5月19日(火)食育の日・鰹と生姜の炊き込みごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ゆでそら豆 ・牛乳 今月の食育の日は旬の鰹とそら豆を使った献立です。今の季節、九州から北海道南部に向けて北上するかつおは「初がつお」とよばれ、脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。秋に産卵のため南下するかつおは「戻りがつお」とよばれ、脂がのって美味しいといわれています。今日は油で揚げたかつおを甘辛いたれにからめ、生姜を炊き込んだごはんに混ぜました。 5月18日(月)・練馬スパゲティー ・わかめサラダ ・スィートポテト ・牛乳 運動会練習が始まりました。5月15日(金)・チキンライス ・まめまめキッシュ ・オニオンスープ ・牛乳 5月14日(木)・バジルフランス ・ポークビーンズ ・カットパイナップル ・牛乳 5月13日(水)・麻婆豆腐丼 ・もやしのごまソース 5月12日(火)・ピースごはん ・魚の黄金焼き ・けんちん汁 ・牛乳 今日は旬のグリンピースを炊き込んだ、ピースごはんです。グリンピースが苦手な生徒もいるようですが、年に1度季節の本物の味をいただくのも大切なことです。 5月8日(金)・きびごはん ・鯖の味噌煮 ・小松菜のソテー ・まぜまぜサラダ ・牛乳 認証式がありました。石東中のフラワーロードが見頃を迎えています。5月1日(金)・古代米赤飯 ・真珠団子 ・五目汁 ・ミルクゼリー苺ソース ・牛乳 今日は開校記念日のお祝い献立です。お祝いの席によく食べられるお赤飯は、ささげを使わず古代米の黒米を使い、赤い色を出しました。 |
|