11月28日の給食麦ごはん ヘルシー酢豚 春雨スープ 芋ようかん 牛乳 【一口メモ】 ヘルシー酢豚では、お肉の代わりに凍り豆腐(高野豆腐)を使いました。凍り豆腐は、大豆から作った豆腐を乾燥して作られています。芋ようかんは、今美味しいさつまいもを蒸して、ミキサーにかけて、牛乳を加えて作ります。食物繊維、ビタミンC、カルシウムを含んだデザートです。 11月27日の給食きつね寿司 鯖の文化干し 豆腐団子汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 お酢をつかった寿司ごはんは疲労回復効果があります。 さばは秋に脂が一番多くなり、美味しいときです。 残さず食べましょう。 10月26日の給食麦ごはん 回鍋肉 トックのスープ グレープゼリー 牛乳 【一口メモ】 今日は、練馬キャベツの日。給食で調理した食材も、学校の近くの畑で収穫された新鮮なキャベツです。ビタミンCが多く、とくにシンの部分に多く含まれいます。キャベツを生産して学校給食に提供してくださった方々、それを料理してくださった方々に感謝をしていただきましょう。 10月25日の給食スパゲッティナポリタン ポテトサラダ スィミータン 牛乳 【一口メモ】 スィミータンは、トリガラスープをベースに、コーンとたまごをたっぷりと使った、体の温まる、中華風のスープです。 11月21日の給食五目ごはん ツナの厚焼き卵 吉野汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 五目ごはんは、ごぼう、にんじん、干し椎茸、油揚げ、鶏肉を使って作ります。卵焼き、吉野汁にも、野菜をたくさん使っています。野菜には、体の調子を整える効果があります。毎日の食生活に、努めて取り入れましょう。 後期中間テスト11月19日の給食カツ丼 土佐和え 豆腐の味噌汁 牛乳 【一口メモ】 かつ丼の豚肉はビタミンB1が多く、疲労回復効果があります。土佐和えの野菜は、ビタミンCを多く含んでいます。肉を食べる時は、野菜もしっかり取って、バランスのとれた献立を心がけましょう。 11月18日の給食麦ごはん 魚の黄金焼き かふう大根 さつま汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 魚料理で人気の黄金焼きです。鮭を使います。三陸産岩手加工品になります。今年は鮭の漁獲量が不足しており価格が急騰しています。くだものはラフランス。これからが旬の、おいしい時です。 石神井西小学校の展覧会ポスターBブロック大会第三位入賞(団体・女子ダブルス)11月17日の給食茶飯 おでん パンサンスウ 牛乳 【一口メモ】 気温も寒くなり、熱々のおでんが美味しく感じる頃、給食でも毎年1回、おでんを取り入れています。食べやすいように切って、煮干しとさば節で出汁をとり、野菜、こんにゃく、練り製品を煮込んでいるのですが、残念ながら残食も多いようです。今年は、米飯給食の残食調査を本日より3日間実施します。対象は2年生です。また、生活実態調査「朝ごはんしらべ」も実施します。児童生徒の生活習慣と食生活の実態を調査し、食育推進の状況把握を行い、今後の食育指導や学校給食の充実を図ることを目的にしています。 11月14日の給食四川豆腐丼 きゅりの中華漬け ジュリエンヌスープ 牛乳 【一口メモ】 豆腐を沢山使ってピリ辛味でご飯にかけて食べます。大豆は豆のままより豆腐のほうが消化吸収がよくなります。 校内研修会(学級会活動)11月13日の給食ご飯 かじきの和風ステーキ ジャ−マンポテト 大根の味噌汁 牛乳 【一口メモ】 一汁三菜、主食・主菜・副菜・汁物を組み合わせると、栄養バランスのとれた献立が作りやすくなります。焼き魚も、バターを加えると香ばしくなります。 立野小学校2年生の中学校訪問クリーン運動始まる
11/10(月)朝から今年度のクリーン運動が始まりました。この日は2年E・F組が朝8:05に集まり8:20まで学校周辺の落ち葉掃きをおこないました。これから12月にかけて1〜2年生が、2クラス一緒に学校周辺の清掃をおこないます。当番になったクラスはいつもより早く学校へでかけますので、お家の方にもご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。事故に気を付けながら掃除をしていきたいと思っています。
11月11日の給食ひじきごはん 焼きかぼちゃコロッケ ミニトマト のっぺい汁 牛乳 【一口メモ】 ひじきは海藻でカルシウムや鉄分、マグネシウム、ミネラル、食物繊維が豊富です。かぼちゃを使ったヘルシーな焼きコロッケでビタミンAを補ってかぜの予防に努めましょう。のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。野菜をたくさん使った身体の暖まる汁です。 11月12日の給食ごま揚げパン ミートボールスープ フルーツのヨーグルト和え 牛乳 【一口メモ】 ごまは昔から強精剤、長寿の食べ物とされビタミンEやカリウム、カルシウムも多い健康食品。昔中国では「若返りの薬」といい老化防止に役立つとされていました。 11月10日の給食スパイシーチキンカレー 野菜サラダ 福神漬け ジョア 【一口メモ】 食欲の秋、今日からお米が新米になります。農薬節減米26年度つがるロマン5割あきたこまち5割のブレンド米です。米の消費量は、江戸時代は一人150kgだったのに対して、平成には69.9kgになり、年々減少しています。しかし、お米はどんなおかずにも合います。しっかり食べて欲しい主食です。 本の探検ラリー |
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