☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

3月18日(水)の給食

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3月18日(水)の給食

あぶ玉丼 青菜のおかか和え なめこ汁 牛乳

あぶ玉丼は、油揚げ 焼き竹輪 玉ねぎなどを卵でとじた丼です。
油揚げは、豆腐をうすく切って油で揚げたものです。豆腐と比べると
脂質は多くなりますが、大豆由来の成分は、ほぼ変わりません。
大豆や大豆製品は、良質なタンパク質、脂質、炭水化物、鉄など
栄養満点です。が、そのままだと硬く消化が悪いため、昔の人は豆腐や
油揚げなど、消化に良いものを考え出しました。

3月17日(火)の給食

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3月17日(火)の給食

赤飯 エビフライ キャベツのソテー じゃがいもの味噌汁 牛乳

3年生は、今日が最後の給食になりました。

学園中の3年間の給食は、如何でしたか?
完食だった日、どっさり残ってきた日など思い出されます。
日本には、おめでたい日には赤飯を食べる習慣があります。
今日の赤飯は、小豆で作りました。小豆の主成分はデンプンとタンパク質で
ビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、デンプンの消化分解には
欠かせないものです。ですから赤飯にして食べるのは栄養のバランスという
点では、良い組み合わせなのです。

3月16日(月)の給食

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3月16日(月)の給食

ドライカレー バミセリスープ くだもの 牛乳

ドライカレーは、バターとカレー粉を入れてご飯を炊きその上から
挽肉で作ったカレールーをかけました。バターにはビタミンA、E、D
などの脂溶性ビタミンが多く、特にビタミンAは、油脂類のなかでバター
にもっとも多く含まれています。さらにバターは、カルシウムの吸収を
助けるビタミンDも効率よくとれる食品です。が、エネルギーが高いので
取り過ぎは要注意です。

3月13日(金)の給食

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3月13日(金)の給食

照り焼きチキンバーガー マカロニのクリーム煮 くだもの ジョア

学園中では、皆さんの給食を食べる時間が少しでも長くなればと思い
バーガーやホットドッグは調理室でパンにはさんで提供するように
しています。今日のマカロニのクリーム煮には、少しですがむきエビ
を入れました。エビは確かにコレステロール値が高い食品ですが、
悪玉コレステロールを除去する成分も含んでいるので、生活習慣病や
ガンの予防に効果があるそうです。

吹奏楽部「スプリングコンサート」

3月17日(火)

 本日、午後4時から第一音楽室で、吹奏楽部によるスプリングコンサートが実施され、12曲が演奏されました。
 コンサートには在校生、保護者、卒業生や教職員が駆けつけ、曲に聴き入りました。卒業式の前に、演奏を聴くことを通してホッとする一時を過ごさせてもらいました。
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3月12日(木)の給食

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3月12日(木)の給食

練馬スパゲティー ジャコ入りサラダ くだもの 牛乳

皆さんには、お馴染みの練馬スパゲティーは、3年生のリクエストで
麺類では人気No1でした。今日は大根を一人分120g使いました。
大根には胃腸の機能を高める消化酵素のジアスターゼが含まれており
疲れ気味で胃もたれや胸やけが起こりやすい人に良い食品です。

3月11日(水)の給食

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3月11日(水)の給食

豚キムチ丼 わかめスープ アップルゼリー 牛乳

キムチは韓国料理という粋をこえ、すっかり日本人に浸透しています。
キムチ発祥の主役、乳酸菌。乳酸菌は善玉菌で整腸作用があり、腸を
きれいにしてくれます。肉などは悪玉菌のえさになるので、一緒にキムチを
食べる豚キムチは理にかなっているといえます。

3月10日(火)の給食

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3月10日(火)の給食

ココア&きな粉揚げパン 肉団子のスープ ごぼうのサラダ 牛乳

ココアに含まれているポリフェノールは、高血圧 糖尿病 などの予防に
効果があるとされています。ポリフェノール以外にもココアには、ビタミン
やミネラルが豊富に含まれており、骨を丈夫にしたり、鉄分の吸収率をアップ
させるなどの効果も認められています。このほか食物繊維によって腸内環境を
整える効果も期待できます。

3月9日(月)の給食

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3月9日(月)の給食

子狐ご飯 鶏の照り焼き 野菜のごま和え 沢煮椀 牛乳

今日の鶏の照り焼きは、若鶏のモモを使いました。
鶏肉の栄養としては、豚肉や牛肉と同様に、良質のたんぱく質
ミネラル ビタミンを含んでおり、これらの供給源として重要な役割を
果たしています。ビタミンはビタミンAは、ビタミンCと一緒にとらなければ
十分な働きをしませんので、野菜やくだものと一緒に食べると良いですね。

