって 食べます。上手にパンを食べましょう!! 2月16日<今日の給食>・ごはん ・手作りふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・くだもの(きよみ) ・牛乳 みなさんは、好き嫌いせずなんでも食べていますか? 1つで栄養満点な食品はありません。 色々な食品を組み合わせて食べることで、食べたものが体の中で パワーを発揮します。 好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ 何でも少しずつくちにしてみることです。 給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。今からでも 遅くありません!苦手だと思うものがあってもぜひチャレンジしてみてください。 たてわり長なわ集会 2月12日5,6年生のたてわり委員会の子供たちの司会進行の下、1年生から6年生のたてわり班ごとに、「長なわ8の字跳び」の回数を競いました。 低学年の子供に優しく接する高学年の子供の姿がたくさん見られました。 2月12日<今日の給食>・ごはん ・鯖のみぞれかけ ・さわにわん ・もみ漬け ・牛乳 さわにわんを漢字で書くと「沢煮椀」と書きます。 「沢煮」の「沢」は、むかしの言葉で「たくさん」という意味があり 具をたくさん入れ野菜を千切りにして入れる汁のことです。 この言葉のとおり給食でも、野菜をたくさん使って作りました。 残さず食べてくださいね!! 2月10日<今日の給食>・マーボー豆腐丼 ・野菜のごま酢あえ ・牛乳 問題です!! 「畑の肉」と言われている食材は、何でしょう?ヒントは今日の給食に はいっています。 1.じゃがいも 2.くだもの 3.大豆 2月6日<今日の給食>・ゆかりごはん ・さわらのごまみそ焼 ・菜の花のあえもの ・里芋と白菜のみそ汁 ・牛乳 今日の給食では、ひとあし早く春の訪れを知らせてくれる 「菜の花」を使ったあえものです。 菜の花は、やわらかいつぼみと茎と葉を食べる花野菜の 代表的なものです。野菜の中でも栄養価が高く、カロテン・ビタミンC 鉄分・カルシウム・食物繊維が多く栄養満点です。 給食でもひとあし早い「春」を味わってみてください。 2月9日<今日の給食>・ごはん ・かじきの南部焼 ・からしあえ ・いものこ汁 ・牛乳 南部焼は、肉や魚などに下味をつけごまを全体にまぶして焼いたものを いいます。 ごまは英語で「セサミ」と言います。 食物繊維や鉄分が多いので、給食ではいろいろな料理に使われています。 ごまは、皮がかたいのでよく噛んでたべましょう。 2月5日<今日の給食>・ミルクパン ・コーンシチュー ✩ ・キャベツサラダ ・ミルクコーヒー 調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの給食を作っています。 みなさんが1時間目2時間目と授業をしている時、給食室ではたくさんの 野菜やくだものを洗ったり切ったりしています。 3時間目頃からスープを作ったり今日は500個のパンをかぞえたり、 調理員さんは大忙しでした。 みなさんのために作る給食です。好き嫌いせず食べてくれるとうれしいです。 2月4日<今日の給食>2月4日<今日の給食> ・ジャージャーめん ✩ ・フライドポテト ・牛乳 ✩印は6年生のリクエスト給食です ジャージャーめんは、中国では豆みそを炒めて作った肉みそを いいます。また、かき混ぜるなどの意味があるそうです。 今日の給食の“ジャージャーめん”も肉みそと野菜を“めん” によくからめて食べてみてください。 2月3日<今日の給食>・青菜まめごはん ・いわしの梅煮 ・けんちん汁 ・牛乳 <節分献立> 今日は、「節分」です。煎った豆をまいたり、年の数だけ豆を食べて1年の 無病息災を願います。 昔から、「豆」は鬼を追っ払う力があると信じられてきました。 今日の給食では、大豆を入れたごはん「青菜まめごはん」です。 向山小のみんなが、1年間元気にすごせるよう願いをこめて作りました。 2月2日<今日の給食>・三色そぼろ丼 ・みそ汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の三色そぼろ丼は、ごはんの上に挽肉のそぼろと炒り卵と ゆでた野菜(小松菜・もやし)をのせて食べてみてください。 ごはのお皿がきれいに三色になるように給食当番さんは、配って あげてくださいね!! 体育朝会 2月6日いろいろな「バランス崩し」を楽しみました。 日頃から運動に親しむことを願っています。 積雪に備えて 職員による校庭整備 2月4日一度雪が積もると、雪が融けた後も、地面が「凍っては融けて…」の繰り返しで、ぬかるみ状態が長期間続きます。そして、体育や休み時間の遊びに支障が出ます。 そこで、教職員が校庭に融雪剤(塩化カルシウム)を撒きました。 少しでも良い条件で校庭が使えるように願っています。 保健集会 2月4日5,6年の保健委員の子供たちが、健康について発表しました。 今回のテーマは、口呼吸と鼻呼吸でした。 鼻呼吸の大切さが分かりました。 地域の方に昔遊びを教わりました 2月3日寒い中、体育館にたくさんの地域の方が集まってくださり、1年生に昔遊びを教えてくださいました。 缶ぽっくり、竹とんぼ、けん玉、お手玉、こま、折り紙、紙飛行機、おはじき、はねつき、めんこ・・・。様々な昔遊びに目を輝かせて取り組む1年生のかわいい姿が見られました。 1月20日<今日の給食>1月28日<今日の給食>・肉みそ野菜うどん ・スウィートポテト ・牛乳 スウィートポテトは、さつまいもを蒸かし、砂糖・バター・牛乳を入れて練り オーブンで焼き上げたものです。 さつまいもには、おなかの中の調子を良くするビタミンCがいろいろないもの 種類のなかで一番多く含まれています。 ちなみに、英語でさつまいものことを『Sweetpotato』(スウィートポテト)と いうそうですよ!! |
|