4月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・こぎつねご飯
・魚の香味焼き
・豆腐と野菜のみそ汁
・牛乳


今日は、「さば」を使った献立でした。
さばは漢字で「鯖」と書くように、青魚の代表と言われる栄養価の高い魚です。
魚は苦手な児童も多い食材ですが、今日は残さずに食べいるクラスが多く嬉しく感じました。今年も苦手な食材にチャレンジしながら給食を食べて欲しいと思います。

4月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・桜ご飯
・菜の花蒸し
・沢煮椀
・果物(オレンジ)
・牛乳

今日は、児童の皆さんの進級をお祝いして、「桜ご飯」を作りました。「菜の花蒸し」はコーンをまぶして菜の花のように見立てた肉団子です。
新しい学年、教室での初めての給食でしたが、どのクラスも楽しそうに食べていました。
給食室は、今年度も安心で安全な給食作りに努めて参ります。
どうぞ、よろしくお願いします。

平成27年度1学期始業式、入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ今日は始業式、天候にも恵まれ、立野小学校自慢の広い校庭で1学期の始業式を行いました。
 去られた先生、新しく来られた先生、新しくやって来た友達の紹介の後は新担任の紹介です。新たな出会いをお互いに大切にして、これからの1年間を過ごしていきます。
 また、今日は入学式も行いました。立野小学校に入学してきた1年生は60名、どの子もやる気があふれる素敵な目をしていました。これから6年間、子供たちがしっかり学び、「あたたかい心をもつ、すすんで学ぶ、つよい体をつくる」本校の3つの教育目標全てを達成できるよう、指導してまいります。本年度もよろしくお願いします。

新年度準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 季節がめぐり、27年度の春が始まっています。今日は月曜日から始まる新学期の準備を、新しく学校のリーダーとなる新6年生が手伝ってくれました。
 月曜日は新学期の始業式の日であるとともに、新しい仲間、1年生たちの入学の日でもあります。6年生は1年生のために教室の飾り付けをしたり、入学式の会場をきれいにしたり、たくさん働いてくれました。月曜から始まる新学期、頼もしいリーダーたちがこれからたくさん活躍してくれそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/11 消防写生会 安全指導
5/12 水曜時程 6校時カット 地域・家庭訪問
5/13 地域・家庭訪問 移動教室説明会
5/14 遠足(1・2年)
5/15 特別時程 午前授業