4月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・黒米ご飯
・魚のしょうが風味焼き
・あいまぜ
・野菜と豆腐のみそ汁
・牛乳

4月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・スパゲティミートソース
・じゃこサラダ
・牛乳

4月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・わかめご飯
・ししゃものみりん焼き
・キャベツと昆布の浅漬け
・肉じゃが
・牛乳

4月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ピザトースト
・米粉のポタージュ
・ほうれん草のソテー
・牛乳

委員会活動始め

画像1 画像1
 今年の委員会活動が今日から始まりました。
 初回の今日は担当教員から仕事の説明を聞き、委員長や副委員長を決めて、明日からの仕事の打ち合わせを行いました。高学年開きのあとの5・6年生の様子は、進んで他の人のために働こうとする姿勢が見られ、頼もしいかぎりです。

4月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
☆進級お祝いメニュー☆
・桜入りちらし寿司
・豚汁
・果物(みかん)

高学年開き

画像1 画像1
 今日の2時間目、5・6年生が合同で「高学年開き」の活動を行いました。
 この「高学年開き」は今までの立野小学校にはなかった活動です。下級生の手本となって活動する高学年としての自覚をさらに高め、自分で「高学年らしさ」を考えて行動できるように子供たちを育てる場として、新しく計画されました。
 高学年開きの中では
1、「あいさつ」・・・自分から進んでできるように
2、「時間」・・・準備を整え、時間通りに学習が始められるように
3、「外遊び」・・・外へ出るだけでなく、下級生とも積極的にかかわれるように
4、「人のために働く」・・・委員会、係などの仕事を通して人の役にたてるように
という4つの観点を子供たちに5・6年の各担任それぞれから伝えました。この話を聞いた子供たちがこれからどう育っていくのか、楽しみな1年になりそうです。

始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は平成26年度の始業式と入学式の日でした。どちらの式も桜の花が満開で、富士山も望める春の快晴の下、行うことができました。
 始業式では、転入生の紹介、新しい学級と新担任発表、6年生代表児童による新学年でのめあての発表がありました。
 入学式では、今年から立野小学校の一員となる子供たちが参加し、担任の呼名に立派に返事をする姿が見られました。また、1年生のお世話をする6年生や、1年生のための出し物を披露する2年生の姿から、子供たちの成長も感じることができました。 
 これから1年、新しい友達や新しい先生と一緒に、気持ちも新たにがんばろうとする思いが、どの子供たちにも表れていました。

平成26年度が始まりました

画像1 画像1
 今日から平成26年度が始まりました。立野小学校も新しい年度の準備が始まっています。
4月は別れと出会いの季節、別れもあれば、新しい出会いも生まれます。今年度もどんな子供たちと素敵な出会いがあるのか、楽しみで心が弾みます。子供たちと共に、新学期を気持ちよくスタートできるよう、始業式までこれからしっかり準備を整えていきたいと思います。
 今年度も立野小学校をよろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式 入学式