5月1日(金)今日の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・豚汁 ・あじの香味焼き ・じゃこと水菜のサラダ 今日の給食は具だくさんの豚汁でした。子どもたちにも馴染みがあるので、もぐもぐと食べていました。 あじの香味焼きは骨が少しありましたが、よく見て骨を取り除き − パクッと一口「おいしいね!」と旬のあじを堪能していました。 じゃこと水菜のサラダは少し暑くなってきた今、サッパリしていてぴったりですが、残りが多いかなという印象でした。 クラスをまわっていると、子どもたちが話しかけてくれます。中には「前は食べられなかったけど今は食べられるよ!」「苦手だけど半分は頑張るね」と食べることに積極的に取り組んでいるお友達がたくさんいます。 とても素敵なことだと思います。給食を通してたくさんの食経験をつんでほしいなと思います。GWに入りますが、休み明けに子どもたちからどんな話が聞けるのかとても楽しみにしています。 <今日の食材産地> 大根 : 千葉県 キャベツ : 神奈川県 生姜 : 高知県 にんじん : 静岡県 ねぎ : 栃木県 じゃが芋 : 長崎県 水菜 : 栃木県 にんにく : 青森県 豚肉 : 茨城県 きゅうり : 群馬県 |
|