12月4日<今日の給食>・ナポリタンスパゲッティー ・ビーンズサラダ ・リンゴゼリー ・牛乳 リンゴゼリーのリンゴには、食物繊維がたくさん含まれています。 腸の中の善い菌(善玉菌のビフィズス菌)を増やし、悪い菌(悪玉菌) をへらして腸の調子を整えてくれます。 今日の献立のビーンズサラダの豆(大豆)にもたくさんの繊維が入っています。 残さず食べましょう!! 避難訓練(煙体験)この日の避難訓練のねらいは、 1.火災時の避難の基本行動を習熟する。 2.煙の中を歩く体験を通し、火災の恐ろしさを知る。 です。全クラスがハンカチで鼻、口を押さえて姿勢を低くして、煙の中を歩き火災の恐ろしさを体験しました。 マラソン週間
12月1日から12日までの期間、中休みの後半5分間音楽に合わせてトラックを走る「マラソン」に取り組んでいます。
1.持久力・体力の向上、寒さに負けない体力作りを目指す。 2.自分なりのめあてをもって運動に取り組むきっかけをつくる。 この2つがめあてです。 ご家庭で声をかけ、励ましていただけると幸いです。 12月3日<今日の給食>・ツナマヨトースト ・バミセリスープ ・パセリポテト ・くだもの(みかん) ・牛乳 バミセリスープのバミセリは、直径1.0〜1.2mmのごく細い円形状の スパゲッティーを言います。 スパゲッティーは、別名『パスタ』とも言われいろいろな種類があります。 給食でよく登場するABCマカロニやシェルマカロニも同じパスタの仲間です。 12月2日<今日の給食>12月2日<今日の給食> ・きりぼしごはん ・ししゃものみりん焼 ・小松菜のお浸し ・いものこ汁 みなさんは、給食の前にしっかり手を洗っていますか? インフルエンザが流行しだしています。 食事の前以外にも、外から帰ったらしっかり手洗い・うがいをしましょう! 早寝・早起き・朝ごはんも忘れずに風邪に負けない体を作りましょう!! 向山小の小さな自然センリョウ(仙蓼/千両)だと思います。 ちなみにマンリョウ(万両)は、実が葉の下に付き、千両は、実が葉の上に付きます。 また、マンリョウは、葉が互生(互い違いに出る)、千両は対生(向かい合わせに出る)です。 実がなっているということは、花が咲いた訳です。調べてみると7〜8月頃に黄緑色の花をつけることが分かりました。来年は、ぜひ花も見て記録したいと思います。 また、栽培委員会の子供がネームプレートを作成しましたので、そのうちに取り付けたいと思います。 校舎裏なので、HPを見てくださっている皆様にはご覧いただけませんが、「向山小の小さな自然」の一つとして紹介させていただきました。 12月1日<今日の給食>クリーン運動たてわり班ごとに、9つの場所に分かれて、落ち葉やごみを拾い集めました。 今年度清掃した場所は、向山公園、わんぱく公園、向山児童遊園、こばと公園、水と雲の公園、はらっぱ公園、目白通り植え込み周辺の歩道、学校の周りの道路、校庭です。 子どもたちは、一生懸命にごみや落ち葉を集めていました。 全校児童の集めた落ち葉・ごみをまとめると、70Lのごみ袋で40袋にもなりました。 保護者の方にも、清掃場所までの引率や清掃場所での安全管理などのご協力をいただきました。どうもありがとうございました。 向山小の小さな自然向山小のドウダンツツジ(満天星躑躅)も葉の色が茶色っぽい紅葉から鮮やかな紅葉に代わってきました。 紅葉は、葉緑素の緑色が抜けてもともとあった黄色い色があらわれるタイプと、葉で作られたでんぷんが赤い色素に変化しておこるタイプがあるそうです。 写真は玄関前の植え込みのふちを彩るドウダンツツジです。 向山小には、正門わきの植え込み、東門わきなどにもあります。ご来校の際はぜひご覧ください。 11月28日<今日の給食>11月28日<今日の給食> ・ごはん ・家常豆腐 ・ニラ玉スープ ・牛乳 家常豆腐は、中国の家庭料理です。 生揚げやキャベツ、ピーマン、きのこをみそで炒めています。 生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げとも呼ばれています。 油揚げとはちょっと違いますね! 11月27日<今日の給食>・セルフホットドッグ ・ボイルキャベツ ・コーンチャウダー ・くだもの(みかん) コーンチャウダーの“チャウダー”は、アメリカに渡ったフランス移民が 大鍋で作ったと言われる煮込み料理です。 