今日の給食はこれ!
生地から手作りのウインナーロールはバターの風味で中はしっとり外はパリッとして最高です。これも6年生のリクエストらしいです。コールスローサラダはコーンの甘さが効いていました。ペイザンヌスープはカブ等の野菜にスープのだしがよくしみこんであったかかったです。
午後はこれから特別支援学級設置校長会と運営委員会が続けてあります。会場となる旭丘中学校まで行ってきます。
【校長日記】 2015-02-06 12:54 up!
避難訓練
校庭のぬかるみが激しいので、廊下避難の形で行いました。今回の想定は「管理職不在時」だったので、私と副校長先生はフリーでした。生活指導主任を中心にサイレンも放送も点呼も指導も、確実になされている様子を客観的に見ることができてよかったです。2階の廊下も3階の廊下もおしゃべりがひとつもなくシーンとして避難完了ができていました。時間も場所も体制も様々な想定で避難訓練を実施しています。
【校長日記】 2015-02-06 12:50 up!
寒い朝
昨日の天気予報では、今朝は雪かきを覚悟していました。積雪がなかったかわりに、凍結がありました。校門前もご覧の通りですが道路も凍結し、校門前の横断歩道でも子供も大人も転んでいました。子供よりも大人の方が体に響く様子でした。皆様も気を付けてくださいね。天気はよいのですが、ぬかるみが激しく校庭の状態がよくないです。
【校長日記】 2015-02-06 12:46 up!
今日の給食はこれ!
魚にはマヨネーズ味のクリーミーなソースをかけて焼いてありました。ソースには玉葱やマッシュルームも入っています。野菜のガーリックソテーはそれほど大蒜がきつくなく、自然な味でした。こんな雪の日には温かい野菜スープが何よりのごちそうです。
午前中は合同校長会に、午後は教育会研究会の理事会にと、雪なのに出張が続く日です。電車を使っても、自転車で区役所に行く時の倍ぐらい時間がかかってしまいます。
【校長日記】 2015-02-05 13:19 up!
クラブ展示
昇降口に置いたパネルでクラブの様子や作品を展示しています。一年間のクラブのまとめという意味と、次年度の部員獲得のためのPRという意味、それと、全校に向けての作品発表という意味があります。保護者の皆様もご来校の折にでもご覧ください。
【校長日記】 2015-02-05 13:13 up!
クラブ発表
朝会時のステージ発表の一コマです。クラブ長さんたちが舞台に並んで自分のクラブの宣伝をしました。イラストマンガクラブがパラパラ漫画の動画をICTで見せてくれたのが、とてもユニークで面白かったです。最後は、定番、ステージパフォーマンスクラブのかっこいいダンス。先生たちも鳴り物入りで盛り上げました。
【校長日記】 2015-02-05 13:10 up!
今日の給食はこれ!
時折、6年生リクエストメニューの入る時期になりました。ミートソーススパゲティは子供たちの人気メニュー。中西のはとりわけ挽肉が多く、水っぽさがほとんどなくてボリューム感のあるソースです。ちょっと甘めなのが子供向きですが大人にもおいしいです。色鮮やかなパプリカの入ったイタリアンサラダはドレッシングも甘酸っぱくさわやかでした。
午前中はPTA企画委員会でした。開校55周年記念品の話や委員引き継ぎ、研究発表会お手伝いの感謝と反省、行事の報告と予定の確認等の話し合いをしました。今日も、6年生5人と一緒に楽しく会食を行いました。
【校長日記】 2015-02-04 17:07 up!
立春
日差しがずいぶん明るくなりましたが、冷たい空気はまだ冬。梅が咲いていないかなと校庭をめぐってみました。こんなにつぼみはふくらんでいるのに、開花はまだのようです。
雪の予報も近づいているので、もうちょっと先になるかもしれませんね。インフルエンザも全校で2人ぐらいで、子供たちの健康状態はまずまず落ち着いています。
【校長日記】 2015-02-04 17:01 up!
今日の給食はこれ!
ひじき入り卵焼きはたっぷりのだし汁を含んでいました。うすくず汁はほんのりとしたとろみが味わえます。大豆といりこの甘辛煮は節分にちなんだメニューです。年の数だけ豆を食べるとよいと言われていますが、私ぐらいだと多すぎて食べきれないし、子供たちぐらいだと少なすぎて物足りないのではないかしら。
今日は、これから区役所に出張。練馬区の給食にかかわる会議です。夜は教育研究会関係の会合があります。
【校長日記】 2015-02-03 14:17 up!
職場体験受け入れ
中村中学校から3名(うち2名が卒業生)の中学生が、職場体験の授業として小学校のお仕事体験にやってきました。朝は校門に私と一緒に立って全校児童を迎えたり、授業のお手伝いをしたり、給食も一緒に食べたりました。主事さんのお仕事や「ひろば」のお手伝いにもトライする予定です。3人とも礼儀正しく、とまどいながらも楽しそうに小学生と過ごしている様子が印象的でした。
【校長日記】 2015-02-03 14:13 up!
今日の給食はこれ!
ビビンバは韓国のまぜごはんです。野菜がいい味になっていて挽肉もたっぷりでした。にらたまスープはスタミナのもと。今日は応接室で6年1組の4つめのグループの会食でした。6年生は今日は欠席者も多めなので、入れ替えメンバーも入ってのグループでしたが、移動教室の思い出や今時の興味関心などについて話してもらいました。
30日の研究発表会は、雪やP連の行事の重なりにもかかわらず270名を越える大勢のお客様を迎え盛況の内に終了しました。先生たちも子供たちもとても頑張り、中西小のよさを発信できたと思います。寒さの中、道案内や受付、接待など中西の顔として「おもてなし」の心でご協力してくださった皆様に感謝です。ありがとうございました。
【校長日記】 2015-02-02 15:22 up!
