1月29日<今日の給食>

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  1月29日 <今日の給食>

  ・エッグトースト
  ・練馬産だいこんいりポトフ
  ・くだもの(みかん)  
  ・牛乳


   『地産地消』ということばを知っていますか?
   地産地消とは、その土地でとれた作物をその土地で料理などに
   使い食べることをいいます。
    今日の『ポトフ』には、練馬で収穫された青首大根をたくさん
   使っています。
    この大根が大きく成長するまでには、たくさんの人の手が
   かかっています。
   その方々への感謝の気持ちを忘れずに、練馬で採れた大根をたくさん
   味わって食べてください。


長なわ集会

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1月28日に全校で長なわ集会を行いました。
クラスごとに8の字跳びの回数を競いました。
集会に向けて休み時間にクラスごとに練習していました。
学年が上がるにつれて、どんどん上手になっています。

今後は、たてわり班で長なわ練習に取り組みます。今日29日の中休みには1年生から6年生までのたてわり班で仲よく練習していました。低学年の子に優しく接する5・6年生の姿が見られました。

1月27日<今日の給食>

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  1月27日<今日の給食>

  ・わかめごはん
  ・筑前煮
  ・小松菜ともやしのからしあえ
  ・牛乳

  筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが入った福岡県の郷土料理です。
 九州では、筑前煮とは呼ばず『がめ煮』と呼んでいるそうです。
 筑前煮に入っているぬるっとした食材は、里芋です。
  里芋は、低カロリーでおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富です。
 しっかり食べましょう!!

1月26日<今日の給食>

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 1月26日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・ひっつみ風汁
 ・かぶの即席漬
 ・牛乳

   1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。
  今日は、給食についてのクイズです。
  学校給食が始まったのは、今から何年前でしょう?
   
   1. 約130年前 2. 約50年前  3. 約30年前


答え

1月23日<今日の給食>

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 1月23日<今日の給食>

  ・中華丼
  ・中華あえ
  ・くだもの(いちご)
  ・牛乳

  毎日しっかり牛乳をのんでいますか?
 牛1頭から約150本分の牛乳を搾ることができるそうです。
  牛乳には、成長期のみなさんに欠かせないカルシウムがたくさん
 入っています。
 自分たちの成長のためにもしっかり飲みましょう!!
  また、牛さんに感謝して牛乳を飲んでくださいね。

1月21日<今日の給食>

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  1月21日<今日の給食>

  ・食パン
  ・手作りリンゴジャム
  ・ポパイシチュー
  ・コールスローサラダ
  ・牛乳


  ポパイシチューの中に入っているほうれん草は、漢字で『菠薐草』と書きます。
 『菠薐(ほうれん)』は、昔のペルシャ(今のイラク)をさしていて、もともと
  ペルシャあたりで生まれた作物だそうです。シルクロードを通って中国に
 伝わったのが『東洋種』という品種になり、ヨーロッパの方へ伝わったのが
 『西洋種』という品種になったそうです。
  日本では、この2つの品種が作られていましたが、最近では両方を
かけあわせ新しい品種が人気があるそうです。

1月22日<今日の給食>

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 1月22日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・鶏肉の照り焼き
 ・あえもの
 ・吉野汁
 ・牛乳

  今日の吉野汁は、奈良県の郷土料理です。
 奈良県の吉野地方は、「くず」という植物の根から「くず粉」を作ります。
  くず粉は、水でといて熱い料理の中に入れさっとかきまわします。
 すると「とえみ」がついてなめらかな舌ざわりになります。
  この「くず粉」を使った料理に「吉野」という名が付けられ吉野汁、吉野煮
 吉野揚げなどの料理があるそうです。

校内書き初め展(1)

1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。
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校内書き初め展(2)

1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。
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校内書き初め展(3)

1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。
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3-2 3-2

校内書き初め展(4)

1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。
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4-2 4-2

校内書き初め展(5)

1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。
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校内書き初め展(6)

1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。
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6-3 6-3

1月19日<今日の給食>

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  1月19日<今日の給食>


   ・昆布ごはん
   ・ししゃもの磯辺揚げ
   ・金時汁
   ・牛乳

   金時汁にはさつまいもが入っています。
  さつまいもは、今から400年前に中国から薩摩の国(今の鹿児島県)に
  伝わったので、さつまのいもということで『さつまいも』と名付けられたそうです。
   さつまいもには、おなかをきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれて
  います。体の内側からきれいにしてくれるので、しっかり食べましょう!!

1月16日<今日の給食>

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  1月16日<今日の給食>


   ・鶏ごぼうピラフ
   ・しめじと卵のスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳


   『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあります。
  トマトを食べていれば病気にならないという意味です。
  トマトは昔から、私たちが健康でいられるように助けてくれる食べ物
  だったのです。
   一口で食べることができるミニトマト、味わって食べてくださいね。

1月15日<今日の給食>

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  1月15日<今日の給食>

  ・セルフチキンカツサンド
  ・ボイルキャベツ
  ・ポテトスープ
  ・牛乳

  さて問題です!!
   
   学校の給食は、朝何時から作っているでしょうか?
  
    1. 7時45分  2.8時15分  3.9時20分
答え

1月14日<今日の給食>

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  1月14日<今日の給食>

  ・五目あんかけ焼きそば
  ・フルーツポンチ
  ・牛乳


  みなさんは、好き嫌いせずになんでも食べていますか?
 1つで栄養満点な食品はありません。
 いろいろな食品を組み合わせて食べることで、食べた物が体の
 中でパワーを発揮します。
  好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ、
 何でも少しずつ口にしてみることです。
 給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。
  今からでも遅くありません!!苦手だと思う物があってもぜひ
 チャレンジして食べてみてくださいね。

図書集会

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1月14日に図書集会を行いました。
これは、今年度2回目の読書週間の取り組みの一環です。
5,6年の図書委員の子供達が、全校児童に「おすすめの本」を紹介しました。

1月13日<今日の給食>

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 1月13日<今日の給食>


  ・ハヤシライス
  ・ボイル野菜のフレンチドレッシング
  ・牛乳

   今日のハヤシライスのごはんには、むぎが入っています。
  むぎには、お米の4倍のカルシウム、2倍の鉄分、10倍の食物繊維が
  含まれています。
   カルシウムは骨を強くし、鉄分は血液に大事な働きをします。
  食物繊維は、おなかの調子を整えるために大事な役割があります。
  むぎごはんをよくかんで食べると甘みがでてきます。
   よくかんで食べましょう!!

1月9日<今日の給食>

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  1月9日<今日の給食>

  ・エビチリ豆腐丼
  ・中華風きゅうり
  ・白玉あべかわ
  ・牛乳

  1月11日は、『鏡開き』です。
 鏡餅を下げて、神様のお下がりとしてお雑煮やお汁粉などにいれて
 いただき1年の無病息災などを願う行事です。
  給食でも2日早いですが、今年みなさんが健康で楽しい1年を
 過ごせるよう願って、白玉で『安倍川』をつくりました。


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