ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4時間目は体育館で「6年生を送る会」を行いました。お世話になったあこがれの6年生を全校で心をこめて送ります。各学年の送る言葉や出し物を見ていると、この1年間の様々な『なかよしなかにし』のシーンが走馬燈のように浮かんできます。続いて、6年生クイズ、歌、プレゼント贈呈、6年生の言葉と演奏…等、盛りだくさんでしたが5年生と4年生の代表委員が中心になってテンポよく進行し、思い出に残るよい会になりました。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
きびごはんにおかか味のかつおでんぶがよく合います。肉豆腐には大きな車麩が入っていて弾力のある柔らかさと味がしみこんでいておいしかったです。変わり煮浸しは水っぽさがなくてあっさりしていました。
午前中はPTA企画委員会でした。次年度のメンバーも参加して大所帯でした。後、一回の運営委員会を残すのみとなり、私も名残惜しい感じです。校内では、明日の「6年生を送る会」の練習や準備が進んでいます。

亀も蛙も

画像1 画像1 画像2 画像2
啓蟄のこの頃は、やはり生き物の命が動き始めます。蛙たちはあちこちでつがいになり、蛙なりに様々な人間?模様が見られました。亀も久しぶりにのびのびと甲羅干しです。池の鯉たちも心なしか泳ぐ勢いと食欲が増してきたようです。子供たちも元気いっぱいに外遊びをしたり、体育の授業でボールを追いかけたりしていました。

縦割り班遊び(最終)

画像1 画像1 画像2 画像2
仲良く活動してきた縦割り班の朝遊びも最後です。それぞれの班の集合場所に集まって、挨拶をしたり約束を確認したりした後、班ごとに決めた遊びを行いました。お世話になった6年生とこうやって遊ぶのも、もうおしまいです。春めいてきた日差しの中で、仲良く、楽しく、広い校庭にめいっぱい広がって遊びました。

集団下校訓練

画像1 画像1
地区班ごとに分かれて、通学路や歩き方の反省や指導を行ったり、次年度の班を確かめたりした後、班ごとに担当の教師が付き添って集団下校を行いました。班長は1年生の教室を回って、地区班教室まで連れて行ったり、会を仕切ったりして頼もしくよく活躍していました。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
6年生リクエストメニューの揚げパンです。きな粉味とごま味の二種類です。ベーコン野菜のソテーにはベーコンの香ばしさがしみこんでいました。肉団子入り野菜スープはつるつるした春雨とおいしいスープが一緒に口の中に入りました。
午前中は、練馬東小で特別支援学級設置校長会がありました。午後は、集団下校訓練に続いて、学校内の会議。夕方からは面談が一件ありました。

春のきざし

画像1 画像1
中西小のたんぼにカエルの卵を見つけました。カエルたちの姿は見つかりませんでしたが、例年だと、これから卵がどんどん増えてきます。やがて、オタマジャクシが増えすぎて側溝に流れてしまったり鳥に食べられたりするのは困ったものですが、カエルだらけの学校になるのも又困ります。すっかり春先の風物になりました。

10歳を祝う会 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目に、10歳を迎える4年生が「10歳を祝う会」を行いました。今の自分をPRする自分CMを録画したものを上映し、歌と演奏を披露しました。近年、いろいろな学校で1/2成人式として行われるようになってきています。10歳は大人と子供の真ん中の子供たち、周りの大人に見守られてこれからも健やかに成長していくようにと願っています。

今日の献立はこれ!

画像1 画像1
ひな祭り仕様の献立です。手巻き寿司はきゅうり、ハム、海老、イカ、それに白胡麻の入った酢飯に海苔でした。うすくず汁はとろみのあるおつゆにエノキなどの野菜、かわいい手まり麩が浮かんでいました。ミルクゼリーピーチソースは果肉感のある甘酸っぱいソースでした。
昨日から今年度最後の保護者会が続いています。今日は中学年の保護者会です。冒頭に私から今年度の反省と次年度に向けての話をしています。ふるってご参加ください。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
豚キムチ丼は甘みを感じるぐらいの辛みで子供向きでした。もずくスープはもずくがつるつるして卵と絡みちょっと磯の香りです。デザートは大きな苺が2つ付きました。
今日の会食は、当日欠席した女子2人だけでこじんまりと行いました。会食というよりは女子会3人のようで、習い事ややっているスポーツ、将来の夢や兄弟のことなど話がはずみました。
夕方からは千代田区の小学校まで、研究会に出かけます。

