5年 稲の脱穀、もみすり
稲を牛乳パックを使って脱穀し、すり鉢に少しずつ入れ軟式ボールで
すり上げ、米からもみを外しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日(水)![]() ![]() 今日の果物は、練馬区立野町から届いた「次郎柿」です。 10月21日(火)![]() ![]() キーマカレーは挽肉を使ったインド料理の一つです。 学校のカレーは、3時間かけて出汁をとり、うま味を出すためにタマネギとルーを焦がさないように、1時間炒めています。 10月20日(月)![]() ![]() 「きび」はカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富です。 5年 武石移動教室5![]() ![]() ![]() ![]() 3日目は松井農園でのリンゴ狩りをしました。 5年 武石移動教室4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 武石移動教室3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鷹山ファミリー牧場で畜産体験をしました。 5年 武石移動教室2![]() ![]() ![]() ![]() 夜は、キャンプファイヤーをしました。火の神様から火をわけてもらいはじまりました。 10月17日(金)![]() ![]() 今日は、高野豆腐においしい出汁をたくさん吸わせて卵でとじ、丼にしました。 10月16日(木)![]() ![]() 10月15日(水)![]() ![]() デザート「おかしな目玉焼き」は黄身の部分は「桜桃」白身の部分「牛乳ぜりー」で作られています。 10月14日(火)![]() ![]() 台風の影響で「黒砂糖パン」から「ごはん」に変更となりました。 今日の主菜はアメリカの家庭料理「ポークビーンズ」です。 8種類の具が入っています。 5年 武石移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間遅れで出発することができました。 出発式の様子と1年生に見送られて出発する5年生の様子です。 3年 スーパーマーケット見学3
各売り場ごとの工夫も教えていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年 スーパーマーケット見学2
鮮魚・野菜・精肉売り場の裏側も見学させていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 スーパーマーケット見学
社会科「商店の仕事を調べよう」の学習で、スーパーマーケットは、お客さんが買い物をしやすくするためにどのような工夫をしているか。「コモディ・イイダ」の方々にご協力をいただき、見学に行き調べてきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(金)![]() ![]() 1・2年 芋掘り
5月のサツマイモ苗植えから、この日を楽しみに待っていた子供たちです。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年 ブラインドサッカー 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 ブラインドサッカー![]() ![]() ![]() ![]() |
|