令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

学芸会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生「魔法とすてたマジョリン」

学芸会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生「オズの魔法使い」

学芸会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生「はこ忍者 あな忍者」

11月29日(土)

画像1 画像1
味噌バターコーンのつけ麺・野菜のナムル・牛乳

学芸会1

11月28日(金)29日(土)に学芸会を実施しました。
「幕を開けるうた」を全校で歌い、1年生の「はじめのことば」で
いおいよ始まりです。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日(木)

画像1 画像1
きのこチキンカレーライス・フレンチサラダ・牛乳

11月26日(水)

画像1 画像1
ごはん・魚の紅葉ソース・きんぴらごぼう・かぼちゃのみそ汁・牛乳

11月25日(火)

画像1 画像1
ごはん・ほうれん草のソテー・コーンクラムチャウダー・牛乳
「チャウダー」とは、魚介類・じゃがいも・ベーコン・クリームなどを入れて煮込んだ
具だくさんのスープのことをいいます。

学芸会スローガン発表(代表委員会)

学芸会のスローガンは
  『泣いて笑って キラキラ輝き 楽しもう 最高の学芸会』です。
代表委員会の児童が、それぞれの役にふんして発表しました。 
    
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(金)

画像1 画像1
ごはん・鶏の照り焼き・練馬和風サラダ・里芋のみそ汁・牛乳
練馬産の大根とキャベツを使った和風サラダです。

11月20日(木)

画像1 画像1
ピザトースト・豚肉のポトフ・ブロッコリーとコーンのソテー・牛乳

11月19日(水)

画像1 画像1
回鍋肉丼・菊花みかん・牛乳

11月18日(火)

画像1 画像1
ごはん・ししゃもの2色揚げ・人参ドレッシングサラダ・沢煮椀・牛乳
ししゃもを「青のり」と「すりごま」の二色揚げにしました。

縄跳び週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日から12月10日までを縄跳び週間とし、中休みの最後5分間を全校で縄跳びに取り組んでいます。11月26日からは長縄も始まります。

11月17日(月)

画像1 画像1
ごはん・蓮根入りシュウマイ・中華サラダ・中華スープ・牛乳
蓮根はビタミンCが多く、ビタミンB1・B2も含まれているので、疲労回復や肌荒れを防ぐ効果があります。
蓮根のみじん切りをしゅうまいの肉種の中に練り込んであります。

11月14日(金)

画像1 画像1
ごはん・五種ふりかけ・三色サラダ・七種の肉じゃが・牛乳

11月13日(木)

画像1 画像1
さつまごはん・白身魚の野菜あんかけ・けんちん汁・牛乳
さつまいもは今が旬の野菜です。ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。

11月12日(水)

画像1 画像1
麦ごはん・鶏肉と野菜の味噌煮・じゃこ入りおひたし・牛乳

11月11日(火)

画像1 画像1
ごはん・鮭のマヨネーズ焼き・ポースポテト・野菜スープ・牛乳

3年 保健指導「バナナうんち」

早寝早起き朝ごはんの望ましい生活リズムをみにつけるため、排便の大切さ、体内での消化・吸収・代謝・排泄の仕組みを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31