本校校門付近で猫の死骸を発見したことについて
平成27年4月25日(土)午後8時55分頃、本校校門付近に猫の死骸があるのを本校教員が発見しました。その後、警察に通報しました。
練馬区内では今月に入ってから猫の死骸が発見されていることが続いていることから、練馬区教育委員会に依頼し、4月27日〈月〉から民間警備員を本校に配置するとともに、安全・安心パトロールカーによる巡回を強化しています。 今後も、地域の防犯情報にご注意ください。また、本日以降の登下校については、教職員も見守りの体制を整えますが、引き続き、地域の方々、保護者の方々にも、見守りなどのご協力をいただければ幸いです。 4月23日(木)・牛乳 ・春炊きごはん ・ますの照り焼き ・おひたし ・山うどのみそ汁 新年度が始まって約3週間経ちました。1年生は、13日(月)から給食が始まりましたが、落ち着いて給食時間を過ごし、食欲も旺盛です。これから、1年生にとっても給食時間が楽しみになるとうれしいです。 今日の春炊きごはんと山うどのみそ汁には、長野県から取り寄せたこごみ、ぜんまい、山うどという山菜が使われていました。山菜などの春野菜は、強い香りや独特の苦味がありますが、これは、体の毒素を排出する抗酸化力をもつ成分が含まれているためです。今日の給食で出た春炊きごはんのレシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも試してみてください! <春炊きごはん 4人分> 材料 A米 2合弱 A塩 少々 A酒 小さじ3/5 Aしょうゆ 小さじ1/3 Aグリンピース 12g ・かつおだし 大さじ3 ・砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ2/3 ・酒 小さじ2/3 ・塩 少々 ・たけのこ(ゆで) 80g 短冊切り ・油揚げ 20g 短冊切り ・人参 30g せん切り ・こごみ 10g 2cm幅 ・ゆでぜんまい 20g 2cm幅 ・ごま 4g ※山菜がない場合は、春野菜など他の野菜を使って代用しても大丈夫です。 1.米をとぎ、少し水を少なめに入れ、Aをあわせて炊く。 2.だしと野菜を鍋に入れ、野菜が柔らかくなるように炒め煮する。 (だしが少ないときは足す) 3.Bの調味料を入れて、煮含ませる。 4.3を炊けたご飯に混ぜ込む。 |
|