3月16・17日
16日 ご飯 白身魚の変わり焼き ABCスープ サウピカンサラダ 牛乳
17日 サンマーメン カラフルポンチ 牛乳 3月12・13日
12日 ご飯 さばのごまみそ焼き 野菜のアーモンド和え
あんかけ汁 牛乳 13日 豚肉と野菜のみそ炒め丼 かみなり汁 りんご 牛乳 かみなり汁は、水気を切った豆腐をくずしながら油で炒め、だし汁・野菜を加えてしょう油で味付けしています。熱した油で豆腐を炒めるとき、バリバリと雷のような大きな音がすることから名前がつきました。 3月10・11日
10日 豆わかご飯 千草卵焼き すいとん汁 牛乳
11日 きなこ揚げパン マカロニナポリタン 野菜スープ 牛乳 3月6・9日
6日 ご飯 いかしゅうまい 白滝のチャプチェ にらたまスープ 牛乳
9日 麻婆豆腐丼 ナムル カルピスゼリー 牛乳 3月4・5日
4日 おろしスパゲッティー かぼちゃのマフィン ミニトマト 牛乳
5日 カレーライス 福神漬け じゃこ入りサラダ ミルクコーヒー 3月2・3日
2日 五目うま煮丼 春雨スープ いちご 牛乳
3日 ちらし寿司 つくね汁 茶碗蒸し 牛乳 2月24・25日
24日 ご飯 四川豆腐 バンサンスー 牛乳
25日 ツナチーズドック コーンシチュー はっさく ジョア 2月20・23日
20日 中華おこわ キャベツと肉団子のスープ 白ごまプリン 牛乳
23日 ご飯 味噌カツ 野菜の薬味和え けんちん汁 牛乳 2月18・19日
18日 ほうとう風うどん たこ焼きくん 牛乳
19日 カレーピラフのホワイトソースがけ もやしサラダ 牛乳 2月16・17日
16日 ご飯 ししゃもの二色揚げ じゃがいものそぼろ煮
きゅうりの辛子和え 牛乳 17日 ガーリックライス ミートソースエッグ ペイザンヌスープ いよかん 牛乳 2月12・13日
12日 菜の花ご飯 魚のポテサラ焼き ミニトマト 鶏ごぼう汁 牛乳
13日 ナン ドライカレー オニオンドレッシングサラダ ブラウニー 牛乳 2月6・9日
6日 ご飯 魚のマヨネーズ焼き 切り干し大根の炒め煮 打ち込み汁 牛乳
9日 あぶたま丼 みぞれ汁 いちご 牛乳 みぞれ汁は、すりおろした大根がみぞれ雪のように見える所から名前がついています。 2月10日
チリソース焼きそば フルーツ杏仁豆腐 牛乳
2月4・5日
4日 フレンチトースト ポトフ リボンマカロニサラダ 牛乳
5日 ビビンバ 広東スープ りんご 牛乳 2月2・3日
2日 ご飯 つくね蒸し たくあんときゅうりの和え物
大根・たまご・コーンのスープ 牛乳 3日 節分ご飯 いわしの韓国風揚げ 田舎汁 みかん 牛乳 1月29・30日
29日 ご飯 くじらの竜田揚げ 糸寒天のごま酢和え みそ汁 牛乳
学校給食週間にちなんで、昭和の給食人気メニューの「くじらの竜田揚げ」を取り入れました。鯨肉は高タンパク・低コレステロール・鉄分豊富な食品です。 30日 ビーンズミートスパゲッティー シーザー風サラダ 牛乳 1月28日
キムタクご飯 おでん 夕焼けゼリー 牛乳
キムタクご飯は、キムチとたくあん、豚肉を炒めてご飯と混ぜ合わせています。たくあんは、練馬大根で作られた練馬たくあんを使用しました。 1月27日
コッペパン ポークシチュー マカロニソテー いちご 牛乳
パンが給食に登場するようになったのは昭和20年代後半頃。今ではトーストやホットサンドなど、パンの献立でも色々なレパートリーがありますが、当時は大きなコッペパンが主食でした。 1月26日
26日 ご飯 鮭の塩焼き 野菜のごま和え 豚汁 牛乳
毎年1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。第二次世界大戦で中断していた給食が、様々な国の救援物資によって再開されたのが昭和21年12月24日のことでした。給食が再開できた事に感謝の意を込めて、冬休みが重ならない一か月後の1月24日からの一週間を、「全国学校給食週間」としました。学校給食の役割や歴史について学ぶ良い機会です。 今日の献立は、明治22年、初めて学校給食で出された献立を再現しています。 1月22・23日
22日 チキンカレーライス 福神漬け じゃこ入り和風サラダ 牛乳
23日 あんかけチャーハン 春巻き ミニトマト 牛乳 |
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