〈今日の給食 6月12日〉
◇焼きカレーパン
◇トマトとたまごのスープ ◇コールスローサラダ ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="18139">もぐもぐだより 6月12日</swa:ContentLink> 今日の給食では焼きカレーパンを作りました。給食ではまず中の具を作ります。ひき肉、玉ねぎ、にんじん、干しぶどうなど具だくさんです。パンの間にカレー味の具を詰め、上にパン粉とパセリをつけてオーブンで焼きます。カレーパンは大人気でほとんど残りもありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 6月11日〉
◇味噌ラーメン
◇手作りメンマ ◇うずらの煮卵 ◇ずんだもち ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="18129">もぐもぐだより 6月11日</swa:ContentLink> 今日の給食は子供たちにも大人気のみそラーメンでした。朝から「今日みそラーメンでしょ」と給食室のカウンターから声をかけてくれる姿がありました。給食時間にも、おかわりをする子がいつもよりも多く感じられました。 また、もうすぐ枝豆の旬が来ることに合わせ、給食室では枝豆からずんだ餅を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 6月10日〉
◇ガーリックフランスパン
◇グリーンアスパラのクリーム煮 ◇ビーンズサラダ ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="18128">もぐもぐだより 6月10日</swa:ContentLink> アスパラのクリーム煮に入れる人参を「星型」に型ぬきしました。子供たちは、星型の人参が出てくると「当たりだ〜」と喜んでいました。 野菜も楽しみながら食べられればいいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 6月9日〉
◇うめちりごはん
◇イカの香味焼き ◇華風キュウリ ◇豆腐と青梗菜のスープ ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="18097">もぐもぐだより 6月9日</swa:ContentLink> 6月11日の「入梅」にちなんで梅を使った献立です。 練馬区の給食は、キュウリも生では出ていません。一度加熱し、温度を測ってから冷却しています。写真は温度を測っているところです。決められた温度を守り衛生管理をするとともに、その食材らしい食感も大切にできるよう調理しています。今日のキュウリもいい音を立てながら食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 6月6日〉
◇きんぴらごはん
◇キビナゴの南蛮漬け ◇みぞれ汁 ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="18035">もぐもぐだより 6月6日</swa:ContentLink> 歯の衛生週間最終日です。カミカミ献立として、きんぴらやきびなごを使用しています。南蛮漬けは、豆アジの予定でしたが、キビナゴに変更になっています。 きんぴらに使用するごぼうやれんこんなどの根菜類、頭からすべて食べられるきびなごなどの小魚は、よく噛む必要のある食材です。柔らかいものばかりではなく、普段から歯ごたえのあるものを食べる習慣を身につけてほしいです。 今週紹介した「よく噛むことの効果」は、虫歯を予防する、肥満を防ぐ、記憶力がよくなる、体の中で消化や吸収を助けるの4つでした。よく噛んで食べるとほかにもたくさんの良い効果があります。今後も継続的に「よく噛んで食べよう」と声かけをしていきたいと思っています。 ![]() ![]() 〈今日の給食 6月5日〉
◇豆若ごはん
◇切り干し大根の含め煮 ◇豚汁 ◇あじさいゼリー ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="18034">もぐもぐだより 6月5日</swa:ContentLink> 歯の衛生週間4日目です。今日は大豆や切り干し大根などのカミカミ食材を使いました。切り干し大根には、旬のグリンピースも入っています。 また、6月に入りあじさいの花もきれいに咲いていることから、あじさいに見立てたあじさいゼリーを作りました。カップの下半分にカルピスゼリーを作り、上にはクラッシュしたブドウ寒天をあじさいのようにドーム状に乗せていきます。プチプチした食感も楽しく、子供たちは「あじさいに見える」と言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 6月4日〉
◇麦ごはん
◇鰯の梅煮 ◇カミカミするめサラダ ◇具だくさん味噌汁 ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="18033">もぐもぐだより 6月4日</swa:ContentLink> 今日6月4日は虫歯予防の日、そして歯の衛生週間3日目です。そこで大二小の給食ではカミカミ献立を出しました。 カミカミ献立として、細いするめいかを使用したカミカミするめサラダを作りました。サラダのドレッシングと一緒に煮込んでいるので、イカは噛めば噛むほど味が出ます。 また、いわしは、給食室の大きな釜で朝から煮ているので、中の骨まですべて食べることができ、カルシウムも豊富です。煮魚など子供たちにはあまりなじみのないメニューかもしれませんが、和食も注目されている今、魚に抵抗なくおいしく食べてほしいと思っています。 もぐもぐだよりでは、よく噛むことの効果を紹介しました。 ![]() ![]() 〈今日の給食 6月3日〉
