卒業式の準備
3月23日6校時、
卒業式式場設営を行いました。 5年生がお手伝いをしました。 てきぱきと仕事をこなして、 短時間で式場が出来上がりました。 5年生は、卒業式当日も、 在校生代表として式に参加します。 今日の準備の気合の入り方をみると、 式本番でもしっかりと 6年生を支えることと思います。 明後日25日は卒業式です。 記憶に残る、素晴しい式になるよう頑張ります。 保護者・地域の皆さまにはご支援のほど、 どうぞよろしくお願いいたします。 明日は修了式
明日、3月24日は
平成26年度修了式です。 偶数学年のみなさんは、 クラスメートとも、明日でお別れ。 本日23日は、学級活動で 「お楽しみ会」を行うクラスがたくさんありました。 みんな、名残惜しそうに、本当に楽しそうに、 遊んだりゲームしたりして過ごしていました。 素敵な思い出がまた一つ、できたようです。 3月23日の給食・練馬スパゲティ ・コールスローサラダ ・フルーツポンチ ・ミルクコーヒー 今年度最後の給食は、ここ練馬の地名が入った練馬スパゲティです。 6年生の中には練馬区の学校で食べる給食が最後という人もいるかもしれませんね。 6年生はほとんど毎日残すことなくこの1年を過ごしました。 給食でも最上級生として立派でした。 3月16日の給食・パインパン ・エビフライ ・ハニーサラダ ・トマトスープ 今年度の給食も残すところあと一週間です。 ぜひ残さず食べてほしいと思います。 3月11日の給食・さんまのポーポー焼き ・海藻サラダ ・八戸せんべい汁 この日は4年前に東日本大震災があった日ということで 東北地方に関係する献立です。 さんまのポーポー焼きは、福島県の小名浜の郷土料理でさんま入りのハンバーグです。 炭の上で焼いたときに脂が炭の上に落ちた時にポーポーと音がしたことが名前の由来になっています。 せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理です。 小麦粉からできている南部せんべいを入れてふやかしています。 うどんみたい!と言いながらおいしく食べたようです。 3月10日の給食・きな粉揚げパン ・ペンネソテー ・野菜スープ この日のパンはねじった形のパンです。 うまくちぎって食べたことと思います。 揚げパンは6年生から多くリクエストのあったメニューのひとつでした。 3月6日の給食・お赤飯 ・魚のごまみそ焼き ・けんちん汁 ・いちご この日の給食は少し早いですが、卒業お祝いメニューです。 卒業まであと2週間ちょっとですね。 デザートはいちごです。 春を感じてもらえたらなと思います。 卒業式に向けて練習が始まりました。 本日3日は、礼法と入退場の練習をしました。 立ち姿勢、歩き方等、細かい所にも意識して、 大変集中して練習していました。 在校生代表として参加する5年生も、 程よい緊張感の中、よく頑張っていました。 今後も、証書授与、歌、呼びかけ等、 練習は続きます。 6年生は晴れの舞台に向かって、 5年生は、在校生代表として それをしっかりと支えるために、 これからも心を込めて取り組んでほしいと思います。 お別れ給食会
3月3日(火)、
お別れ給食会を行いました。 各教室で6年生を迎えて、 これまで様々な場面でお世話になったことへの 感謝の気持ちを伝えながら、 楽しく、美味しく、給食をいただきました。 終わりに、6年生からのあいさつがありました。 「大三小のよい伝統を引き継ぎ、がんばってください。」 という励ましの言葉を、 みんなしっかり受けとめていました。 3月3日の給食・ちらしずし ・うしお汁 ・冷凍もも 女の子の成長を願う日、ひなまつりにちなんだメニューです。 ちらしずしは彩りよくにんじん、たまご、れんこん、えび、いんげんと様々な具が入っています。いっぱい食べたようですね。 また、この日は交流給食でもありました。 もうすぐ卒業する6年生とおいしく、楽しく給食を食べたことと思います。 6年生を送る会「6年生を送る会」を行いました。 6年生を会場に迎えた後、 児童代表の「はじめのことば」があり、 各学年からの「プレゼント」と続きました。 歌や合奏、クイズや寸劇など 各学年とも趣向を凝らした「プレゼント」で、 6年生もとても喜んでいました。 6年生は、「剣の舞」の合奏を披露しました。 