1月16日(金)![]() ![]() 1月15日(木)![]() ![]() 持久走月間
1月14日から2月18日までの期間は持久走月間です。
マラソン朝会(左)や中休み(右)を使って持久走に取り組み、寒さに負けない健康な体や粘り強い心を養います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(水)![]() ![]() フィッシュバーガーは「ホキ」という白身の魚を使っています。 席書会
1月8日から10日に学年で席書会をしました。
3年生(左)、4年生(右)の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(火)![]() ![]() 鶏すき焼きに入っている「春菊」は、今が旬の野菜です。 独特の香りがありますが、栄養価の高い野菜です。 1月9日(金)![]() ![]() 1月8日(木)![]() ![]() 春の七草「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」 4年社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 12月25日(木)![]() ![]() 12月24日(水)![]() ![]() 12月19日(金)![]() ![]() 12月18日(木)![]() ![]() 「ちか」は、ワカサギの仲間で冬が旬の魚です。 12月17日(水)![]() ![]() 揚げパン(きなこ・ココア)・ツナドレ野菜サラダ・イタリアンスープ・牛乳 今日は、「きなこ揚げパン」と「ココア揚げパン」の二種類の揚げパンからセレクト給食です。写真はココア揚げパンです。 ユニセフ期間
12月17日(水)から19日(金)までのユニセフ期間に代表委員会が中心となって募金活動を行います。
それに先立ち、代表委員会による、ユニセフの役割や募金の使われ方などの発表がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(火)![]() ![]() ゆずの皮をすりおろしぜりーに入れました。 12月15日(月)![]() ![]() もちつき大会4
6年生はおもちつきを体験し、おもちを各学年に配りました。
杵を使うのは思っていた以上に難しく、「1・2・3・4」と 声を掛け合いながら、おもちをついていました。 おもちを食べた子供たちは、「おいしい!」とニコニコ顔でした。 「おいし人!」の問いかけに・・・。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もちつき大会3
お忙しい中、貫井囃子保存会の方々に、ご来校いただき、
貫井囃子を教えていただきました。 もちつき大会で披露しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() もちつき大会2
3年生が総合的な学習の時間に調べた「おもち」について
種類、作り方、料理、食べ方などを発表しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|