TOP

〈今日の給食 9月24日〉

◇セルフコロッケパン
 (丸パン・手作り肉じゃがコロッケ・ゆで野菜)
◇バミセリスープ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="19335">もぐもぐだより 9月24日</swa:ContentLink>

 給食のコロッケは、じゃがいもを蒸すところから始まります。じゃがいものゴロゴロとした食感も手作りならではです。子供たちは、上手にパンに挟み、大きな口を開けて食べていました。
 1年生が「ほくほくしておいしい」と言ってくれました。じゃがいもに対して「ほくほく」という表現ができたことはすばらしいことだなと思いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

〈今日の給食 9月22日〉

◇秋なすとひき肉のカレー
◇パリパリワンタンサラダ
◇くだもの(プルーン)
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="19292">もぐもぐだより 9月22日</swa:ContentLink>
画像1 画像1

〈今日の給食 9月19日〉

◇もろこしごはん
◇ししゃもの2色揚げ(白ごま・黒ごま)
◇イモの子汁
◇お月見団子(みたらし)
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="19274">もぐもぐだより 9月19日</swa:ContentLink>

 今年の十五夜は9月8日でした。大二小では少し遅れてしましましたが十五夜献立を実施しました。
 給食室で白玉粉と豆腐を練り、手作りお月見団子を作りました。約1700個のお団子を作りました。みたらし団子のタレも手作りです。水ではなく、昆布だしを使ったりすることでとてもおいしくなります。大変な作業でしたが、お団子の残りは無く、よく食べていました。1年生からは「お団子おいしかったよ」という言葉、6年生の女の子もおかわりしている様子を見て、とても嬉しくなりました。
 行事と季節の食べものの関わりも給食から伝えられるようにしたいと思っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〈今日の給食 9月18日〉

◇ごはん
◇鶏肉のバンバンジーソース
◇粉ふきいも
◇もずくと冬瓜のスープ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="19262">もぐもぐだより 9月18日</swa:ContentLink>

 今日はもずくを使用した給食でした。子供たちに配るもぐもぐだよりにも“もずく”の話を載せました。高学年の子供たちは「もずくが苦手」という子が多かったように感じましたが、意外なことに1年生の子供たちが「もずく好きだよ」「家でよく食べるよ」と教えてくれました。いろいろなものを普段から食べていれば好き嫌いや偏食なく食べられるようになると思います。海藻に関わらず、きのこ類などこれからおいしい季節です。いろんなものを食事に取り入れていただければと思います。今日は沖縄県産のもずくです。

画像1 画像1
画像2 画像2

〈今日の給食 9月17日〉

◇菊花ごはん
◇イカの生姜焼き
◇けんちん汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="19254">もぐもぐだより 9月17日</swa:ContentLink>

 9月9日は重陽の節句でした。1週間ほど遅れてしまいましたが、今日は重陽の節句にちなんで“菊の花”を使った給食です。食用の菊の花びらを酢飯のご飯に混ぜ込みました。
 クラスに行って話すと、菊に気づいている子、気づいていない子、気づかなかったけどおいしかったよと話してくれる子、様々ですが、彩りや季節感を感じ、自然に感謝してたべましょうと話をしました。
 健康で長生きできるようにという願いも込められています。行事や季節に関わる食べものも少しずつ知り、豊かに食事をしてほしいと思います。
 菊の黄色と、絹さやの緑の色がとてもきれいでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

〈今日の給食 9月16日〉

◇ごはん
◇サバのごま味噌焼き
◇ひじき煮
◇なめこのみぞれ汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="19236">もぐもぐだより 9月16日</swa:ContentLink>

 昨日が敬老の日だったので、今日は「まごわ(は)やさしい」献立でした。健康に生きるためのキーワードです。まめ、ごま、ひじき、やさい、サバ、なめこなど今日の給食にはたくさん取り入れています。ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

〈今日の給食 9月12日〉

◇三色丼
◇いなか汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="19235">もぐもぐだより 9月12日</swa:ContentLink>

