1年生を迎える会入学式から立野小学校の一員となった1年生ですが、全校で集まる中に入るのは今日が初めてです。6年生に手を引かれ、5年生が準備した花のアーチをくぐりながら1年生が迎えられました。その後、各学年の紹介や代表委員からの挨拶が行われ、1年生からもお礼に「どきどきどん1年生」の歌が贈られました。 最後に、全校で「すてきな友達」を歌いましたが、立野小学校の全校児童411名が心を一つにしてきれいな歌声を響かせることができました。 4月14日(火) 今日の給食・あんかけ焼きそば ・華風コーンスープ ・牛乳 今日は立野小特製「あんかけ焼きそば」でした。 野菜や肉など具がたっぷり入っているので、栄養豊富です。 今年度初めての麺料理、嬉しそうに食べている子供たちの様子が見られ、残菜もほとんどありませんでした。 4月13日(月) 今日の給食・鶏ごぼうご飯 ・昆布の炒め物 ・五目汁 ・牛乳 4月10日(金) 今日の給食・きなこ揚げパン ・春雨入り肉団子スープ ・コーンポテト ・牛乳 飼育当番引き継ぎ式初めに、今までうさぎのお世話をしていた新5年生から、どんなお世話をどんな思いでしていたのか、大変なこと、うれしかったこと、これからどんなお世話をしてもらいたいかが伝えられました。その後、お世話の仕方がまとめられた飼育カードとほうき、えさが新4年生に手渡されました。最後に新4年生から、大切に育てていく決意が語られて式は終わりました。 かけがえのない命のお世話を引き継ぎ、これから仕事に取り組む中で、子供たちに「仕事の責任」を学んでもらいたいものです。 4月9日(木) 今日の給食・こぎつねご飯 ・魚の香味焼き ・豆腐と野菜のみそ汁 ・牛乳 今日は、「さば」を使った献立でした。 さばは漢字で「鯖」と書くように、青魚の代表と言われる栄養価の高い魚です。 魚は苦手な児童も多い食材ですが、今日は残さずに食べいるクラスが多く嬉しく感じました。今年も苦手な食材にチャレンジしながら給食を食べて欲しいと思います。 4月8日(水) 今日の給食・桜ご飯 ・菜の花蒸し ・沢煮椀 ・果物(オレンジ) ・牛乳 今日は、児童の皆さんの進級をお祝いして、「桜ご飯」を作りました。「菜の花蒸し」はコーンをまぶして菜の花のように見立てた肉団子です。 新しい学年、教室での初めての給食でしたが、どのクラスも楽しそうに食べていました。 給食室は、今年度も安心で安全な給食作りに努めて参ります。 どうぞ、よろしくお願いします。 平成27年度1学期始業式、入学式去られた先生、新しく来られた先生、新しくやって来た友達の紹介の後は新担任の紹介です。新たな出会いをお互いに大切にして、これからの1年間を過ごしていきます。 また、今日は入学式も行いました。立野小学校に入学してきた1年生は60名、どの子もやる気があふれる素敵な目をしていました。これから6年間、子供たちがしっかり学び、「あたたかい心をもつ、すすんで学ぶ、つよい体をつくる」本校の3つの教育目標全てを達成できるよう、指導してまいります。本年度もよろしくお願いします。 新年度準備月曜日は新学期の始業式の日であるとともに、新しい仲間、1年生たちの入学の日でもあります。6年生は1年生のために教室の飾り付けをしたり、入学式の会場をきれいにしたり、たくさん働いてくれました。月曜から始まる新学期、頼もしいリーダーたちがこれからたくさん活躍してくれそうです。 |
|