6月30日(月)
ごはん・回鍋肉・にらたまスープ・サクランボ・牛乳
予定されていた果物の「びわ」は、今年は暖かくなるのが早かったので、時期が終わってしまったそうです。代わりの果物は「サクランボ」です。
【給食】 2014-06-30 12:27 up!
6月27日(金)
麦ごはん・野菜の薬味和え・鶏肉と野菜の味噌煮・牛乳
今日は野菜をたくさん使った献立です。
【できごと】 2014-06-27 12:52 up!
6月26日(金)
ごはん・魚のマリネ・枝豆・大豆入り野菜スープ・牛乳
練馬産の朝取りの新鮮な枝豆です。
2年生が、枝から外してくれました。
【給食】 2014-06-26 12:54 up!
2年 枝豆もぎ その2
2年生が一生懸命もいでくれた枝豆は、今日の給食に出されます。
【できごと】 2014-06-26 12:45 up!
2年 枝豆もぎ
【できごと】 2014-06-26 12:43 up!
長縄朝会 各学年の様子
【できごと】 2014-06-25 18:40 up!
長縄朝会
【できごと】 2014-06-25 18:36 up!
運動朝会(長縄朝会)
1年生は小波跳びで、2年生以上は回旋で跳びました。
中休みに各クラスで練習に励んできました。
学年が上がるにつれ、跳ぶ人の間を開けずに跳んでいて、低学年の児童からは
「すごい!」の声が上がりました。
【できごと】 2014-06-25 18:29 up!
6月25日(水)
丸パン・タンドリーチキン・フレンチサラダ・ポテトスープ・牛乳
タンドリーチキンはインド料理の一つです。
スープは今が旬のじゃがいもを柔らかくなるまで煮込んで、ミキサーにかけました。
【給食】 2014-06-25 18:23 up!
6月24日(火)
スパイシートマトライス・ミルファンティー・UFOゼリー・牛乳
ミルファンティーの「ミル」は「たくさん」という意味です。
チーズやパン粉が卵に包まれ、小さく固まりたくさん浮いている様子から
この名前がつけられました。
【給食】 2014-06-24 17:44 up!
ふれあい環境学習 その2
ごみの分別、行方、リサイクルなどについて学んだ後、校庭でスケルトンになっている
清掃車で、収集車の仕組みを学びました。
【できごと】 2014-06-23 18:28 up!
4年 ふれあい環境学習
社会科学習の一環として、練馬区清掃事務所の方に来ていただきゴミの処理について学習しました。
グループに分かれて、ゴミの分別を体験した後、清掃事務所の方からリサイクル、最終処分場までのゴミの行方などを教えていただきました。
【できごと】 2014-06-23 18:25 up!
6月23日(月)
キムチチャーハン・レンコン入りシュウマイ・五目汁・牛乳
暑い日でも食欲のわくキムチチャーハンと、一つ一つ手で包んだ
レンコン入りシュウマイです。
ボリュームたっぷりで、よく味わうとシャキシャキした食感のシュウマイです。
【給食】 2014-06-23 14:55 up!
6月20日(金)
おろしかけうどん・たこのかき揚げ・ごぼうサラダ・牛乳
練馬産の大根おろしのつゆにからめて食べる、冷やしうどんです。
【給食】 2014-06-20 13:08 up!
6月19日(木)
新じゃがいもご飯・白身魚のごまだれかけ・練馬野菜のみそ汁・牛乳
新じゃがいもご飯は、5月から7月が旬の新じゃがいもを味付けし、ご飯に混ぜました。
【給食】 2014-06-19 12:39 up!
6月18日(水)
鶏ごぼうピラフ・鶏肉と大豆のポトフ・ジューシーオレンジ・牛乳
予定していた果物の「南津実」は、できがよくないと連絡が入り、「ジューシーオレンジ」に変更になりました。
【給食】 2014-06-18 12:44 up!
飼育集会 その2
【できごと】 2014-06-18 12:40 up!
児童集会(飼育集会)
飼育委員会の子供たちが、学校で飼っているうさぎやインコ、フナの紹介をしました。
名前や特徴を写真やクイズなど全校に紹介しました。
【できごと】 2014-06-18 12:38 up!
6月17日(火)
ごはん・手作りふりかけ・肉じゃが・3色サラダ・牛乳
「青のり」「しらす干し」「かつおぶし」「白ごま」が入った4種の手作りふりかけです。
【給食】 2014-06-17 13:07 up!
6月16日(月)
丸パン・白身魚のマヨネーズ焼き・アスパラのクリーム煮・あじさいゼリー・牛乳
今日のデザートは今の季節とてもきれいな紫陽花をイメージした「あじさいゼリー」です。二層になっいるゼリーの下の層はカルピス味で、上の層はぶどう味です。
【給食】 2014-06-16 13:22 up!