卒業式の準備
3月23日6校時、
卒業式式場設営を行いました。 5年生がお手伝いをしました。 てきぱきと仕事をこなして、 短時間で式場が出来上がりました。 5年生は、卒業式当日も、 在校生代表として式に参加します。 今日の準備の気合の入り方をみると、 式本番でもしっかりと 6年生を支えることと思います。 明後日25日は卒業式です。 記憶に残る、素晴しい式になるよう頑張ります。 保護者・地域の皆さまにはご支援のほど、 どうぞよろしくお願いいたします。 明日は修了式
明日、3月24日は
平成26年度修了式です。 偶数学年のみなさんは、 クラスメートとも、明日でお別れ。 本日23日は、学級活動で 「お楽しみ会」を行うクラスがたくさんありました。 みんな、名残惜しそうに、本当に楽しそうに、 遊んだりゲームしたりして過ごしていました。 素敵な思い出がまた一つ、できたようです。 3月23日の給食・練馬スパゲティ ・コールスローサラダ ・フルーツポンチ ・ミルクコーヒー 今年度最後の給食は、ここ練馬の地名が入った練馬スパゲティです。 6年生の中には練馬区の学校で食べる給食が最後という人もいるかもしれませんね。 6年生はほとんど毎日残すことなくこの1年を過ごしました。 給食でも最上級生として立派でした。 3月16日の給食・パインパン ・エビフライ ・ハニーサラダ ・トマトスープ 今年度の給食も残すところあと一週間です。 ぜひ残さず食べてほしいと思います。 3月11日の給食・さんまのポーポー焼き ・海藻サラダ ・八戸せんべい汁 この日は4年前に東日本大震災があった日ということで 東北地方に関係する献立です。 さんまのポーポー焼きは、福島県の小名浜の郷土料理でさんま入りのハンバーグです。 炭の上で焼いたときに脂が炭の上に落ちた時にポーポーと音がしたことが名前の由来になっています。 せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理です。 小麦粉からできている南部せんべいを入れてふやかしています。 うどんみたい!と言いながらおいしく食べたようです。 3月10日の給食・きな粉揚げパン ・ペンネソテー ・野菜スープ この日のパンはねじった形のパンです。 うまくちぎって食べたことと思います。 揚げパンは6年生から多くリクエストのあったメニューのひとつでした。 3月6日の給食・お赤飯 ・魚のごまみそ焼き ・けんちん汁 ・いちご この日の給食は少し早いですが、卒業お祝いメニューです。 卒業まであと2週間ちょっとですね。 デザートはいちごです。 春を感じてもらえたらなと思います。 卒業式に向けて練習が始まりました。 本日3日は、礼法と入退場の練習をしました。 立ち姿勢、歩き方等、細かい所にも意識して、 大変集中して練習していました。 在校生代表として参加する5年生も、 程よい緊張感の中、よく頑張っていました。 今後も、証書授与、歌、呼びかけ等、 練習は続きます。 6年生は晴れの舞台に向かって、 5年生は、在校生代表として それをしっかりと支えるために、 これからも心を込めて取り組んでほしいと思います。 お別れ給食会
3月3日(火)、
お別れ給食会を行いました。 各教室で6年生を迎えて、 これまで様々な場面でお世話になったことへの 感謝の気持ちを伝えながら、 楽しく、美味しく、給食をいただきました。 終わりに、6年生からのあいさつがありました。 「大三小のよい伝統を引き継ぎ、がんばってください。」 という励ましの言葉を、 みんなしっかり受けとめていました。 3月3日の給食・ちらしずし ・うしお汁 ・冷凍もも 女の子の成長を願う日、ひなまつりにちなんだメニューです。 ちらしずしは彩りよくにんじん、たまご、れんこん、えび、いんげんと様々な具が入っています。いっぱい食べたようですね。 また、この日は交流給食でもありました。 もうすぐ卒業する6年生とおいしく、楽しく給食を食べたことと思います。 |
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