3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

4月17日(金)の給食

画像1 画像1
五目ごはん
魚の黄金焼
じゃこ入りごまあえ・夕焼けゼリー

4月16日(木)の給食

画像1 画像1
パエリア
焼きチーズポテト
ベジタブルスープ

がんばっています、2年生

2年生になり、おにいさん・おねえさんになったことに喜びを感じ、日々の授業にも積極的に取り組んでいます。
画像1 画像1

4月15日(水)の給食

画像1 画像1
スパゲティツナソース
豆腐のマフィン
ミニトマト

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月15日(水)1回目の体育朝会が行われました。今回は、集団行動をする上での基本となる、「気をつけ」「休め」「前へならえ」「礼」などの整列の仕方を勉強しました。体育主任の小原先生の指導のもと、788名の児童が整然と整列することができました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月13日(月)1年生を迎える会が行われました。2年生から「あさがおの種」、3年生からは「パッチンカエル」がプレゼントされました。1年生は、元気いっぱいに「さんぽ」の歌を歌ってくれました。1校時には、6年生と一緒に遊び、とても楽しそうでした。

一年生のお世話

画像1 画像1 画像2 画像2
 入学式の翌日から、8人ぐらいずつ、1年生の教室で朝の支度のお手伝いをしています。
 登校後、教室にランドセルを置いたら、すぐに1年生の教室に行きます。1年生の朝の支度を手伝い、クイズを出したり読み聞かせをしたりとグループで工夫して、落ち着いて座って待てるようにします。
 名札を付けるのに苦労している子が多いようで、6年生は、腰をかがめて付けてあげたり、見守ってあげたりしています。
 4月の第3週までで、全員が一通りお世話を経験します。この経験を通して、下級生に優しくする気持ちや最高学年としての自覚がさらに高まることでしょう。この後も、一週間ごとにお世話に行きます。「学校大好き1年生」になるために、どんな工夫をしてくれるのか、楽しみです。

4月14日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
白身魚のピリット焼き
野菜のうま煮・吉野汁

4月13日(月)の給食

画像1 画像1
チャーハン
珍珠丸子(チンジュワンズ)
ナムル

4月10日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
鶏肉のあげアーモンドからめ
変わりごまあえ・すまし汁

4月9日(木)の給食

画像1 画像1
中華風茶めし
イカのチリソース
広東スープ・小松菜とひじきのナムル

4月8日(水)の給食

画像1 画像1
カレーパン
ヌードルスープ
大豆入りサラダ

4月7日の給食

画像1 画像1
菜の花寿司
のっぺい汁
野菜のごまあえ・いちご
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30