離任式

画像1 画像1
月曜朝会の時間に、2/16日付の昇任辞令で青梅市立内小学校の副校長になった先生の離任式を行いました。中西小に5年10か月勤めた間にたくさんの子供たちを卒業させました。今年度は、算数少人数担当として3年生以上の子供たちを教え、校内でも教務主任という重要な仕事を担っていたS先生です。子供たちは、心をこめて書いたお手紙と花束を渡し、目をうるませて心をこめた態度で式に臨みました。転任した学校でもご活躍を祈ります。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
今日の松風焼きは気のせいかいつもより大きくてしっかりした味がついていて風味満点でした。野沢菜のごま炒めも茎のかみごたえがよかったです。野菜たっぷり味噌汁もよい味でした。
今日の6年生との会食で一応一区切り。今日は多趣味な子供が多くバリエーションに富んだ話や兄弟話が多く聞けました。3月に一回、欠席者との会食日を設けます。
午後はPTA総会。次年度の新役員も無事に承認されてほっとしました。今年度の役員の皆様、お疲れ様でした。あとわずかですが、最後までと引き継ぎをよろしくお願いします。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
白菜のクリームスパゲティはとろりとしたホワイトソースと柔らかい野菜がよく合っていました。ライスコロッケはイタリアの名物料理だそうです。ケチャップ味のチーズ入りチキンライスがコロッケに詰まっている感じです。果物は冷凍の桃でちょうどシャーベットのようになっていました。
6年生の会食は話がはずみ、「今だから語れる移動教室話」「教室での給食風景」など、普段はなかなか知ることができないことを教えてもらい楽しかったです。

音楽朝会

画像1 画像1
「卒業生を送る会」の全校合唱の練習をしました。歌の歌詞やメロディもそうなのですが、子供たちの歌声や歌う姿を見ていると、一年間の成長や巣立っていく卒業生への感慨がこみ上げてきてぐっと胸に迫るものを覚えます。最後は6年生だけ先に退場してもらって在校生がみんなで卒業生に送る歌の練習をしました。こちらも、子供たちが自分の気持ちを歌にのせているのが感じられて、しみじみとした気持ちになりました。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
豆のカレーライスにハニーサラダです。丸いのが大豆、しわがあるのがひよこ豆です。豆類もカレーになると子供に食べやすそうです。ハニーサラダは彩りよく甘酸っぱいドレッシングが食をそそります。
今日は、目の教室、6年生と調理実習試食が続いたのでさすがにお腹がいっぱいで初めてご飯が食べきれませんでした。
午後は、霞ヶ関の方に大事な会議ででかけます。夕方からの児童館運営委員会には副校長先生ひとりで出てもらいます。

調理実習作品 5年生

画像1 画像1
今日は、6年生の家庭科でも調理実習が行われました。周りへの感謝の気持ちを届けるくふうのひとつということです。調理中の様子を見に行けなかったのですが、できあがった作品のおすそわけを女子3人が届けてくれました。校長になってよかったなあと思う瞬間です。なかなかじょうずにできているでしょう。焼け具合もトッピングも素敵です。

目の教室 一斉学習

画像1 画像1
普段は個別指導の通級生たちが一堂に会して一斉学習の日です。みんなで体を動かして集団ゲームを楽しんだ後は、調理実習です。先生の説明をしっかり聞いて、学年に応じた役割を果たしながら進めていきます。6年生の2人が卒業退級となるので、その送別会も兼ねています。いろいろな場面で、自分を表現したり人とかかわったりするのも大事な勉強です。どの子供もアットホームな雰囲気の中で、よい表情で参加していました。私も、調理実習の後の会食会に参加します。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
子供の大好きなわかめごはんにいろいろ入った生揚げの吹き寄せ、野菜類ののりあえでした。6年生との会食は、たまたま女子2人が欠席してしまったので男子3人だけでした。今時のはやりや家庭での様子など楽しく会話して、私も勉強になりました。
夕方から文京区の方に勉強会にでかけます。

お誕生日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月のお誕生日給食でした。2月生まれの子供は少なめで全校で18名、教職員が4名でした。少なめのせいか何となくアットホームで放送で名前が呼ばれると拍手が起きていました。献立は、メロンパンに似たビスキュイパン。ビスケット生地が丸い胚芽パンにかけて香ばしく焼いてます。誕生日特製の動物人参付きコーンシチューはとろりとおいしく果物のオレンジは甘くて食べやすい小ぶりでした。それに、誕生日スペシャルデザートのケーキです。
今日の午前中は出張。午後は、5年生の「お米の学校」の卒業式だったのですが、訪問者や電話で取材に行けず残念。農家の方を先生に1年間学んだのは、お米の作り方だけではないはず。子供たちが稲と一緒にこうべを垂れるほど成長したに違いないと思っています。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、五穀ご飯 魚の西京焼き 野菜の生姜あえ なめこ汁 です。
五穀ごはんの「五穀」は日本人が昔から食べてきた穀物のことをいいます。穀物は種を食べる植物のことで、米や麦、トウモロコシは「世界の三大穀物」といわれるそうです。
今日の給食では「米・麦・あわ・きび・まめ」を使った五穀ご飯でした。噛めば噛むほど穀物の味がしてきました。よく噛むとおいしくいただけます。また、魚の西京焼きは、味噌がしみ込み、とてもおいしくいただくことができました。
昨日、今日と暖かい日が続いています。休み時間には元気に外遊びをする子が多くいます。校長室前の梅の花も多く咲き、春の近づきを感じます。
今日は、学校長が一日出張のため副校長がアップしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

学校評価

研究会