5月30日(金)![]() ![]() 今日のメロンはアンデスメロンです。 一般的にメロンは栽培が難しいと言われてますが、アンデスメロンは「作って安心」「売って安心」「買って安心」より「安心ですメロン」が「アンデスメロン」という名前になったそうです。 5年 田植え![]() ![]() ![]() ![]() 秋の収穫が楽しみです。 5月29日(木)![]() ![]() ほっけの旬は、春と秋です。春から夏のものは脂がのっていて、一夜干しがおいしいです。秋から冬のものは脂が少ないので、つみれにして汁物に入れるとおいしいです。 季節で食べ比べができる魚です。 5月28日(水)![]() ![]() ボルシチはロシア料理で、「ビーツ」という「かぶ」の仲間を使い、赤い色のスープになります。 学校では「ビーツ」が手に入らないため、トマトを使って赤いスープを作っています。 5月27日(火)![]() ![]() 「ごま」はとても栄養が高く、大昔からとても大切なものとして扱われてきました。 ごまが出てくるお話に「アリババと40人の盗賊」があります。「開けごま!」というおまじないがあります。昔の人たちにとって、ごまの成長はとても待ち遠しいものだったのです。 5月26日(月)![]() ![]() 昨日5月25日は練馬第二小学校の開校記念日でした。71歳をお祝いした献立です。 5年 代かき![]() ![]() ![]() ![]() 田んぼから出てきた子供たちの足は、茶色の靴下をはいているようでした。 1年生遠足 6年生社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は古墳時代について、ふるさと歴史館で学び、1年生は石神井公園で仲間とたくさん遊びました。 4.5年生遠足 その2![]() ![]() ![]() ![]() 雨に降られずに全行程を行えました。 5月23日(金)![]() ![]() キッシュは卵と生クリームを使って作るフランス、アンザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。 5月22日(木)![]() ![]() 4・5年 遠足![]() ![]() ![]() ![]() 天覧山に多峰主山に、出発しました。 午後の天気が心配されますが、このままもつとよいです。 5月21日(水)![]() ![]() 麻婆豆腐は「山椒」を使ったものが「四川料理」で「豆板醤」を使ったものが「香港料理」になります。今日の麻婆豆腐は、豆板醤が使われているので香港料理です。 5月20日(火)![]() ![]() 空豆は今が旬の野菜です。 大きく育ってくると「さや」が空を向くことから「空豆」と呼ばれるようになりました。 5年 田おこし![]() ![]() ![]() ![]() 堅くなっている土を、みんなで順番に耕しました。 5月19日(月)![]() ![]() じゃがいもはみかんと同じ量のビタミンCが含まれています。じゃがいものビタミンCは、熱に壊れにくい性質があるので、今日のような料理に適しています。 2014練二小スローガン![]() ![]() 今年のスローガンは 「心うきうき みんな友達 キラキラ笑顔の 練二小」です。 5月16日(金)![]() ![]() 豆腐の原料となる大豆は、良質な「タンパク質」を豊富に含むことから「畑の肉」と呼ばれています。 5月15日(木)![]() ![]() 今日のジャージャー麺は、野菜を増やし、豆板醤(辛み成分)を入れずに赤味噌や八丁味噌で作っています。 1.2年 さつまいもの苗植え![]() ![]() ![]() ![]() 一人一本ずつ植えてきました。収穫が楽しみです。 |
|