◇麦ご飯
◇肉じゃが ◇小魚と大豆の揚げ煮 ◇くだもの(びわ) ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="17953">もぐもぐだより 6月3日</swa:ContentLink> 歯の衛生週間ふつかめです。今日はカミカミ献立として小魚と大豆に揚げ煮を作りました。丸ごと食べられる小魚は歯を作るカルシウムも豊富です。 くだものは、旬のびわでした。クラスをまわっていると、びわを食べたことのない子もいましたが、初めて自分で皮をむいて、種に注意しながら食べ、「おいしい」と食べきれる子がたくさんいました。ひとつ新しい経験になったのではないかと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 6月2日〉
◇はちみつレモントースト
◇ニョッキのスープ ◇茎わかめのサラダ ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="17928">もぐもぐだより 6月2日</swa:ContentLink> 6月4日は“虫歯予防デー”です。それに合わせ、6月2日からの1週間を“大二小 歯の衛生週間”として給食ではいろいろなカミカミ献立を出します。今日は茎わかめを使用しました。 よく噛むことの効果はたくさんありますが、まず今日のもぐもぐだよりで紹介したのは“虫歯を予防する”という効果です。これは唾液がたくさん出ることにより歯についた食べかすを落としてくれるからです。同時に、唾液には食べ物を消化する働きもあるので、体の中で消化吸収がしやすくなるという効果もあります。 毎日の食事で、少し意識をして、よく噛んで食べる習慣をつけましょう。 写真の3枚目はニョッキを作っているところです。給食ではジャガイモを蒸すところからニョッキ作りが始まります。子供たちにジャガイモからできていることを伝えると驚いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 5月30日〉
◇黒砂糖パン
◇アスパラ入りポテトグラタン ◇ジュリエンヌスープ ◇きよみオレンジ ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="17927">もぐもぐだより 5月30日</swa:ContentLink> 今日の給食はポテトグラタンに旬のグリーンアスパラガスを入れました。給食室では、ホワイトルーを手作りし、ベーコンや野菜を炒めて牛乳を入れて具を作ります。並べたグラタン皿にひとつひとつ具を入れていき、チーズ、パン粉、パセリをふってオーブンで焼き上げます。 手間のかかる献立も、子供たちがおいしく食べてくれることを願って、給食室みんなで作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 5月29日〉
◇ごはん
◇ワカサギの磯辺揚げ ◇スナップエンドウのごま和え ◇むらくも汁 ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="17926">もぐもぐだより 5月29日</swa:ContentLink> 旬の野菜、スナップエンドウをごま和えにしました。給食のごま和えは、子供たちにも食べやすいように少し甘めに味付けしてあります。1年生も食べてみたらおいしかったようで、食べられた子がたくさんいました。「これおいしかったよ」と声をかけてくれて、とても嬉しかったです。 ![]() ![]() 〈今日の給食 5月28日〉
◇練馬スパゲティ
◇フレンチサラダ ◇おかしな目玉焼き ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="17820">もぐもぐだより 5月28日</swa:ContentLink> 今日は練馬区ならではの献立でした。今日は、練馬大根は使用していませんが、大根おろしたっぷりの和風スパゲティでした。 おかしな目玉焼きは、桃の缶詰に牛乳のゼリーをかけて作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 5月27日〉
◇ごはん
◇春鰹のしぐれ煮 ◇絹さやの味噌汁 ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="17819">もぐもぐだより 5月27日</swa:ContentLink> 今年は鰹が不漁だというニュースもありますが、給食では旬の食材として“鰹”を出しました。油で一度揚げてから、タレや野菜と一緒に煮含めます。魚が苦手な子供たちも食べやすいようです。 絹さやも季節の野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 5月23日〉
◇ごはん
