目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

1月29・30日

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29日  ご飯 くじらの竜田揚げ 糸寒天のごま酢和え みそ汁 牛乳
学校給食週間にちなんで、昭和の給食人気メニューの「くじらの竜田揚げ」を取り入れました。鯨肉は高タンパク・低コレステロール・鉄分豊富な食品です。



30日  ビーンズミートスパゲッティー シーザー風サラダ 牛乳
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1月28日

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キムタクご飯 おでん 夕焼けゼリー 牛乳

キムタクご飯は、キムチとたくあん、豚肉を炒めてご飯と混ぜ合わせています。たくあんは、練馬大根で作られた練馬たくあんを使用しました。

1月27日

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コッペパン ポークシチュー マカロニソテー いちご 牛乳

パンが給食に登場するようになったのは昭和20年代後半頃。今ではトーストやホットサンドなど、パンの献立でも色々なレパートリーがありますが、当時は大きなコッペパンが主食でした。

1月26日

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26日 ご飯 鮭の塩焼き 野菜のごま和え 豚汁 牛乳

毎年1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。第二次世界大戦で中断していた給食が、様々な国の救援物資によって再開されたのが昭和21年12月24日のことでした。給食が再開できた事に感謝の意を込めて、冬休みが重ならない一か月後の1月24日からの一週間を、「全国学校給食週間」としました。学校給食の役割や歴史について学ぶ良い機会です。

今日の献立は、明治22年、初めて学校給食で出された献立を再現しています。

1月22・23日

22日 チキンカレーライス 福神漬け じゃこ入り和風サラダ 牛乳



23日 あんかけチャーハン 春巻き ミニトマト 牛乳







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1月20・21日

20日 こぎつねご飯 すき焼き煮 かぶのゆず風味漬け 牛乳


21日 セルフフィッシュバーガー レンズ豆のスープ みかん 牛乳




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1月16日

ミルクパン ツナとチーズのオムレツ 根菜チップス バミセリスープ 牛乳
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1月14・15日

14日  メキシカンピラフ 白菜のクリームスープ コーンポテト 牛乳



15日  お赤飯 ぶりの照り焼き 紅白和え はりはり汁 牛乳

今日は、「小正月」です。お正月の忙しさが落ち着く時期でもあるので、忙しく動き回っていた女性たちも一段落できる事から、「女正月」とも呼ばれます。この日は1年の無病息災を願って、小豆がゆを食べる風習があります。小豆の赤い色には、邪気を払い、災難を寄せ付けない力があると考えられていたためです。
今日は、小豆がゆの代わりにお赤飯を炊きました。



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1月9・13日

9日  菜飯 松風焼き 七草汁 はっさく 牛乳


13日 みそつけ麺 うずら煮たまご カルピスゼリー 牛乳




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