5月11日(月)の給食生徒に「今日は焼き鮭が出るよ」というと、どの子も決まって喜んでいました。 和食を喜んでくれるというのは、本当にうれしいですね。 日本人は、慢性的にカルシウム不足だと言われています。 カルシウムというと、牛乳以外あまり思い浮かびませんが、実は海藻や乾物にも多く含まれています。 生徒たちは、身長が伸びている今が一番カルシウムを必要としています。 牛乳は飲み過ぎると脂肪過多になりますので、他の食材も利用しながらの摂取がおすすめです。 本日は授業公開日です。離任式がありました(その3)離任式がありました(その2)写真上から、熱海 弥恵子 先生、石畠 良平 先生、永坂 国大 先生 です。 離任式がありました(その1)写真の上から、岡 四朗 副校長、河西 敦子 先生、原田 公美 先生 です。 美術の授業消防団の朝練習(その4)5/7(木)の給食・茎わかめの酢の物 ・沢煮椀(さわにわん) ・抹茶豆乳プリン ・牛乳 連休明けというのは誰でもペースが乱れるものですが、久しぶりの給食も、しっかりと協力して配膳をすることができていました。さすが開三中の生徒です。 さて、5月2日(土)は八十八夜でした。おいしいお茶を摘むことができる時期です。また、この日にお茶を飲むと、長生きするとも言われています。 給食では、抹茶豆乳プリンを出しました。みんなで長生きしましょう。 昼休みの図書室平成27年度前期生徒総会初めて参加する一年生も、真剣な面持ちで今後の開三中についての話に聞き入っていました。 身体計測を行いました。昼休みの風景 |
|