7月8日(火)![]() ![]() 7月8日は語呂合わせで「那(7)覇(8)の日」です。そこで今日は沖縄県の郷土料理のゴーヤチャンプルと特産品のもずくを使ったスープです。 苦いですが、調理さんが食べやすく下処理をしてくれました。 7月7日(月)![]() ![]() 7月7日は「七夕」です。七夕には「そうめん」を食べる習わしがあります。これは織姫が機織りをした糸に見立てたのが始まりだそうです。 みなさんの願いが届くように「天の川汁」と「七夕ゼリー」に星をちりばめました。 7月3日(木)![]() ![]() 夏野菜の「なす」を使っています。 7月2日(水)![]() ![]() 今日は「半夏生」の日です。そこで、白玉粉と上新粉と小麦粉でお餅を作り、きなこをまぶした「半夏生餅」を作りました。 7月1日(火)![]() ![]() ほうじ茶でご飯を炊いた「ほうじ茶飯」、さばの文化干し、練馬産の水菜と大根を使ったサラダです。 6月30日(月)![]() ![]() 予定されていた果物の「びわ」は、今年は暖かくなるのが早かったので、時期が終わってしまったそうです。代わりの果物は「サクランボ」です。 6月27日(金)![]() ![]() 今日は野菜をたくさん使った献立です。 6月26日(金)![]() ![]() 練馬産の朝取りの新鮮な枝豆です。 2年生が、枝から外してくれました。 2年 枝豆もぎ その2![]() ![]() ![]() ![]() 2年 枝豆もぎ![]() ![]() ![]() ![]() 長縄朝会 各学年の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長縄朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動朝会(長縄朝会)![]() ![]() ![]() ![]() 中休みに各クラスで練習に励んできました。 学年が上がるにつれ、跳ぶ人の間を開けずに跳んでいて、低学年の児童からは 「すごい!」の声が上がりました。 6月25日(水)![]() ![]() タンドリーチキンはインド料理の一つです。 スープは今が旬のじゃがいもを柔らかくなるまで煮込んで、ミキサーにかけました。 6月24日(火)![]() ![]() ミルファンティーの「ミル」は「たくさん」という意味です。 チーズやパン粉が卵に包まれ、小さく固まりたくさん浮いている様子から この名前がつけられました。 ふれあい環境学習 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清掃車で、収集車の仕組みを学びました。 4年 ふれあい環境学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループに分かれて、ゴミの分別を体験した後、清掃事務所の方からリサイクル、最終処分場までのゴミの行方などを教えていただきました。 6月23日(月)![]() ![]() 暑い日でも食欲のわくキムチチャーハンと、一つ一つ手で包んだ レンコン入りシュウマイです。 ボリュームたっぷりで、よく味わうとシャキシャキした食感のシュウマイです。 6月20日(金)![]() ![]() 練馬産の大根おろしのつゆにからめて食べる、冷やしうどんです。 6月19日(木)![]() ![]() 新じゃがいもご飯は、5月から7月が旬の新じゃがいもを味付けし、ご飯に混ぜました。 |
|