今日の給食はこれ!
ジャンバラヤは、ちょっとスパイシーなピラフといった感じです。スープに入っていたニョッキはすいとんみたいでしたが、それより大きくしっかりしていて存在感がありました。じゃがいもと小麦と混ぜて手作りしているそうです。グリーンソテーは味付きの野菜炒めでした。
昼近くなり雪もやんできてほっとしました。子供たちは欠席者も少なく、落ち着いて学習していました。公開授業もきっとがんばってくれることでしょう。
湿り気の多い雪ですが、歩道橋は危なそうなので、千川通りの子供たちは学童擁護員の誘導で、下の信号を通して下校させることにしました。
【校長日記】 2015-01-30 12:24 up!
朝から雪!
研究発表会の本日は、天気予報に違わず「雪」でした。来校してくださるお客様方に申し訳ないのと、参加を見合わせる他校の先生たちが出てきそうなのが残念です。天気ばかりはどうしようもないので対応をきちんとして、後は、子供たちと最善をつくして発表に臨むばかりです。お手伝いいただく保護者の皆様にも寒さと雪の中になり、申し訳ありません。どうか寒さに負けず、中西小のあたたかい心での「おもてなし」にご協力をおねがいします。
【校長日記】 2015-01-30 09:54 up!
今日の給食はこれ!
たくあんごはんのたくあんは練馬区で育てられた練馬大根を練馬区の漬物屋さんが漬けたものです。ゆきんこ汁にも大根おろしがみぞれに入った上にとろみがついてなめこや野菜がつるつる口に入りました。みそドレサラダはドレッシングの味がこくがあってしっかりしていて豪華な味でした。ほっけも身が取りやすく塩気があっておいしかったです。
今日はこんなによい天気なのに、明日は雪の予報。何とか雪を吹き飛ばそうと念力をかけている所です。研究発表会の準備は着々と進みました。保護者の皆様にも大勢ご協力いただきます。先生たちはとってもがんばりました。当日、力を貸して頂けるのが本当に有り難いです。
【校長日記】 2015-01-29 14:11 up!
縦割り班集会
けさの集会は縦割り班ごとに「6年生を送る会」の準備をしました。1年生が描いた6年生の似顔絵を中心に、班のみんなのメッセージを構成していきます。どの教室でも、前の方で2〜5年生が作業を行い、後ろの方で6年生が1年生のお世話をしていました。なかなか心あたたまるよい光景でした。
【校長日記】 2015-01-29 13:56 up!
今日の給食はこれ!
6年生会食3回目でした。移動教室夜の裏話等を今更教えてもらいました。
ちゃんぽんうどんは豚肉や野菜がたっぷりでした。つゆの濃さがちょうどいいので、うどんを入れながら食べて、最後にほどよく薄まって全部いただけます。それに、ほうれん草を使った緑色のポパイケーキでした。ポパイとほうれん草が結びつくのは結構な年配なのではないかと思いますが、子供たちが食べて元気になれば何よりです。
寒さがぶり返しましたが、持久走カードや読書カードを頑張って完成して校長室まで見せに来てくれる子供も出始めました。放課後は、先生たちが力を合わせて、あさってに迫った研究発表会の準備を進めました。お天気がちょっと心配です。
【校長日記】 2015-01-28 20:35 up!
亀の甲羅干し
昼頃、まるで春みたいに陽気がよくなったと思ったら、池の亀が甲羅干しをしていました。寒いので冬眠をしているみたいに池の底のどこかにもぐったきりだったので、久しぶりに元気な姿が見られました。池の鯉と遊ぶ子供たちも、水たまりをよけて遊ぶ子供たちも、どこかのびのびとして外の空気が気持ちよさそうでした。
【校長日記】 2015-01-27 14:16 up!
今日の給食はこれ!
きびごはんにちょっと甘い手作りかつおでんぶです。豚肉と豆腐のスープ煮はとろみがあったかい。もやしのピリ辛炒めは歯ごたえよくご飯にもよく合いました。
今日は、6年生との会食の2日目です。30日の研究発表会前は例年の応接室が空けられないので、校長室の中の小さい机をつないで会食の場を作りました。これがなかなかアットホームでいい感じです。今、興味があることや中学校への期待、小学校の思い出話等、なかなか大人っぽい口調で会話ができる子供たちでした。
【校長日記】 2015-01-27 14:12 up!
体育館舞台幕が、一部きれいになりました。
体育館の舞台には、いくつかの幕がかかっています。
よく使うのは学芸会の時です。
その幕の一部が新しい物となりました。
外してみると、今までの幕はずいぶんとくたびれていることがわかりました。
気分も新たに、舞台にのる子供たちを輝かがやかせてくれることと楽しみにしています。
【できごと】 2015-01-26 19:09 up!
今日の給食はこれ!
ピロシキは、発酵させた生地に具を包んで揚げた手作りです。具には野菜の微塵切りや挽肉のカレー味でとろみがあり、たっぷり入っていました。ボルシチのお肉は口の中で簡単にくずれるぐらい柔らかく、たっぷりの野菜の甘みがトマト味に溶け込んでいておいしかったです。
これから、江戸川区の小学校に研究会で出張します。今週末は本校の研究発表会です。今の所、全校の健康状態はよいようです。天候も健康も、このまま週末までキープしたいものです。
【校長日記】 2015-01-26 12:44 up!