 三色丼は、茶色の肉そぼろ、黄色の炒り卵、緑色のほうれん草のおひたしです。残りも少なく、子供たちはよく食べていました。肉、卵、野菜となると野菜が残りがちなクラスが多くあります。しかし子供たちは、もう少し食べようと声をかければきちんと食べることができます。子供たちの将来の健康を考え、ぜひご家庭でも、一口ずつ少しずつ声をかけながら子供たちの食べる経験を増やしてほしいと思います。

画像1 画像1

〈今日の給食 9月11日〉

◇2色サンドパン(ブルーベリージャム/マーガリン)
◇ボルシチ
◇かふうきゅうり
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="19057">もぐもぐだより 9月11日</swa:ContentLink>

〈今日の給食 9月10日〉

◇ごはん
◇鮭のちゃんちゃん焼き
◇かつおでんぶ
◇大根のすまし汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="19056">もぐもぐだより 9月10日</swa:ContentLink>
画像1 画像1

〈今日の給食 9月9日〉

◇パンプキンパン
◇ハムとたまごのキッシュ
◇鶏肉と野菜のスープ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="19055">もぐもぐだより 9月9日</swa:ContentLink>
画像1 画像1

〈今日の給食 9月8日〉

◇ジャンバラヤ
◇フライドポテト
◇ペイザンヌスープ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="19054">もぐもぐだより 9月8日</swa:ContentLink>
画像1 画像1

〈今日の給食 9月5日〉

◇マーボーなす丼
◇トマトとたまごのスープ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="19053">もぐもぐだより 9月5日</swa:ContentLink>

 今日は夏から秋にかけておいしい“なす”がメインの給食です。大二小800人分のなすともなるとすごい量です。調理員さんはひとつひとつ丁寧に洗い、乱切りにしていきます。給食ではなすだけではなく少し豆腐も入れています。
 スープには生のトマトが入ります。これも旬だからです。トマトの季節でなければ、トマト缶でも良いところですが、夏はフレッシュなトマトを使っています。こちらも丁寧にひとつずつ手作業で湯むきをしてから四角く切ってスープに使用しました。
 食材を洗うこと、切ることから、調理することまですべてが、子供たちにおいしい給食を食べてもらいたいという想いで成り立っています。そんな食にたずさわる人の想いを感じ、おいしく残さず食べようとする子供たちでいてほしいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

〈今日の給食 9月4日〉

◇ハヤシライス
◇オニオンドレッシングサラダ
◇梨(幸水)
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="19040">もぐもぐだより 9月4日</swa:ContentLink>

 今日は連合水泳記録会だったので、準備が簡単で食べやすいようハヤシライスにしました。くだものでさっぱりとビタミンも補給し、体の中でエネルギーに変わりやすいよう考えています。
 今日の梨は栃木県産の幸水という梨でした。シャリシャリと甘くてみずみずしかったです。これから梨やブドウなど秋のくだものがおいしい季節です。

画像1 画像1
画像2 画像2

〈今日の給食 9月3日〉

◇ごはん
◇サバの文化干し
◇キュウリとわかめの酢のもの
◇冬瓜の味噌汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="18993">もぐもぐだより 9月3日</swa:ContentLink>

 給食2日目は和食にしました。
 今日は1年生で食べ物の3色分類の話をしました。食べ物は血や肉になる赤、働く力になる黄、体に調子を整える緑の3つの色に仲間分けされます。説明したあと、今日の給食に出ているご飯、魚、牛乳、にんじんでクイズを出しました。ひとつずつ覚えていってほしいなあと思っています。最後に、給食には、赤黄緑3色がそろっていて、バランス良く食事をするために3色まんべんなくとることが大切だよという話をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〈今日の給食 9月2日〉

◇あんかけ焼きそば
◇フルーツヨーグルト
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="18971">もぐもぐだより 9月2日</swa:ContentLink>

