5月11日(月)今日の給食・ポークハヤシライス ・牛乳 ・イタリアンサラダ ・清美オレンジ 今日の給食のポークハヤシライスには豚肉とたまねぎがたっぷりと入っています。豚肉にはビタミンB1が多くふくまれており、疲れをとってくれる働きがあります。そしてたまねぎにはそのビタミンB1を体に吸収しやすくする成分があり、相性ばっちりです。 今日はどこのクラスも全部食べており残りが少なかったです。 イタリアンサラダも少し残りがありましたが、色とりどりのきれいな見栄えも食欲アップにつながったのかなと思います。 清美オレンジは甘くてとてもおいしいですが、少し食べづらいですね。食缶をみてみると、手をつけずに戻されているオレンジがちらほら。 食べづらいものにも挑戦してくれたらいいなと思います。 そのきっかけとして低学年の分のオレンジには切り込みを入れました。(調理員さんが一つひとつやってくださいました!)低学年の子達にどうだったかな?と感想を聞けたらいいなと思います。 それと今日は中学年の女の子に「ハヤシライスおいしかったです!おかわりしたかったけど、最初に多いと思って減らしちゃったからできなかった。」と言われました。 子どもの頃は自分の食べられる量ははっきりとわからないものです。 少しずつ自分の体のこともわかっていけたらいいなと思います。 おかわりできなくて残念だけど、大切な経験が出来ましたね! <今日の食材産地> キャベツ : 神奈川県 生姜 : 高知県 にんにく : 香川県 人参 : 静岡県 たまねぎ : 兵庫県 セロリ : 静岡県 きゅうり : 群馬県 いんげん: 千葉県 赤ピーマン: 千葉県・宮城県 豚肉: 茨城県 清美オレンジ:愛媛県 5月8日(金)今日の給食・ココアパン ・牛乳 ・ペイザンヌスープ ・ペンネのミートソースグラタン 今日もさまざまなクラスをのぞいたのですが、 多くの子ども達がペンネのミートソースグラタンを最後に残していました。 「みんな最後までグラタンをとっているのね」と声をかけると 「だっておいしいんだもん」「給食の中で一番好き」「好きな物は最後」と とても幸せそうな笑顔で答えてくれました。廊下で「グラタンとってもおいしかったです!」と声をかけてくれた子もいました。 なかには「いつもおいしい給食ありがとうございます。」と言ってくれた子もいました。感謝して食べることはとてもすばらしいことです。とても嬉しい気持ちです。お腹だけでなく心も満たされますね。この言葉を調理員の皆さんにも伝えたいと思います♪ 野菜がたっぷり入ったペイザンヌスープも残りが少なかったです。今日のスープはゴロッとした大きめの野菜をしっかりと煮込むことで甘味を出し、ベーコンを加え旨味もアップ!味だけでなく、大きめの野菜もしっかりと煮込むことでやわらかく食べやすかったのかなと思います。 今日は子ども達の好きな献立だったということもあり、いつにも増して幸せそうな笑顔と、もりもりと食べる姿がありました。 苦手な食べ物が少ないほど、食の幅は広がります。 今日みたいな日が増えればいいなと思います。 <今日の食材産地> セロリ : 静岡県 にんにく : 青森県 たまねぎ: 佐賀県 にんじん : 静岡県 じゃが芋: 長崎県 小松菜 : 埼玉県 パセリ : 千葉県 大根 : 千葉県 鶏肉 : 青森県 豚肉 : 茨城県 5月7日(木)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・のりの佃煮 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・かまぼこと野菜の和え物 一年生の給食が始まり一ヶ月が経ちました。 配膳している姿をのぞきに行くと、黙々と作業している給食当番さんの姿がありました。 給食が始まった頃は担任の先生があちらこちらを気にしてお手伝いしたり、おたまが上手く使えず量がバラバラになったりしていました。 今では大きなおたまやトングなどを上手に使い、お友達と協力しながらてきぱきと盛りつけをしています。 高学年の子ども達はもりもりと給食を食べてくれます。苦手な給食は後回しにしてしまいますが、最後に挑戦してくれます。でも、少し残してしまうこともあります‥・ 主食、主菜、副菜、汁物バランスよく食べ進められるといいなと思います。 GWあけで少し食欲が落ちてしまうかなと思いましたが、全体的にしっかりと食べていました。野菜の残りは他に比べて多いので“野菜も残さず食べる”ことも今後の課題の一つかなと思います。 <今日の食材産地> 生姜 : 高知県 人参 : 静岡県 玉葱 : 佐賀県 ねぎ : 千葉県 じゃが芋: 長崎県 小松菜 : 埼玉県 きゅうり: 宮崎県 キャベツ: 神奈川県 豚肉 : 茨城県 5月1日(金)今日の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・豚汁 ・あじの香味焼き ・じゃこと水菜のサラダ 今日の給食は具だくさんの豚汁でした。子どもたちにも馴染みがあるので、もぐもぐと食べていました。 あじの香味焼きは骨が少しありましたが、よく見て骨を取り除き − パクッと一口「おいしいね!」と旬のあじを堪能していました。 じゃこと水菜のサラダは少し暑くなってきた今、サッパリしていてぴったりですが、残りが多いかなという印象でした。 クラスをまわっていると、子どもたちが話しかけてくれます。中には「前は食べられなかったけど今は食べられるよ!」「苦手だけど半分は頑張るね」と食べることに積極的に取り組んでいるお友達がたくさんいます。 とても素敵なことだと思います。給食を通してたくさんの食経験をつんでほしいなと思います。GWに入りますが、休み明けに子どもたちからどんな話が聞けるのかとても楽しみにしています。 <今日の食材産地> 大根 : 千葉県 キャベツ : 神奈川県 生姜 : 高知県 にんじん : 静岡県 ねぎ : 栃木県 じゃが芋 : 長崎県 水菜 : 栃木県 にんにく : 青森県 豚肉 : 茨城県 きゅうり : 群馬県 |
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