令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

5年 稲の脱穀、もみすり

稲を牛乳パックを使って脱穀し、すり鉢に少しずつ入れ軟式ボールで
すり上げ、米からもみを外しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(水)

画像1 画像1
チンジャオロース丼・白玉スープ・柿・牛乳
今日の果物は、練馬区立野町から届いた「次郎柿」です。

10月21日(火)

画像1 画像1
キーマカレーライス・マカロニフレンチサラダ・牛乳
キーマカレーは挽肉を使ったインド料理の一つです。
学校のカレーは、3時間かけて出汁をとり、うま味を出すためにタマネギとルーを焦がさないように、1時間炒めています。

10月20日(月)

画像1 画像1
きびごはん・鯖の塩焼き・じゃこ入りおひたし・けんちん汁・牛乳
「きび」はカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富です。

5年 武石移動教室5

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生全員で「ハイ、チーズ!」
3日目は松井農園でのリンゴ狩りをしました。

5年 武石移動教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛の乳搾り、ブラッシング、山羊に牧草を食べさせるなどの体験をしました。

5年 武石移動教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目
鷹山ファミリー牧場で畜産体験をしました。

5年 武石移動教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
台風の影響で、車山ハイキングは中止となりましたが、八島湿原を歩きました。
夜は、キャンプファイヤーをしました。火の神様から火をわけてもらいはじまりました。

10月17日(金)

画像1 画像1
高野豆腐の卵とじ丼・みそドレサラダ・鶏とつくねの団子汁・牛乳
今日は、高野豆腐においしい出汁をたくさん吸わせて卵でとじ、丼にしました。

10月16日(木)

画像1 画像1
ごはん・鶏肉のごま酢かけ・大根の香り漬け・いものこ汁・牛乳

10月15日(水)

画像1 画像1
さんまの蒲焼き丼・豆入りおひたし・きのこのすまし汁・おかしな目玉焼き・牛乳
デザート「おかしな目玉焼き」は黄身の部分は「桜桃」白身の部分「牛乳ぜりー」で作られています。

10月14日(火)

画像1 画像1
ごはん・ウインナーと野菜のソテー・ポークビーンズ・牛乳
台風の影響で「黒砂糖パン」から「ごはん」に変更となりました。
今日の主菜はアメリカの家庭料理「ポークビーンズ」です。
8種類の具が入っています。

5年 武石移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台風19号の影響で心配された移動教室ですが、
2時間遅れで出発することができました。
出発式の様子と1年生に見送られて出発する5年生の様子です。

3年 スーパーマーケット見学3

各売り場ごとの工夫も教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 スーパーマーケット見学2

鮮魚・野菜・精肉売り場の裏側も見学させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 スーパーマーケット見学

社会科「商店の仕事を調べよう」の学習で、スーパーマーケットは、お客さんが買い物をしやすくするためにどのような工夫をしているか。「コモディ・イイダ」の方々にご協力をいただき、見学に行き調べてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(金)

画像1 画像1
ごはん・焼きいわしのおろし添え・ひじき入りごま和え・秋野菜のみそ汁・牛乳

1・2年 芋掘り

5月のサツマイモ苗植えから、この日を楽しみに待っていた子供たちです。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年 ブラインドサッカー 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際にアイマスクを付けて、目の見えない方の体験やサポートのやり方を学びました。

4年 ブラインドサッカー

画像1 画像1
画像2 画像2
総合「手と心で読もう」の学習の一環として、日本ブラインドサッカー協会の方をゲストティーチャーにお招きしました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31