5月8日<今日の給食>・ごはん ・さんまの蒲焼 ・きゃべつのゆかりあえ ・すまし汁 さんまの蒲焼の『さんま』には、血液をサラサラにするEDPや脳の 発達に必要なDHAがたくさん含まれています。 また骨を強くするカルシウムの吸収に役立つビタミンDや皮膚や目の 粘膜を健康に保ち成長に必要なビタミンAもたくさん含まれています。 今日のさんまは、骨まで食べられるようにじっくり揚げてあります。 骨ごとたべられますので食べてみてください。 5月7日<今日の給食>・練馬スパゲティー ・小松菜とコーンのソテー ・くだもの(なつみ) ・牛乳 今日の給食の『練馬スパゲティー』は、向山小のみなさんが大好きな メニューです。 1年生のみなさんは、はじめてこのスパゲティーを食べますね。 さて問題です。 練馬スパゲティーに使われているとても大切な野菜があります。 それはなんでしょう。 たてわり班活動スタート6年生は初めてのリーダー役に、緊張している様子でしたが、堂々と役割を果たすことができました。1年間の活動を通して、班の絆を深めていってほしいと思います。 4月28日<今日の給食>・ごはん ・鯖の韓国風焼 ・白菜のおかかあえ ・トックスープ ・牛乳 今日の給食のトックスープの『トック』は、韓国風のおもちです。 トックは、みなさんが毎日食べている『お米』で作られています。 それなのに日本のおもちのようにはのびません。 『トッ』は、おもち『ク』は、汁の意味する言葉です。 韓国では、普段からトックの入ったスープが食べられていますがお正月には 牛肉でだしをとったトックスープを食べるそうです。 トックは、韓国の伝統料理になっているそうです。 4月30日<今日の給食>・パインパン ・マカロニグラタン ・ポテトとキャベツのスープ ・牛乳 グラタンは、チーズや牛乳・魚介類・お肉・野菜などたくさんの 材料を使ったフランスの家庭料理です。グラタン皿に材料をいれて 上にパン粉やチーズをふりかけて、オーブンで焼き色をつけます。 グラタンは、フランス語で『焼いてできるうすい皮や焦げ』という 意味です。 5月1日<今日の給食>5月1日<今日の給食> ・たけのこごはん ・ししゃも焼き ・からしあえ ・野菜たっぷりみそ汁 今日のごはんは、今が旬のたけのこでたけのこごはんを作りました。 この時季いちばんおいしいたけのこを味わってみてください。 ししゃも焼のししゃもは、みなさんの骨や歯を強くするカルシウムが たくさん含まれ、頭からしっぽまで丸ごとたべることができます。 残さずたべましょう。 |
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