6年 桜もちづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は6年生が、お世話になった保護者や地域、学校に自分たちができることを考える「巣立ち計画」の活動の一つとして、「桜もちづくり」に取り組みました。
 友達と協力しながら、てきぱきと手際よく桜もちを作る姿はさすが6年生。片付けもすぐに済ませ、茶話会を開いて友達と思い出を語らいながら試食するゆとりの時間まで作ることができました。
 友達と協力して作った桜もちは、学校に届けられただけでなく、本日行われた保護者会で、お家の方にも感謝の手紙と共に届けられました。
 卒業を前に、感謝の思いを形にして届け、喜んでもらう経験を通して、子供たちはまた一つ自分の成長を実感できたようでした。 

5年 サッカー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の3・4時間目は東京ヴェルディの協力の下、5年生がサッカー教室に参加しました。
 この学習は毎年5年生が参加していますが、ゴール型ゲームの学習の中でプロの指導を受けることができる貴重な機会になっています。毎年、指導を受けた後は、男子も女子もゲームに関わろうとする意欲が高まっているのが目に見えて分かります。
 今年は残念ながら雨天により体育館での実施になりましたが、ゲームを楽しむ子供たちの様子は例年通りでした。今日の体験がまた学習につながっていくことでしょう。

4年 二分の一成人式

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の5・6校時を使い、4年生が「二分の一成人式」を視聴覚室で行いました。
 4年生は10歳を今年度中に迎える学年です。成人の半分の年齢を迎えた節目に、今日まで子供たちは自分の成長を振り返り、これからをどう生きるのか、真剣に考える学習を行ってきました。今日はその成果をスピーチにまとめ、「二分の一成人式」として、一人一人が保護者の方の前で発表しました。式にはたくさんの保護者のご参観をいただき、子供たちの発表のよい励みになりました。お忙しい中、ご来校いただき本当にありがとうございました。

2月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ちゃんぽん麺
・大学いも
・牛乳

2月23日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・五穀ご飯
・魚の黄金焼き
・野菜の炒め煮
・かきたま汁
・牛乳

クラブ活動最終回

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は今年度最後のクラブ活動を行いました。

「クラブの1年間を通して4年生や6年生の知らない子とも話すことができてよかった。知らない人とチームになっても、一緒にやっていると仲良くなれたり協力できたりするのでよかった。」
「クラブの1年間を振り返って、たった16回の活動でしたが、好きなことへの関心が出てきたり、他の学年との交友関係を築けたりできました。1年間、お世話になりました。」
(6年生のクラブ活動振り返りより)

 好きなことをみんなで楽しむクラブ活動は、小学校生活の楽しい思い出の一つとして6年生の心に残ったことでしょう。そして下級生の心にも、クラブ活動をまとめる6年生の立派な姿が、お手本として残ったのではないでしょうか。

2月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・麦ごはん
・鮭の塩焼き
・大根の和風サラダ
・みそ汁
・牛乳

2月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・練馬野菜うどん
・うどのかきあげ
・ぽんかん
・牛乳

2月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・豆腐と豚肉のあんかけごはん
・ウエーブワンタンスープ
・牛乳

2月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・キムチチャーハン
・棒餃子
・もやしのナムル
・にら玉スープ
・牛乳

3年 クラブ見学

画像1 画像1
 昨日の6時間目は今年の春からクラブ活動に参加する現3年生が、活動の様子を知ろうと「クラブ見学」を行いました。
 クラブ活動の大きな魅力は、4年生から6年生の子供たちがクラスや学年を越えて同好の友達を作ることです。今日の見学を通して、入りたいクラブが決まった子も、まだ決まっていない子も、クラブ活動という「新しい世界」に対してさらに期待を高めた様子が見られました。

2月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・切干ご飯
・わかさぎのから揚げ
・のっぺい汁
・牛乳

みんなで長なわにチャレンジ!  〜体育集会〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 立野小学校では、1月13日(火)〜2月13日(金)までを、【なわとびチャレンジ月間】と設定して、全校で休み時間や体育の時間になわとびに取り組んできました。今日は、今までの練習の成果を発揮する体育集会(長なわ発表集会)でした。
 8時30分には、体育着に着替えた全校児童が校庭に集合し、集会が始まりました。3分間に長なわを跳べた回数を、学級ごとに競い合うルールで、2回戦行います。
 8の字跳びにようやく慣れてきた1年生から、リズムよく跳んでいく高学年まで、その発達段階は違いますが、どの学級も『一生懸命であること』と『励ましの言葉を大切にすること』は同じです。
 高学年の学級では、6分間で500回以上…という記録も多く出て、低学年の子供たちからは、素直な賞賛の声があがりました。

2月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・麦ごはん
・鶏のからあげ
・ごまきゅうり
・豆腐のみそしる
・牛乳

2月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・きなこ揚げパン
・洋風オムレツ
・トマトスープ
・牛乳

2月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ナン
・カレーポークビーンズ
・ウインナーと野菜のソテー
・牛乳

2月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ごまご飯
・さんまの韓国風煮
・ゆず大根
・五目汁
・牛乳

2月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
☆節分の日☆
・節分炊き込みご飯
・お豆の和風サラダ
・肉団子のみそスープ
・牛乳




今日は節分ということで、豆を沢山使った献立です。

2月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・スパゲティミートソース
・水菜と卵のスープ
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/21 春分の日
3/23 B時程 給食終 大掃除 6校時カット
3/24 B時程 修了式 2時間授業(1〜4) 午前授業(5,6) 卒業式予行(5,6)
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始