3月5日(木)の給食

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3月5日(木)の給食

ジャージャー麺 フルーツヨーグルト 華風大根 牛乳

ジャージャー麺は、中華人民共和国の北部の家庭料理です。
豚の挽肉とみじん切りの筍、干し椎茸、玉ねぎ、ニンジンを
味噌や豆板醤でいためて作ったピリ辛の肉味噌を中華麺の上にのせ
もやしとキュウリで飾りました。本場のジャージャー麺はとても辛い
そうですが、学園中はみんなが食べられるように、あまり辛くしていません。
この辛味の成分はカプサイシンといって、新陳代謝を上げ、食欲を増す効果
があります。



3月4日(水)の給食

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3月4日(水)の給食

ご飯 まぐろの変わりソース 青菜のしらす和え かき玉汁 牛乳

かき玉汁には、ほうれん草を入れました。
ほうれん草には、シュウ酸が多く含まれていて、多量に摂取した場合
カルシウムの吸収を阻害したり、シュウ酸が体内でカルシウムと結合し
結石を引き起こすことがあります。シュウ酸は水溶性ですので、学園中では
必ず多量の湯で茹でこぼしてから使用しています。

3月3日(火)の給食

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3月3日(火)の給食

ガーリックフランス ポトフ くだもの 牛乳

ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、potは鍋、feuは火を示すため
「火にかけた鍋」(pot-au-feu)といった意味になります。
ポトフは豚肉・ウィンナーなどの肉類と大きく切ったニンジン・キャベツ
玉ねぎ・じゃがいもの野菜がたっぷり入っています。栄養面でもバランスが
とても良いスープです。今日は大豆とインゲン豆を入れました。
大豆には、ビタミンB1・B2・Eが豊富で疲労回復に効果的です。

3年生 演劇鑑賞教室

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3年生 演劇鑑賞教室

 3月12日(木)に3年生演劇鑑賞教室が実施されました。友情、平和、命の尊さについて、劇を通して学ぶことができました。

平成26年度 同窓会入会式

平成26年度 同窓会入会式

 3月12日(木)、本校の同窓会会長にご来校いただき、3年生に同窓会の説明や卒業に向けてのメッセージをお話しいただきました。
 特に卒業までは短い期間ですが、最後までしっかりとした中学校生活を送ってほしい等、あたたかいお言葉をいただきました。
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3年生 球技大会

3年生 球技大会

 3月11日(水)に3年生の球技大会が実施されました。男子はサッカー、女子はドッチボール。生徒は元気よく、卒業期の行事に取り組みました。結果は以下の通りです。

 男子 サッカー   1位 3−D 
 女子 ドッチボール 1位 3−Aと3−Cが同点首位
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2月26日(木)の給食

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2月26日(木)の給食

ご飯 鮭の照り焼き 野菜のごま和え 肉じゃがの旨煮 牛乳

サケの語源はアイヌ語の「シャケンベ」(夏の食べ物)がなまったと言われていま
す。サケは脂質は多くなおですが、中性脂肪を減らすEPA、脳の働きを活性化
するDHAなどの不飽和脂肪酸も含まれています。
身や卵の紅色はアスタキサンチンという色素で非常に高い抗酸化作用があります。

3月2日(月)の給食

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3月2日(月)の給食

ハヤシライス フレンチサラダ 牛乳

今月は3年生のリクエスト献立です。
ハヤシライスは普通牛肉を使いますが、学園中は豚肉で作りました。
調理員さんたちは大量の玉ねぎを涙を流しながら切っていました。この涙の
もとの硫化アリルはビタミンB1の吸収を高め新陳代謝を活発にして疲労回復に
効果を発揮します。豚肉にはビタミンB1が豊富ですので豚肉のハヤシライスは
栄養的に良いメニューですね。

2月27日(金)の給食

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2月27日(金)の給食

中華丼 バンサンスー 広東スープ 牛乳

中華丼には、にんじん 玉ねぎ たけのこ チンゲン菜などの野菜と豚肉 
むきエビ うずらの卵 イカなどがバランスよく入っているので、タンパク質と
ビタミン ミネラル類が摂取できるだけでなく食物繊維も多く取れます。

26 お別れ式

3月9日(月)

 本日、1校時に生徒会主催によるお別れ式が実施されました。
 在校生からの言葉や卒業していく3年生からのあいさつがあり、最後は在校生が用意したくす玉が割られ、3年生が花のアーチをくぐり抜け、退場していきました。
 3年生はいよいよ卒業の時期。学校に登校する日は、卒業式を除くと、あと9日となりました。残る中学校生活をしっかり、悔いのないように過ごしてください。
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2月25日(水)の給食

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2月25日(水)の給食

ご飯 ヘルシーバーグ キャベツのソテー ミニトマト 味噌汁 牛乳

今日はヘルシーバーグとキャベツのソテーのわきにミニトマトを付けました。
トマトとミニトマトではトマトが先でミニトマトはトマトの品種改良したもの
というイメージですが、実はミニトマトの一種であるチェリートマトが先に
生まれたようです。トマトにはリコピンだけではなくビタミンやミネラルなどが
豊富に含まれていますが、トマトよりミニトマトの方が栄養価的には高いのです。
リコピンは様々な生活習慣病の原因となる活性酸素を除去する働きがありま
す。これを抗酸化作用といいます。
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