令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

6月3日(金)

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ミートソーススパゲッティー・シーザーサラダ・牛乳
シーザーサラダの名前の由来は、料理人の名前がシーザーさんだったからです。
ドレッシングには粉チーズが入っていてこくのあるサラダです。

6年岩井移動教室 その2

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出発式の様子を紹介します。

6年 岩井移動教室

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出発式の様子を紹介します。

6月2日(月)

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横須賀カレーライス・人参ドレッシングサラダ・牛乳
今日は1858年に横浜港が開港した日です。そのとき、アメリカ海軍よりカレーが日本に伝わったと言われています。そこで今日は横須賀カレーです。

5月30日(金)

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チリビーンズドック・えびのチャウダー・メロン・牛乳
今日のメロンはアンデスメロンです。
一般的にメロンは栽培が難しいと言われてますが、アンデスメロンは「作って安心」「売って安心」「買って安心」より「安心ですメロン」が「アンデスメロン」という名前になったそうです。

5年 田植え

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校長先生から苗の植え方を教わり、順番に植えていきました。
秋の収穫が楽しみです。

5月29日(木)

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ごはん・ほっけの一夜干し・ほうれん草のごま和え・豚汁・牛乳
ほっけの旬は、春と秋です。春から夏のものは脂がのっていて、一夜干しがおいしいです。秋から冬のものは脂が少ないので、つみれにして汁物に入れるとおいしいです。
季節で食べ比べができる魚です。

5月28日(水)

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ジャムサンド・ウインナーと野菜のソテー・ボルシチ・牛乳
ボルシチはロシア料理で、「ビーツ」という「かぶ」の仲間を使い、赤い色のスープになります。
学校では「ビーツ」が手に入らないため、トマトを使って赤いスープを作っています。

5月27日(火)

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こぎつねごはん・野菜のごまみそ和え・いも団子汁・甘夏・牛乳
「ごま」はとても栄養が高く、大昔からとても大切なものとして扱われてきました。
ごまが出てくるお話に「アリババと40人の盗賊」があります。「開けごま!」というおまじないがあります。昔の人たちにとって、ごまの成長はとても待ち遠しいものだったのです。

5月26日(月)

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赤飯・鶏肉のからあげ・中華サラダ・ジャガイモとワカメのみそ汁・牛乳
昨日5月25日は練馬第二小学校の開校記念日でした。71歳をお祝いした献立です。

5年 代かき

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前回、田おこしをした学校の田んぼの代かきをしました。
田んぼから出てきた子供たちの足は、茶色の靴下をはいているようでした。

1年生遠足 6年生社会科見学

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6年生が1年生の手をつなぎ、道路でも6年生がさっと車道側にいったり、1年生に優しく接するなど、さすが最高学年という姿がたくさんみられました。
6年生は古墳時代について、ふるさと歴史館で学び、1年生は石神井公園で仲間とたくさん遊びました。

4.5年生遠足 その2

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練馬では昼間、雨が降り心配しましたが。
雨に降られずに全行程を行えました。

5月23日(金)

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パンプキンパン・きのこのキッシュ・フレンチサラダ・野菜スープ・牛乳
キッシュは卵と生クリームを使って作るフランス、アンザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。

5月22日(木)

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梅ちりごはん・春野菜と厚揚げのうま煮・おろしあえ・ジューシーオレンジ・牛乳

4・5年 遠足

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4月30日に雨で延期になっていた、待ちに待った遠足です。
天覧山に多峰主山に、出発しました。
午後の天気が心配されますが、このままもつとよいです。

5月21日(水)

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ころころ麻婆豆腐丼・海藻サラダ・アップルゼリー・牛乳
麻婆豆腐は「山椒」を使ったものが「四川料理」で「豆板醤」を使ったものが「香港料理」になります。今日の麻婆豆腐は、豆板醤が使われているので香港料理です。

5月20日(火)

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けんちんうどん・空豆とえびのかき揚げ・さやいんげんとツナ和え・牛乳
空豆は今が旬の野菜です。
大きく育ってくると「さや」が空を向くことから「空豆」と呼ばれるようになりました。

5年 田おこし

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学校の田んぼの田おこしをしました。
堅くなっている土を、みんなで順番に耕しました。

5月19日(月)

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豆わかごはん・新じゃがのそぼろ煮・かきたま汁・牛乳
じゃがいもはみかんと同じ量のビタミンCが含まれています。じゃがいものビタミンCは、熱に壊れにくい性質があるので、今日のような料理に適しています。
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