令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

11月10日(月)

画像1 画像1
焼き鳥丼・すまし汁・オレンジ煮・牛乳
「酉の市の日」なので「焼き鳥丼」の献立です。

3年 ベジフルセンター見学 その2

市場の方から話を聞き、競りのやり方を教わってから、いよいよ市場の見学です。
各地から野菜や果物が届いていることを実際に見学して、調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 ベジフルセンター見学

社会科「商店の仕事を調べよう」の学習の一環で、ベジフルセンターに見学に行ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(金)

画像1 画像1
ごはん・魚のすり身揚げ・おかか和え・野菜のすまし汁・牛乳
「立冬」です。
体を中から温めてくれる野菜の代表ともいえる「しょうが」を練りこんだ「魚のすり身揚げ」です。

10月6日(木)

画像1 画像1
黒砂糖パン・きのこのキッシュ・キャベツスープ・牛乳
きのこは秋が旬で、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。

全校遠足 その4

出発の時に心配された雨ですが、途中は日差しもあり、何とか天気ももちました。
帰校後、お世話になった上級生にお礼を言いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 その3

公園では、兄弟学年でなかよく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校遠足 その2

手をつなぎ、上級生は下級生の面倒をよくみながら光が丘公園に向かいました。
下級生を気づかい、自然に車道側に上級生がくるように歩いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(水)

画像1 画像1
しらす入りわかめごはん・秋野菜の煮物・野菜のごま酢和え・りんご・牛乳
11月5日は「いい(11)リンゴ(5)」の日です。

11月4日(火)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼・青梗菜と卵のスープ・牛乳
ごはんが「新米」になりました。

全校遠足 その1

集合時、雨が少しぱらつきましたが、出発の時はすっかりやみました。
兄弟学年で手をつないで出発です。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年 町たんけん

生活科の学習で、水色コース方面に町たんけんに行きました。
次回は、商店街の方へ探検に行きます。
画像1 画像1

10月30日(木)

画像1 画像1
ガーリックトースト・チーズ入り野菜サラダ・パンプキンシチュー・牛乳
ニンニクはウイルスや細菌から体を守る力を持っています。

放送集会

放送委員会の活動内容について、映像で紹介した後、クイズを出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(水)

画像1 画像1
ごはん・手作りふりかけ・いなだの幽庵焼き・ゆで野菜の甘酢和え・練馬野菜のみそ汁・牛乳
練馬の野菜の「きゃべつ」「大根」「小松菜」を、みそ汁に使っています。

10月28日(火)

画像1 画像1
3色ピラフ・タンドリーチキン・大根のマセドアンサラダ・ABCスープ・牛乳
「マセドアン」とは「角切り」という意味です。

4年 伝統工芸展見学

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の学習の一環として、練馬区伝統工芸展を見学してきました。

10月27日(月)

画像1 画像1
麦ごはん・めかじきのチリソース・野菜のナムル・青梗菜と卵のスープ・牛乳
カジキは今が旬の魚です。身が締まった魚です。フライにし、チリソースにからめました。

10月24日(金)

画像1 画像1
チキンライス・パスタ入り野菜スープ・アーモンドドレッシングサラダ・牛乳
「チキンライス」「アーモンドサラダ」「パスタ入り野菜スープ」はどれも日本発祥の料理です。

4年 下水道出前授業

社会「くらしを支える水」の学習で上水道について学習しました。その発展学習として、下水道についても出前授業をしてもらい学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31