各学年からのプレゼントのお返しとして 演奏された「剣の舞」は、とても勇ましく格好よく、 さすが6年生!と感心するものでした。 次は、大三小伝統の、「3つの鍵の引き継ぎ」。 「やる気」「元気」「根気」の 3つの巨大な「気」(KEY=鍵)が、 6年生代表から在校生代表へ手渡されました。 鍵を送る6年生の励ましの言葉、 受け取る在校生の決意の言葉、 ともに、力強く、堂々としたものでした。 最後に全員合唱して、6年生の退場。 別れの花道を行く6年生と それを大きな拍手で送る在校生を見て、 とてもほっこりした、温かい気もちになりました。 卒業に向けて〜6年・総合的な学習の時間〜
6年生は現在、総合的な学習の時間で
「卒業に向けて」という学習に取り組んでいます。 2月24日(火)5・6校時には、この一環として、 長年使用してきた教室の扇風機をきれいにする 活動を行いました。 みんな一心に洗い、磨いていました。 きっと、様々な思いが廻ったと思います。 2月23日の給食
2月23日の給食
・ツナごはん ・和風サラダ ・どさんこ汁 ぽかぽか春の陽気ですね。 どさんこ汁は北海道でとれる食材が入っていることに由来します。 じゃがいも、たまねぎ、とうもろこし、牛乳から作られるバターを使いました。 鮭やホタテを入れることもあります。 大なわ集会
2月20日(木)朝、
「大なわ集会」を行いました。 この日のために、各クラス、 休み時間等を使って練習してきました。 3分間2セットで合計何回とべるかを 学年で競いましたが、とても盛り上っていました。 今年の最高記録は450回。 来年はさて、 どんなドラマがまっているでしょうか。 2月20日の給食
2月20日の給食
・あぶたま丼 ・切り干し大根カミカミサラダ あぶたま丼とは、油揚げとたまごの名前にちなんでいます。 子どもの中に登校時のトピックにしていた子もいました。 天気は話の種になるといわれていますが、 学校にいると給食も話の種にピッタリかもしれませんね。 2月19日の給食
2月19日の給食
・丸パン ・マカロニ入りフレンチサラダ ・クラムチャウダー ・パインゼリー ぽかぽか陽気の今日は、洋食です。 フレンチサラダにはマスタードを入れました。辛さが主張しすぎない味つけです。 2月18日の給食・あんかけやきそば ・塩キャラメルポテト 早帰りなので手早く食べることができるメニューです。 塩キャラメルポテトはバター、砂糖を溶かしたものに塩を入れています。 ほのかな塩味は感じられたでしょうか? 塩味と甘味は共存すると甘味が強く感じる効果があります。 スイカに塩を振るのも同じ理由です。 2月17日の給食
2月17日の給食
・さばの一味焼き ・野菜のごま和え ・五目汁 この日は脂のよくのったさばがメインのおかずです。 さばの脂で頭がよくなる!!と言われています。 土曜授業・3年親子参加型総合授業
2月14日(土)2・3校時、体育館で、
3年生は親子参加型総合授業で「親子レクリエーション」を行いました。 PTAの学級委員の方が中心に準備してくださった 様々なレクリエーションに、親子で楽しく取り組みました。 クラスごとに競い合う形式だったので、 一致団結、とても盛り上りました。 またいっそうクラスのきずな、学年のきずなが 深まったようでした。 保護者の皆さま、ありがとうございます。 土曜授業・5年おにぎりパーティー
2月14日(土)、
5年生は「おにぎりパーティー」を行いました。 総合的な学習の時間で取り組んできた 稲作りの締めくくりとして、 保護者の皆さまにご協力いただき、実施しました。 にぎりたてのおにぎり、自分でにぎったおにぎりは ふかふかで、一層おいしく感じられたようです。 普段以上に食べた子供たちもたくさんいました。 昔の人は、藁も米もとぎ汁も、稲のすべてを有効に 利用してきました。 そんな知恵や、物を大切にしようとする態度、 食べ物を日常的にいただけることのありがたさ等々、 この学習を通して、様々なことを学ぶことができました。 保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました! |
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