◇味噌カツ ◇2色ゆで野菜 ◇紅白はんぺん入り五目汁 ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="17818">もぐもぐだより 5月23日</swa:ContentLink> 運動会応援献立でした。“勝つ”という言葉にかけて“味噌カツ”を出しました。そして、赤組も白組もがんばってほしいという願いを込めて赤と白のはんぺんを入れて五目汁を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 5月22日〉
◇2色サンドパン(イチゴジャム・マーガリン)
◇かぶのポトフ ◇ブロッコリーの中華風和え ◇くだもの(カラマンダリン) ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="17724">もぐもぐだより 5月22日</swa:ContentLink> 大二小では初めての献立の2色サンドパンです。白食パンにイチゴジャム、黒砂糖食パンにマーガリンを塗りました。 ブロッコリーは低学年でも好きな児童が多く驚きました。また、「好きな味付けだったよ」と声をかけてくれる子もいました。 ポトフは、かぶ・にんじん・たまねぎ・キャベツなどたっぷりの野菜を使って、給食室の大きな釜2つで作ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 5月21日〉
◇グリンピースごはん
◇豆腐と野菜の卵焼き ◇トビウオのつみれ汁 ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="17710">もぐもぐだより 5月21日</swa:ContentLink> トビウオは東京都の島である八丈島から届きます。みそやしょうが、たまごと一緒に練り、調理員の手でひとつひとつ“つみれ”を作ります。臭みもなく、子供たちも食べやすい魚のつみれです。 旬のグリンピースは、冷凍ではなく生のものを使用しています。甘さや食感は、冷凍物とは違います。「グリンピースは苦手」と言いながらも「今日は食べるよ」とおかわりしている児童もいました。旬のものを知り、おいしく食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 5月20日〉
◇シナモントースト
◇アサリのチャウダー ◇カラフルピクルス ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="17681">もぐもぐだより 5月20日</swa:ContentLink> カラフルピクルスは、だいこん、きゅうり、にんじん、パプリカです。彩りもきれいで、酸っぱさが少し暑くなってきた季節にはぴったりです。 運動会の全体練習も始まりましたが、野菜も好き嫌いせず、バランスよく栄養をとってほしいと思っています。 ![]() ![]() 〈今日の給食 5月19日〉
◇練馬産キャベツの回鍋肉丼
◇中華風コーンスープ ◇タンポポゼリー ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="17645">もぐもぐだより 5月19日</swa:ContentLink> 毎月19日は食育の日です。そこで今月は練馬区産のキャベツをたっぷり使用した地場野菜給食にしました。食育の日には、郷土料理や地場野菜など紹介していきたいと思っています。 ゼリーは、カップの半分までオレンジ寒天を作り、パイナップルをタンポポの花びらに見立てて並べ、その上から透明のゼリーを注ぎました。寒天とゼリーで食感も楽しめるデザートです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〈今日の給食 5月16日〉
◇中華丼
◇ニラと豆腐のすまし汁 ◇牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="17644">もぐもぐだより 5月16日</swa:ContentLink> 中華丼は、人気の献立です。初めて食べた1年生も本当によく食べていました。初めておかわりをすることができ、とても嬉しそうな顔も見ることもできました。これからもいろいろな食材や料理を食べる経験と、好き嫌いなく何でも食べられる自信をつけてほしいなと思っています。 ![]() ![]() 〈今日の給食 5月15日〉
◇フレンチトースト
◇チリコンカン ◇カリカリポテトのツナドレサラダ <swa:ContentLink type="doc" item="17643">もぐもぐだより 5月15日</swa:ContentLink> フレンチトーストは、大人気でほとんど残りがありませんでした。まだまだ食べられる量の少ない1年生も「おいしい」「また作って」「作り方教えてほしい」と、たくさん声をかけてくれました。牛乳、卵、バター、砂糖、バニラエッセンスにつけ込んで作るフレンチトーストですが、給食としてクラスのみんなで食べる雰囲気がよりいっそうおいしく感じさせるのかなと、とても嬉しくなりました。 チリコンカンは、金時豆やインゲン豆などたくさんの豆に苦戦している子が多くいました。あまり食べない食材かもしれませんが、ご家庭でも毎日の食卓に、豆製品を取り入れていただければと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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