フランス語で『大鍋』を意味する単語を英語読みにして“チャウダー”と なったそうです。 今日の給食では、コーンをたくさん入れて作りました。 11月26日<今日の給食>・秋の山路ごはん ・やきししゃも ・けんちん汁 ・さっぱり漬 ・牛乳 秋の山路ごはんは、もち米・栗・鶏肉・油揚げ・しめじ・人参が入った 混ぜごはんです。 栗やきのこは、秋が旬の食べ物です。食べ物には、それぞれの旬が あります。旬の時季の食べ物は、おいしさ、栄養ともにアップします。 おうちでも旬のものを食べるよう心がけましょう!! 11月25日<今日の給食>・ごはん ・鶏肉の韓国風焼 ・豚肉と里芋のみそ汁 ・ゆかり大根 ・牛乳 ごはんは左側、汁物は右側にありますか? 今日のみそ汁の中に入っている豚肉は、こんなことが言われています。 『豚肉は、鳴き声以外捨てるところがない!』 これは、豚肉があらゆる部位を調理して食べることができるからです。 豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれ、疲れをとってくれるパワーがあります。 豚肉のパワーで元気になりましょう!! 11月21日<今日の給食>・むぎごはん ・かじきの酢豚風あんかけ ・青梗菜と豆腐のスープ ・ひとしおきゅうり ・牛乳 11月23日は、勤労感謝の日ですね。 みなさんは、食べ物を作ってくれる人や、食べられることに感謝していますか? 好き嫌いせず、残さず食べること、食器を丁寧に扱うことも、食事を作っている 人に感謝することにつながります。感謝の気持ちをこめて『いただきます』 『ごちそうさま』のあいさつをしっかりしましょう!そして、きれいに後片付けを して『ありがとう』の気持ちをあらわしましょう! 11月20日<今日の給食>・ビスキュインパン ・トマトポークシチュー ・キャベツサラダ ・牛乳 ビスキュインパンは、クッキーの生地を丸パンにつけて給食室で ひとつひとつ焼き上げました。 トマトポークシチューは、トマト味のシチューです。 トマトには、『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざが あるほどです。 この意味は、トマトを食べれば病気にならないという意味があり トマトは、昔から私たちの健康でいられるように助けてくれる食べ物です。 11月19日<今日の給食>・里芋ごはん ・キャベツと桜エビの炒め ・石狩汁 ・牛乳 <練馬きゃべつの日> 自分たちの住んでいる地域でとれる食べ物を『地場産物』といいます。 練馬区は、緑豊かな地域でたくさんの野菜が栽培され、収穫されています。 さて、今日は「練馬の野菜を子供たちに食べてもらいた!」と農家の 方々のご協力により練馬区の小・中学校が一斉に『練馬で収穫されたキャベツ』 を使った献立が出ている日です。 向山小学校にも、40Kgの練馬産キャベツが届きました。 味わって食べましょう!! 11月18日<今日の給食>・みそラーメン ・向山特製メンマ煮 ・うずらの卵煮 ・夕焼けゼリー ・牛乳 今日は、大人気のみそラーメンです。 みなさんは、ラーメンのトッピングと聞いて何を想像しますか? 今日のみそラーメンのトッピングは、給食室でたけのこを切って手作り したメンマです。 別名「しなちく」とも言われています。 夕焼けゼリーは、にんじんジュースで作りました。 11月17日<今日の給食>・エビピラフ ・ミネストローネ ・くだもの(リンゴ) ・牛乳 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。 ミネストローネは、イタリア語で『具だくさん』『ごちゃまぜ』などの 意味をあらわします。 世界のトマトは、8000種類もあるそうです。すごいですね!! 昔は、トマトのことを『トマトル(膨らんだ果実)』と名付けて栽培したそうです。 11月13日<今日の給食>・豚丼 ・五目スープ ・牛乳 だんだん寒くなってきましたね!!風邪をひいている人はいませんか? ところで、風邪に負けない体をつくってくれるのはどの食べ物だとおもいますか? 1. ごはん・パン 2. 肉・魚 3. 野菜やくだもの 11月14日<今日の給食> |
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