 今日から給食が始まりました。給食室では、チーフもかわり新しい気持ちでのスタートでしたが、これからも子供たちにおいしいと言ってもらえる安全安心な給食を作っていきたいと思っています。久しぶりの給食は子供たちの好きな献立でスタートしました。ほとんど残食もなくよく食べていました。
 子供たちは久しぶりの給食当番、久しぶりの班での給食などとても楽しそうでした。
 夏休みの給食だよりとして配布していた“朝ごはんチェック表”は、たくさんの子供たちがきれいに色塗りをして出してくれました。コメントの欄にも「トマトを食べられるようになったよ」「毎日朝ごはんを食べたから元気に過ごせたよ」「旬の野菜をたくさん知りました」など書いてくれていました。保護者の方々にもご協力いただきありがとうございました。これからも朝ごはんを食べて元気に登校してほしいと思っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〈今日の給食 7月18日〉

◇夏野菜カレー
◇大根サラダ
◇冷凍ミカン
◇ジョア(プレーン味)

<swa:ContentLink type="doc" item="18687">もぐもぐだより 7月18日</swa:ContentLink>

 夏休み前最後の給食でした。子供たちの大好きなカレーに夏野菜をふんだんに使って作ります。入っている夏野菜は、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、いんげんです。かぼちゃなどは緑黄色野菜で、夏の太陽をたくさん浴びて育った栄養満点の野菜です。
 今日は牛乳の代わりにジョアをつけました。喜んでくれて良かったです。
 夏休みも、毎日の食生活に気をつけ、好き嫌いせず食べて元気に過ごしてほしいと思います。

画像1 画像1

〈今日の給食 7月17日〉

◇ココアパン
◇チキンのアップルソース
◇ミネストローネ
◇パイナップル(沖縄産)
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="18686">もぐもぐだより 7月17日</swa:ContentLink>

 今日のパイナップルは国産で、沖縄県産のものでした。今日本で食べられているパイナップルはほとんどが輸入のフィリピン産です。夏の間は、沖縄県で露地のパイナップルが作られています。とても甘くて子供たちにも大人気でした。
 パイナップルは皮付きのまま学校に届き、調理員さんたちがひとつひとつ手作業で切ってくれました。


画像1 画像1
画像2 画像2

〈今日の給食 7月16日〉

◇シーフードピラフ
◇冬瓜と肉団子のスープ
◇枝豆
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="18631">もぐもぐだより 7月16日</swa:ContentLink>

 冬瓜や枝豆は、夏が旬の野菜です。先週は2年生が学校の前の畑で枝豆の収穫をしていました。枝豆は比較的好きな子の多い野菜のように感じていますが、豆が苦手という子は、枝豆も苦手なようです。ですが、豆や豆製品は良質なタンパク質を多く含み、成長期の子供たちには欠かせないものです。ぜひご家庭でも、豆を食べる機会が増えればいいなと思います。

画像1 画像1

〈今日の給食 7月15日〉

◇ごはん
◇ムロアジのメンチカツ
◇ゆで野菜
◇豆腐と小松菜のすまし汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="18630">もぐもぐだより 7月15日</swa:ContentLink>

 ムロアジは、東京都の島である八丈島でとれたものです。学校給食会を通して、学校給食に東京都産の食材が使用されています。臭みもなく、魚の苦手な子供でも本当に食べやすいです。給食室では、魚のミンチ、キャベツ、玉ねぎなど練る工程からすべて手作業です。おいしい給食のため、暑い中、調理員もがんばっています。

画像1 画像1

〈今日の給食 7月14日〉

◇きびごはん
◇白身魚のスダチ焼き
◇キュウリのおかか和え
◇野菜とお麩の味噌汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="18629">もぐもぐだより 7月14日</swa:ContentLink>

 スダチは徳島県の特産品です。夏が旬で、濃い緑色の柑橘類です。東京ではあまり目にすることのない食べ物ですが、徳島県では、焼き魚、お刺身、そうめんなどに添えて日常的に家庭で食べられています。さわやかな酸味と香りが暑い時期にぴったりです。
 給食では、徳島県産のスダチ果汁に魚を漬け込んで焼きました。さっぱりとした風味が感じられたと思います。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31